Сегодня Трамп объявит о мерах против Китая. Что важно знать инвестору
Главная причина разворота рынков к падению — напряженность в отношениях США и Китая. КНР хочет применять национальное законодательство на территории Гонконга и запрещает вмешательство внешних сил в дела автономии. После этого в Гонконге начались протесты.
Новый закон могут принять в течение двух недель, а вступить в силу он может в августе. Госсекретарь США Майк Помпео уже заявил, что теперь у Гонконга больше нет значительной автономии в рамках Китая.
Президент США Дональд Трамп анонсировал пресс-конференцию по Китаю, назначив ее на 29 мая. На пресс-конференции он может объявить о конкретных мерах, которые американские власти готовы принять против КНР за вмешательство во внутреннюю политику Гонконга. Ранее он угрожал Китаю «мощными» мерами.
В чем суть закона о нацбезопасности Гонконга?
Гонконг — автономный район в составе Китая со своим Основным законом и органами исполнительной, законодательной и судебной власти. В городе есть собственная валюта, фондовая биржа и торговая политика. Законы КНР распространяются на лишь в сферах обороны и внешней политики.
При этом в Основном законе Гонконга есть предписание, что в районе должен быть принят закон, запрещающий деятельность против материкового Китая, а также политическую деятельность иностранных организации. Данный закон так и не был принят с 1997 года: китайские власти пытались сделать это в 2003 году, но спровоцировали массовые протесты в Гонконге.
В случае принятия закона о национальной безопасности власти Гонконга будут обязаны пресекать действия, причиняющие вред госбезопасности, и отчитываться об этом перед правительством КНР. Он предусматривает запрет на вмешательство в дела города для любых иностранных сил. Кроме того, станет возможным создание в Гонконге представительств китайских спецслужб.
Почему этот закон так важен для отношений Китая и США?
США — важный торговый партнер для Гонконга: на Америку приходится 8% торгового оборота города. Гонконг пользуется экономическими преференциями, обязательное условие — автономия от КНР, которую госсекретарь США должен подтверждать ежегодно.
В случае же принятия закона о нацбезопасности США могут признать Гонконг несамостоятельным и лишить его этих преференций — тогда он потенциально может утратить статус международного финансового центра.
Это станет чувствительным ударом не только для Гонконга, но и для КНР: через автономию в страну приходит больше половины внешних прямых инвестиций. Также американские власти могут ввести санкции как против отдельных лиц, так и против китайских организаций и бизнеса — в случае признания Гонконга лишенным автономии все эти ограничения распространятся и на него.
Как будут развиваться события?
Управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко заявил, что нарастание напряженности между США и Китаем неизбежно — и хотя резкой эскалации конфликта не хочет в данный момент ни одна из сторон, введение новых санкций и взаимных тарифов возможно.
По мнению руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, решение о принятии закона о госбезопасности показывает, что Китай приготовился к жесткому сценарию противостояния с США. Он добавил, что Дональд Трамп, возможно, объявит о серьезных санкциях в отношении КНР.
«Базовый сценарий — США лишат Гонконг режима благоприятствования в торговле, а Китай, вероятно, отменит привязку гонконгского доллара к курсу доллара США. Вслед за этим возможен обмен внешнеторговыми санкциями», — сказал аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.
Наиболее негативным вариантом развития событий могут быть ответные действия Пекина и последующая конфронтация со стороны США, предполагает ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Он отметил, что под угрозой оказалось торговое соглашение первой фазы, которое весьма сложно выполнять в условиях шока от COVID-19.
Что это значит для инвестора?
Эксперты уверены, что напряжение в американо-китайских отношениях не несет ничего хорошего для мировых рынков, однако обвала котировок, подобно мартовскому, ждать не стоит.
Андрей Кочетков заявил, что в случае срыва торгового соглашения можно ждать усиления негативных настроений на рынках с повышением давления на рискованные активы, включая нефть, металлы и валюты развивающихся стран. Он добавил, что речи о каком-либо втором дне рынков не идет, и назвал наиболее вероятным сценарием на ближайшие полгода увеличение волатильности.
«Конфронтация КНР и США явно не будет способствовать гладкому восстановлению мировой экономики. Из-за новых осложнений в торговле надежды инвесторов на возвращение прежних объемов прибыли в различных секторах не оправдаются, и рынок переоценит риски, скорректировав цены вниз на 10–15% по различным активам», — сказал Кочетков.
По мнению Валерия Емельянова, наибольшие последствия нынешняя ситуация будет иметь для рынка самого Гонконга и тех компаний, которые на нем размещались (среди российского бизнеса это относится к «Русалу»).
Он отметил, что бегство иностранных инвесторов из автономии может привести к сокращению капитализации Гонконгской биржи на 20–30%, что сопоставимо с выводом $1 трлн инвестиций. Рынки США и России, скорее всего, существенно не пострадают, но сама неопределенность может привести к всплеску волатильности.
«При худшем из сценариев индексы могут потерять от 10% до 15%, что, в принципе, будет очень похоже на второе кризисное дно. Российский рынок может откатиться к минимумам апреля. На возврат к нынешним локальным пикам может уйти два-три месяца. В итоге к исходной точке мы вернемся не раньше сентября», — заключил Емельянов, подчеркнув высокую вероятность того, что рынки могут проигнорировать присоединение Гонконга.
Аналитик «Финама» Сергей Дроздов отметил, что давление на Китай поставит под угрозу торговое соглашение между странами и спровоцирует распродажи рисковых активов. Но даже в таком сценарии он счел второе дно маловероятным, поскольку мировые регуляторы более оперативно реагируют на падение биржевых индикаторов, чем 12 лет назад.
«Напряженность между двумя крупнейшими экономиками негативна для рынков. Текущий конфликт также может стать поворотной точкой. Восстановление акций было нервным и неустойчивым и сейчас подошло к важной черте. Индекс S&P500 превысил отметку 3000, и инвесторы задаются вопросом, не слишком ли оторвались цены на акции от экономических перспектив. Торговые споры и взаимные санкции — явный негативный фактор для экономики, способный заставить инвесторов отказаться от надежд на восстановление», — сказал Алексей Кириенко. При этом он счел маловероятным второе дно, так как ФРС, скорее всего, запустит новые программы QE по вливанию ликвидности в экономику.
Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подпишитесь, чтобы быть в курсе