Ключевая ставка, 30 июл 2020, 18:50

В ожидании стимулов: почему ФРС решила ничего не менять

29 июля ФРС сохранила базовую ставку на уровне 0–0,25% и подтвердила прежние планы по выкупу облигаций. Об экономическом контексте этого решения рассказывает советник гендиректора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов
Читать в полной версии

В среду, 29 июля, ФРС США сохранила базовую процентную ставку на уровне 0–0,25% годовых, сославшись на высокую неопределенность в экономике. 30 июля США опубликовали статистику по ВВП, которая показала самое сильное квартальное падение со времен Великой депрессии.

Регулятор считает, что самое тяжелое позади. При этом в комментарии относительно перспектив американской экономики указывается, что динамика восстановления будет сильно зависеть от дальнейшего хода эпидемии коронавируса. Фондовый рынок отреагировал уверенным оптимизмом: в непростые времена отсутствие негативных новостей — сама по себе хорошая новость.

Ограниченный маневр

Судя по всему, ухудшение эпидемиологической ситуации, которое произошло в США в последние несколько недель, пока не воспринимается ФРС как повод к пересмотру намеченных планов. Регулятор взял паузу, чтобы оценить статистику и дождаться, пока политики примут решения о новых выплатах населению и бизнесу. Масштаб этих мер будет зависеть от договоренностей демократов и республиканцев, которых в год президентских выборов особенно сложно достичь. Но пока нет решений — нет и необходимости менять денежно-кредитную политику.

Впрочем, пространства для радикального изменения стратегии у финансовых властей США сейчас немного. Возможны фискальные стимулы в виде снижения налогов — они упомянуты в материалах заседания ФРС. Но за это придется заплатить увеличением дефицита бюджета, хотя при низких ставках и низкой инфляции это не будет большой проблемой, по крайней мере на горизонте одного-двух лет.

Сильно расширить покупки облигаций — тоже сложно. На рынке и без того ощущается недостаток подходящих бумаг. Это касается и «трежерис», и ипотечных бумаг приемлемого качества. Скупка ипотечных бумаг (под гарантии Минфина) привела к сильному падению их доходностей, притом что процент просрочки по ним достаточно высокий. В будущем это обстоятельство наверняка спровоцирует ипотечный кризис, отдаленно напоминающий события осени 2007 года, но, опять же, на горизонте года-двух эти риски рассматриваются как незначительные.

Раздача льготных кредитов во втором квартале 2020 года на $800 млрд привела к тому, что интерес компаний к выпуску облигаций сильно упал. Поэтому заметно увеличить скупку облигаций с рынка просто нереально. Так что базовый сценарий — это сохранение всех ранее принятых планов.

Отложенные проблемы

Заявленные успехи фармакологических компаний, которые приближаются к массовому тестированию вакцин, внушают надежду, что к середине следующего года проблема коронавируса будет если не решена полностью, то как минимум сильно купирована. Это позволит экономике начать устойчивое восстановление.

Сейчас и Белый дом, и законодатели, и финансовые регуляторы США пытаются поддержать состояние граждан и бизнеса на приемлемом уровне — пока не началась массовая вакцинация. Ради этого вполне можно пойти на отступление от обычных норм и правил, тем более что ценовая стабильность пока не внушает больших опасений — инфляция значительно ниже целевых уровней. Причем такое положение наблюдается и в других крупных экономиках. Строгого теоретического объяснения этот феномен пока не имеет. Однако с чисто практической точки зрения низкая инфляция сильно развязывает руки монетарным властям.

Конечно, мощная накачка экономики деньгами тоже имеет свою цену: сильно падают ставки на долговом рынке, что создает стратегические проблемы для пенсионных программ, которые и так испытывают трудности из-за глобального процесса старения населения. Избыток предложения денег и низкие ставки ведут к надуванию пузырей как на фондовом рынке, так и на рынке недвижимости.

Все эти риски денежного стимулирования хорошо известны. Кризис 2008 года был относительно недавно, и по нему имеется обширная статистика. Но сейчас все монетарные власти в первую очередь заняты решением острых оперативных проблем, вызванных пандемией. Все остальное сознательно отложено на потом. Особенно остро это проявляется в действиях ФРС, так как размах эпидемии в США — заметно масштабнее, чем в Европе и тем более в Китае.


Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Ключевая ставка ФРС Кризис США
Читайте также