ЦБ сохранил ставку на уровне 4,25%. Указал на геополитические риски
Совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку без изменений — на уровне 4,25% годовых, говорится в сообщении регулятора. Это совпало с ожиданиями 27 из 30 экспертов, опрошенных Reuters. В качестве одной из причин такого решения ЦБ назвал геополитические факторы, усилившие инфляционные риски в краткосрочном периоде.
«Краткосрочные проинфляционные риски в первую очередь связаны с усилением волатильности на глобальных рынках, в том числе под влиянием различных геополитических событий, что может отражаться на курсовых и инфляционных ожиданиях», — указывается в документе.
В августе на настроение инвесторов вновь начали влиять опасения введения санкций по отношению к России. Беспокойство вызвали такие события, как протесты в Беларуси после президентских выборов и отравление оппозиционера Алексея Навального.
На решение Банка России также повлиял рост инфляции, оказавшийся выше ожиданий регулятора. «В последние месяцы темпы роста цен в целом сложились несколько выше ожиданий Банка России. Это связано с двумя основными факторами: активным восстановлением спроса после периода самоизоляции, а также ослаблением рубля из-за общего повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков», — отмечается в документе.
Годовая инфляция ускорилась до 3,7%. Основной вклад в рост цен вносят непродовольственные товары и услуги, где инфляция за август составила 0,4% и 1%, что нехарактерно для летнего месяца. Вероятно, на общую картину цен также повлияло удорожание импортных товаров, последовавшее за ослаблением рубля, предположил аналитик Газпромбанка Сергей Коныгин.
«Учитывая восстанавливающийся спрос и ослабление рубля, по итогам года инфляция может составить 3,9–4,4%», — полагает старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич.
В последний раз ЦБ решил оставить ставку без изменения в марте текущего года. После этого регулятор менял ставку три раза — в последний раз на 0,25 п.п. на заседании 24 июля. Тогда ставка опустилась до нового исторического минимума — 4,25%. В сумме с начала года снижение составило 2 п.п. — с 6,25% до 4,25%.
Что дальше
«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — говорится в пресс-релизе ЦБ относительно дальнейших решений по денежно-кредитной политике.
«Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — поясняется в сообщении ЦБ.
Эксперты Bank of America считают, что российский центробанк может еще раз понизить процентную ставку на 0,25 п.п. Однако, по их мнению, целесообразнее это будет сделать в декабре текущего года, а не на следующем заседании.
«К концу года у ЦБ РФ будет больше ясности в отношении инфляционных рисков (слабость рубля, задержка спроса, международный запрет на туризм). Кроме того, к декабрю у ЦБ будет больше ясности в отношении геополитических рисков, связанных с выборами в Беларуси, Навальным и, вероятно, США», — пояснили в банке.
Сергей Коныгин также считает, что Банк России продолжит понижать ставку. «Пауза в смягчении политики не означает, что цикл снижения ставок завершен, — пишет эксперт. — По нашему мнению, такой сценарий возможен в 2021 году. Мы ожидаем, что в следующем году инфляция окажется близкой к 3%, открывая возможность для дальнейшего смягчения политики Центробанка».
Директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максим Тимошенко прогнозирует, что до конца 2020 года ставка может быть снижена до 3,75–4,00% годовых.
В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.