Китайские инвесторы устали сами отбирать акции. Теперь покупают фонды
Частные инвесторы в Китае устали сами выбирать акции. Среди них стали популярны вложения через фонды, которыми управляют профессионалы, обратило внимание агентство Bloomberg.
В 2020 году были запущены фонды на рекордные 1,57 трлн юаней ($243 млрд), согласно данным шанхайской консалтинговой компании Z-Ben Advisors.
Как пишет Bloomberg, этот сдвиг в КНР резко контрастирует с бумом частного инвестирования, когда люди самостоятельно отбирают инструменты для вложения. Интерес к фондам в Китае также растет по мере того, как домохозяйства переводят все больше денег в акции.
Низкие процентные ставки, зачистка платформ однорангового кредитования (Peer-to-peer) и стагнация цен на недвижимость в крупных городах оставили инвесторам меньше альтернатив для вложений в пределах своей страны, отмечает агентство.
При одноранговом кредитовании (P2P-кредитование) инвестор может дать взаймы другому человеку или бизнесу с помощью специальных онлайн-сервисов, без посредничества банков. Затем он возвращает себе всю сумму с процентами.
В 2016 году власти Китая заявили, что «дома строятся для проживания, а не для спекуляций». После этого они ввели ряд ограничений, чтобы сдержать рост цен на недвижимость. Согласно официальным данным, средняя стоимость нового жилья в трех самых дорогих городах КНР — Шэньчжэне, Пекине и Шанхае — выросла менее чем на 10% за последние четыре года, пишет Bloomberg.
При этом средневзвешенная доходность фондов акций, отслеживаемая China Securities Index, в 2020 году составила 47%. Это на 20 процентных пунктов превысило индекс Шанхайской и Шэньчжэньской бирж CSI 300. В него входят 300 крупнейших компаний КНР.
По прогнозам аналитиков Citigroup, в 2021 году на фондовый рынок Китая поступит 1,9 трлн юаней, и большая часть этих средств пойдет под контроль профессиональных финансовых управляющих.
Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»