Акции компаний и банков пошли вниз из-за дефолта фонда. Что это было?
На прошлой неделе акции ряда крупных американских и китайских компаний обвалились на десятки процентов. Бумаги ViacomCBS и Discovery за неделю подешевели на 51,9% и 43,9% соответственно, китайский поисковик Baidu потерял 21,6%, Tencent Music — 34,9%. Подешевели также бумаги компаний Vipshop Holdings, Farfetch, iQIYI и GSX Techedu.
На этой неделе падать начали уже акции крупных финансовых структур. На торгах 29 марта более 10% потеряли бумаги крупнейшей брокерской компании Японии Nomura и швейцарского банка Credit Suisse. Подешевели и акции банков Morgan Stanley, Bank of America, Citigroup, JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Wells Fargo. Как пишет Reuters, это вызвало снижение и американских фондовых индексов.
В чем же причина?
Падение связано с дефолтом семейного фонда Archegos Capital Management, который основал управляющий Билл Хван. Как пишет Financial Times, этот крах может стать крупнейшим с 1998 года.
Фонд активно использовал такой инструмент, как кредитное плечо. Акции тех или иных компаний покупались в основном на занятые у брокеров деньги. В качестве страховки на брокерском счете в этом случае заемщик оставляет залог — деньги или ценные бумаги. Если актив, который приобретался на заемные средства, начинает дешеветь, брокер требует от заемщика внести дополнительные средства в качестве залога (это называется маржин-колл), а в случае если этого не происходит — принудительно продает активы, которые были приобретены на заемные средства.
Это и произошло с Archegos Capital Management. Goldman Sachs и Morgan Stanley потребовали внести дополнительные средства в качестве залога, но фонд не смог этого сделать. В итоге Archegos пришлось распродать активы на $20 млрд, пишет Bloomberg. По данным The Wall Street Journal, объем продаж приблизился к $30 млрд. Такая большая распродажа и привела к падению стоимости акций.
«Если и есть что-то, чему мы научились за последние 12 лет (после финансового кризиса), так это то, что крупные позиции, открываемые крупными инвесторами с кредитным плечом, как правило, переполнены. Другими словами, сейчас нас беспокоит то, что в глобальной системе могут быть и другие игроки с кредитным плечом, которые имеют очень схожие позиции», — сказал Yahoo Finance главный рыночный стратег Miller Tabak Мэтт Мэйли.
Непрозрачность семейного офиса
По словам источников Bloomberg, большая часть кредитного плеча Archegos была в виде свопов и контрактов на разницу цен, то есть производных финансовых инструментов.
Своп — торговая операция, в ходе которой брокер и клиент на время обмениваются активами. Например, клиент покупает ценные бумаги или валюту, а через определенный срок продает их на тех же или других условиях. Либо наоборот: продает бумаги и покупает их через оговоренное время.
Контракт на разницу цен — это договор между продавцом и покупателем, который позволяет получать прибыть от разницы цен на актив — акций, индексов, биржевых товаров. В конце срока договора продавец передает покупателю сумму, на которую, например, выросли акции с момента заключения сделки.
При этом покупатель может не приобретать сами ценные бумаги и не владеть ими. Таким образом, фонд Archegos также мог не владеть большей частью ценных бумаг, отмечает Bloomberg.
FT называет Archegos «малоизвестной, удивительно непрозрачной инвестиционной группой». Как пишет издание, статус семейного офиса освобождает его от многих стандартных требований, которые предъявляют к хедж-фондам.
Инвесторы, которые владеют более чем 5% торгующейся в США компании, должны раскрывать свою инвестиционную позицию и транзакции. Однако это не относится к долям, которые были получены благодаря производным инструментам. Подобные инструменты «позволяют менеджерам, таким как Хван, накапливать доли в торгуемых компаниях, не декларируя свои активы», отмечает Bloomberg.
Проблемы с законом
До того как создать Archegos Capital Management, Билл Хван был управляющим хедж-фондом Tiger Asia Management, который в 2012 году признал свою вину в мошенничестве. В США компанию обвиняли в инсайдерской торговле акциями китайских банков, на которой Tiger Asia Management смогла заработать $16,7 млн. Хван заплатил штраф в размере $60 млн, а в 2014 году ему запретили торговать в Гонконге.
Хван — протеже Джулиана Робертсона, основателя Tiger Management Corporation. Робертсон создал один из самых успешных хедж-фондов, но в итоге потерял большую часть активов и отказался от управления чужими средствами. Как сообщает Bloomberg, Хван построил Tiger Asia Management частично на деньги бывшего босса.
«Меня это очень печалит. Я большой поклонник Билла, и это, вероятно, может случиться с кем угодно. Но мне жаль, что это случилось с Биллом. Я не знаю, что пошло не так. Я знаю, что Билл очень порядочный парень. И мне просто очень жаль, что так получилось», — сказал Робертсон в интервью агентству.
Меньше чем за год до ситуации с Archegos Хван убедил американских регуляторов снять некоторые ограничения, которые наложили в рамках соглашения по делу об инсайдерской торговле, сообщает Bloomberg. Например, в апреле 2020 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отменила запрет на работу Хвана в фирмах, которые ведут операции с ценными бумагами, а также на управление такими компаниями.
Хвану по-прежнему нельзя управлять капиталами клиентов. Однако запрет не касается его собственных средств, поэтому ему позволили создать семейный офис Archegos.
В SEC заявили, что следят за сложившейся ситуацией с фондом и общаются с участниками рынка с прошлой недели.
Кто успел, тот не пострадал
По данным источников The Wall Street Journal, Goldman Sachs Group и Morgan Stanley успели распродать пакеты активов раньше других крупных банков, у которых в клиентах был Archegos, как только масштабы потерь фонда стали очевидны. По словам собеседников издания, эта стратегия помогла им ограничить свои убытки.
Один из источников отметил, что в прошлый четверг, 25 марта, в Archegos попросили банки провести встречу и обсудить стратегию ликвидации активов фонда. По его словам, банкам предложили отказаться от крупных сделок и продолжить переговоры в выходные, однако разговор закончился без какого-либо соглашения.
Уже в пятницу утром Goldman Sachs и Morgan Stanley начали распродавать акции из портфеля Archegos. Вскоре стало понятно, что координации между банками практически не будет, пишет WSJ.
Но не все оказались такими быстрыми. Nomura и Credit Suisse объявили инвесторам, что понесут «значительные убытки» из-за ситуации со своим клиентом (при этом о ком речь, официально не объявлялось). В Nomura заявили, что объем требований к нему — $2 млрд.
По словам источников WSJ, в список брокеров Archegos также входят UBS Group AG и Deutsche Bank. Источник Reuters отметил, что в пятницу Deutsche Bank не понес убытков. Представитель банка подтвердил Bloomberg, что не ожидает потерь, так как банк «управляет несущественными оставшимися клиентскими позициями». Агентство со ссылкой на источники отмечает, что кредитная организация избежала серьезных потерь, так как в 2019 году договорилась передать активы Archegos французскому финансовому конгломерату BNP Paribas SA.
Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram