России грозят новые санкции. Какими они могут быть и что делать инвестору
В четверг несколько западных СМИ сообщили о готовности США ввести в отношении России санкции. Причина — попытки вмешаться в последние президентские выборы в США и другие «неправомерные действия».
Агентство Reuters сообщает, что о введении санкций могут объявить сегодня — 15 апреля.
По данным газет The Wall Street Journal и The New York Times, санкции коснутся российского госдолга. WSJ уточняет, что запрет может затронуть покупки российского долга напрямую у ЦБ и Минфина начиная с 14 июня.
Источники Bloomberg сообщают, что под санкции подпадут около десятка россиян, в том числе должностные лица из правительства и разведки, а также 20 организаций. По информации Reuters, меры коснутся 30 компаний.
По данным агентств, Соединенные Штаты вышлют из страны десять российских дипломатов.
Российский рынок уже негативно отреагировал на новости. На открытии торгов 15 апреля курсы доллара и евро начали расти, индексы рынка акций упали. Индекс российских гособлигаций на минимуме дня терял около 0,85%.
Сценарии санкций
«На рынках обсуждали такую вероятность (санкции против российского долга. — «РБК Инвестиции») уже несколько лет, — говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. — С середины 2020 года вырос воспринимаемый риск санкций. Это было выражено в увеличении дисконта рубля к своим аналогам с 8% до 16%. То есть для рынка это не является большим сюрпризом, к этому готовились».
Эффект от санкций и для российской валюты, и для ОФЗ будет зависеть от того, какие именно ограничения в итоге будут объявлены. Сейчас главный вопрос для инвесторов в том, коснутся ограничения только новых выпусков гособлигаций или санкции ограничат владение уже купленными госбондами, говорит Долгин. Эксперт указывает, что запрет для иностранцев на покупку новых ОФЗ фундаментально не угрожает финансовой стабильности России, поскольку у российских банков есть возможности продолжать покупать объем бумаг, которые размещает Минфин, отметил он. Однако отсутствие нерезидентов сокращает спрос, и поэтому оно негативно скажется на ценах ОФЗ и, соответственно, приведет к росту их доходности. «В успешные годы для ОФЗ (2015-2017 и 2019 годы) нерезиденты выкупали до двух третей объема размещений Минфина», — напомнил эксперт.
Начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук считает, что американские санкции ограничат именно покупку новых выпусков госдолга, а не полностью заморозят операции с ОФЗ. Такой уровень санкций ожидался рынком, считает он. «Санкции уже учтены в ценах. Динамика торгов на утренней сессии была такая, чтобы привести цены в соответствие с ситуацией трехдневной давности (13 апреля стало известно о телефонном разговоре Джо Байдена и Владимира Путина и предложении Вашингтона провести встречу на нейтральной территории — инвесторы восприняли это как деэскалацию санкционных рисков, рубль и российские индексы выросли. — Прим. РБК). И сейчас выраженного направленного фона нет. Соответственно, введение санкций не означает, что правила игры поменялись и от рублевых активов нужно избавляться», — заключил эксперт.
Сейчас негативный сценарий — запрет на покупку нового госдолга не только при его размещении, но и на вторичном рынке, говорит директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. Это разделит рынок на старые ОФЗ и новые ОФЗ, и нерезиденты могут частично избавляться от тех облигаций, которые они держат в портфелях, несмотря на то что держать их будет все-таки можно, рассуждает он. Если же у инвесторов-нерезидентов останется лазейка в виде возможности покупать госдолг не напрямую на аукционах, а, например, через российские госбанки, негативный эффект для рынка будет значительно меньше.
Полевой также обращает внимание, что в сообщениях американских СМИ нет явных указаний на то, что санкции коснутся непременно рублевого долга. «Возможно, будет ужесточение по покупке российского валютного долга. Это наименее болезненный шаг, учитывая, что первичный российский нерублевый долг уже под американскими санкциями. Россия занимает небольшие объемы на внешних рынках, поэтому влияние будет минимальное», — заключает эксперт.
Возможность для покупки акций
Говоря о рынке акций, аналитики ITI Capital отметили в обзоре, что в случае введения санкций против ОФЗ ждут реакцию, аналогичную той, которая была при санкциях в апреле 2018 года.
Тогда Минфин США ввел санкции в отношении нескольких крупных компаний, в том числе UC Rusal и En+, а также против нескольких российских участников списка Forbes — в частности, Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга. Индекс Мосбиржи отреагировал на это падением почти на 10%, а индекс РТС обвалился на 12%.
На открытии торгов в четверг, 15 апреля, индекс Московской биржи упал на 1,5%, валютный индекс РТС — на 3,6%. К 12:36 мск снижение индексов замедлилось до 0,8% и 2,5% соответственно.
По мнению Дмитрия Полевого, «системных рисков» для российской экономики и российских компаний нет. «Такая эмоциональная реакция рынка акций понятна, но если санкции ограничатся новым госдолгом, то часть инвесторов может воспользоваться ситуацией для покупки подешевевших активов», — резюмировал он.
Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»