Инвестиции, 11 апр 2020, 16:01

Антистресс для инвестора. Как спасти психику во время пандемии

Редакция РБК Quote советует отвлекаться от рынка акций и периодически перезаряжать батарейки. Способов это сделать — десятки. Мы выбрали пять и делимся ими с вами
Читать в полной версии
Фото: Chris Barbalis / Unsplash

Частные инвестиции по умолчанию связаны с переживаниями. А в условиях коронавируса давление на психику, особенно инвесторов, кратно возросло: вынужденный режим самоизоляции, который не позволяет сменить обстановку и развеяться, падающие фондовые рынки, кризисное положение экономики, рост рубля и обвал нефтяных цен, угроза отмены дивидендов у некоторых компаний — кажется, в мире инвестиций случился тот самый «идеальный шторм», когда все пошло не так.

Вопрос психологического комфорта и снятия стресса в таких условиях — не гипотетическая проблема, возникающая «у кого-то», а ежедневная реальность. С потоком негативных новостей нужно бороться. В этой заметке мы решили отвлечься от фондовых рынков и рассказать о наиболее популярных методах заботы о психике.

1. Хобби, увлечения и новые знания

Попробуйте переключить внимание с графиков, котировок, прогнозов аналитиков, алготорговли и новостей фондового рынка на что-то совершенно другое. Найдите себе новое хобби или попробуйте освоить какой-то навык. Совсем не обязательно, чтобы этот навык или умение в будущем помогали вам в построении карьеры или достижении успехов. Сделайте это просто для того, чтобы разнообразить «карантинные» будни и расширить кругозор.

Найдите списки бесплатных курсов, которые предлагают образовательные онлайн-платформы (например, Coursera, Edx или «Нетология»). Удаленное образование сегодня позволяет с нуля разобраться в сложных и интересных темах: точные науки, устройство мира, искусство, история и многое другое. Изучите новый язык (хоть программирования!), историю русского авангарда, web-технологии, основы цифровой фотографии, курс по механике, принципы прослушивания классической музыки, японскую культуру — выбрать есть из чего.

Фото: Element5 Digital / Unsplash

Выберете себя занятие, которое может перерасти в хобби, полезную привычку или способ расслабиться. Научитесь собирать кубик рубика, играть на музыкальном инструменте, готовить тирамису (или как вариант изучите список из 200 блюд с использованием гречки), попробуйте построить машину Формулы 1 из спичек или банок кока-колы, научитесь управлять самолетом с помощью авиационного симулятора Microsoft, ломать яблоко голыми руками или кодить. Подбирать варианты можно бесконечно. Главное — остановиться на чем-то и действовать. В большинстве случаев вам поможет YouTube.


2. Медитация

Медитация — самый доступный способ отвлечься от переживаний и негативных мыслей и сделать себя немного счастливее. По своей сути медитация представляет собой упражнение по концентрации на физических ощущениях. Когда человек фокусируется на физических ощущениях, источником которых является правое полушарие, он становится чуть счастливее. Но сосредоточиться на этом мешает левое полушарие — неустанный генератор мыслей и образов. Искусство медитации и заключается в том, чтобы разорвать этот порочный круг.

Фото: JD Mason / Unsplash

Способов медитировать огромное множество: это и обычная тренировка внимания сидя на коврике, и тренировка внимания во время повседневных домашних дел (мытья посуды или уборки), приемов пищи — начинать можно с любого. Кроме того, существуют разные виды медитаций: от буддийских до христианских.

Не исключено, что приложений для медитации больше, чем разновидностей этой практики. Самое популярное — Headspace. Его придумал специалист по клинической медитации Энди Паддикомб. Оно учит основному: правильно дышать, концентрироваться и снимать стресс. Приложение работает по платной подписке, но не составит труда найти бесплатные аналоги. Например — Insight Timer. У него большая коллекция бесплатных медитаций разного формата, при этом Insight Timer представляет собой настоящую социальную сеть, участники которой общаются и делятся опытом.


3. Стоицизм — философия, помогающая бороться со стрессом

Философия стоицизма зародилась в Афинах около 300 года до н. э. Изучению стоицизма посвящено большое количество научных работ, но наша цель не суммировать эти знания, а выбрать наиболее полезные. Если говорить обобщенно, философия стоицизма сводится к следующему: мы никак не можем влиять на происходящее вокруг нас, но можем влиять на наше отношение к происходящему. Кажется, это идеальная мантра в период разгула экономического кризиса.

К одному из способов изменить свое отношение к происходящему стоики относят негативную визуализацию. Суть ее такова: представьте себя в ужасной ситуации — например, вам пришлось подать на банкротство. Использование этого нехитрого приема приведет к тому, что, с одной стороны, ваше нынешнее положение уже не будет казаться безнадежным, а с другой — как минимум эмоционально вы будете готовы к неудачам.

Другое упражнение — взгляд на себя со стороны. Для иллюстрации этого упражнения издание Reminder цитирует «Руководство» древнегреческого философа-стоика Эпиктета. Цитата настолько убедительна, что мы решили тоже привести ее полостью.

«Когда слуга соседа разобьет кубок, принято тотчас говорить, что в этом нет ничего необычного. Знай, что, когда будет разбит и твой кубок, тебе следует поступить точно так же, как когда разбился кубок соседа. Перенеси это и на вещи более значительные. Умер чей-то ребенок или жена? Всякий скажет, что такое свойственно людям. Но когда у кого-нибудь самого кто-то умрет, он тотчас кричит: «Увы, я несчастный!» Следовало ему, однако, помнить, что мы испытываем, услыхав о несчастьях других».

Другими словами, нужно помнить, что любые наши сложности мало отличаются от сложностей других людей.

Стоицизм не застрял в античности — сегодня у этой философии немало приверженцев. Среди них такие личности, как Арнольд Шварценеггер или бизнесмен Тимоти Феррис, который в разное время инвестировал или консультировал стартапы Facebook, Twitter, Uber, Evernote и другие. Стоицизму посвящен сайт dailystoic.com, у которого есть одноименное приложение, помогающее иначе взглянуть на неурядицы.


4. Помните про спорт

Самоизоляция и карантин — не повод отказываться от физических нагрузок, тем более что это отличный способ переключить внимание и проветрить голову. Закажите спортивный коврик и две пары гантелей — этого уже достаточно для того, чтобы держать себя в форме.

YouTube — бездонный кладезь всевозможных тренировок для тех, кто сидит дома. Вот что дает максимально оперативный поиск: канал HASfit — свыше тысячи программ воркаута в домашних условиях; Fitness Blender — переваливший уже за 6 млн подписчиков канал о фитнесе, который ведет молодая пара; Yoga With Adriene — один из самых популярных каналов, посвященных йоге. А если вам не хватает ежедневной ходьбы, то есть канал и на этот случай.

В 2013 году журнал The New York Times опубликовал комплекс упражнений на 7 минут. Комплекс разработан на основе исследования в журнале American College of Sports Medicine’s Health & Fitness. В материале доказывается, что комплекс из 12 упражнений с собственным весом вполне способен заменить долгие тренировки в тренажерном зале. Упражнения должны выполняться в быстром темпе, в течении 30 секунд каждое, с паузой между ними по 10 секунд и интенсивностью на уровне 8 по шкале от 1 до 10.

5. Здоровый сон

Этот пункт не про то, как отвлечься, но тем не менее он важен. Изменение привычного рабочего распорядка и жизненного ритма — первое, к чему может привести самоизоляция и карантин. Зачастую от перемены режима страдает сон. В наши дни многократно доказано, что сон влияет на личную и профессиональную жизнь, поэтому если мы плохо спим, напрямую страдает наше бодрствование.

Вот неполный список последствий, к которым может привести регулярное недосыпание:

  • ухудшение памяти и внимания;
  • падение работоспособности;
  • медлительность;
  • снижение иммунитета и развитие серьезных заболеваний;
  • раздражительность.
Фото: Cris Saur / Unsplash

Если за прошедшие недели самоизоляции вы сбили свой режим, самое время взять ситуацию под контроль. Возможно, карантин — хорошая возможность изучить методики, помогающие восполнять энергию во время сна. Существуют разные техники и теории по сну: полифазный сон, двухфазный (или сегментированный), теория утренних и вечерних ритуалов, принципы питания для хорошего сна и многое другое.

Приложений для контроля качества сна множество, незамысловатого поиска в сети достаточно для того, чтобы найти десятки подборок с самыми разными трекерами сна.

Рецепт от паники: как пережить убытки на фондовом рынке и не сойти с ума

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Инвестиции Коронавирус Кризис
Читайте также