IPO, 17 июл 2021, 16:20

Неудачный момент: как скандалы мешали IPO

Скандал вокруг «ВкусВилла» — одна из главных тем начала июля. Претензии к компании появились в неудачный момент — перед размещением бумаг на бирже. Кому еще не повезло ввязаться в скандал перед IPO?
Читать в полной версии

В последний день «месяца гордости», 30 июня, «ВкусВилл» опубликовал текст о семье из двух девушек и их детей. Публикация приурочена не только к конкретной дате, но и к собственному формату сети магазинов — истории о покупателях.

Этот текст — часть рассылки РБК Инвестиции. Каждую неделю мы пишем о самом важном из мира венчурных инвестиций, стартапов и IPO. Еще больше новостей, трендов и заметных инвестиционных раундов — у вас в почтовом ящике и на нашем YouTube.

Подписчики соцсетей «ВкусВилла» встретили текст неоднозначно и в адрес маркетологов и компании начали поступать угрозы. Пока одни пользователи грозились отказаться от походов в магазины сети, другие высказывали поддержку. Своя позиция, впрочем, была и у руководства компании: публикацию в итоге удалят, а перед теми, кого она оскорбила, извинятся.

Особое измерение этой истории придает планировавшийся выход «ВкусВилла» на биржу. О первичном размещении акций на американской бирже NASDAQ ретейлер говорил еще в 2019 году. Выход на биржу планировался не позже 2021 года.

СМИ тут же связали использование брендом ЛГБТ-тематики с желанием понравиться западным инвесторам. Количество частных инвесторов продолжает активно расти, и поэтому компаниям, которые впервые оказываются на бирже, важно наладить коммуникацию не только с институциональными инвесторами, но и с «частниками».

После удаления вызвавшего споры контента возник вопрос: что же теперь будет с IPO — пройдет ли оно вообще, и если да, то как на него повлиял свежий скандал? В пресс-службе «ВкусВилл» «РБК Инвестициям» рассказали, что компания рассматривает несколько вариантов финансирования своего развития, так что говорить о конкретных планах и деталях преждевременно.

«ВкусВилл» далеко не первая компания, которой не повезло ввязаться в спор перед самым IPO. «РБК Инвестиции» вспомнили пять примеров, когда неосторожное высказывание или печальное стечение обстоятельств становились причиной крайне неудачного старта на бирже.

1. Обидеть Си Цзиньпина — Ant Group

Эпическим событием стал несостоявшееся IPO дочерней компании Alibaba, финтеха Ant Group. Ожидалось, что размещение принесет рекордные для мирового рынка $34 млрд, но затем на финансовом форуме в октябре основатель Alibaba Джек Ма заявил, что в «китайских финансах нет никакой системы», а существующее законодательство сдерживает инновации. После этого лидер КНР Си Цзиньпин лично распорядился приостановить выход финтеха на биржу.

Вначале IPO отложили на почве возможного конфликта интересов, а затем китайский регулятор заявил о новых правилах для финтех-компаний, которым Ant Group не соответствует. Размещение по новым условиям состоится не раньше 2022 года, при этом стоимость компании упадет вдвое — со $280 млрд до $140 млрд. Самому Джеку Ма власти велели не покидать КНР: в отношении бизнесмена началось антимонопольное расследование.

Основатель Alibaba Group Джек Ма (Фото: Getty Images)

2. Не добиться прибыльности и честно рассказать об этом — The We Company

Для The We Company оказалось достаточно полного отчета о своих финансах, чтобы провалить IPO. Основатель компании Адам Нейман создал международную сеть коворкингов WeWork, общая стоимость которой оценивалась в $47 млрд, а объем привлеченных инвестиций — в $12,8 млрд.

В 2019 году The We Company собралась на биржу и представила Комиссии по ценным бумагам и биржам США полный отчет, из которого следует, что компания не только глубоко убыточна (на каждый заработанный доллар приходится примерно два потраченных), но и не планирует выходить на самоокупаемость, ведь это снизит скорость ее экспансии.

Выход на биржу был отменен, правление компании уволило Неймана, активы подверглись переоценке и их стоимость съежилась до $10 млрд. Компании пророчили банкротство, однако ей удалось пережить локдауны, и недавно она заявила о лучших результатах продаж с момента провала IPO.

Основатель WeWork Адам Нейман (Фото: Noam Galai / Getty Images)

3. Обидеть миллениалов — Robinhood

Размещение на бирже приложения для игры на бирже Robinhood — само по себе примечательное событие, но ему еще и предшествовал грандиозный скандал с элементами конфликта поколений.

В январе этого года пользователи Reddit решили «проучить» хедж-фонды, игравшие на понижение стоимости акций сети магазина видеоигр GameStop и кинотеатров AMC. Бумаги этих компаний стали лидерами по ставкам на падение. «Миллениалы» Reddit предложили наказать «упрямых бумеров» из хедж-фондов и запустили флешмоб по покупке акций GameStop. Капитализация GameStop за январь достигла $7 млрд, а ставившие против нее шорт-продавцы потеряли $6 млрд.

Robinhood ограничил операции с акциями GameStop и AMC, так как не мог обеспечить покрытие вала заявок от своих клиентов. Однако клиенты решили, что причина ограничения — то, что Robinhood «продался хедж-фондам», и обрушили рейтинг приложения до единицы. Компания может потерять на этом 81% выручки, но от планов выходить на биржу не отказывается. Единственное изменение — перенос на более поздний срок.

Сооснователь Robinhood Влад Тенев (Фото: Noam Galai / Getty Images)

4. Попасть под перестрелку в торговой войне — Didi

Пример китайского агрегатора такси Didi показывает, что даже не допустив ошибок и проведя успешное размещение можно обеспечить кучу неприятностей себе и окружающим. IPO Didi в Нью-Йорке 30 июня было успешным и принесло $4 млрд. На следующий день после листинга акции выросли на 16%, доведя капитализацию компании до $80 млрд. Но на этом хорошие события закончились.

Проблема в том, что массовый листинг китайских компаний в США не устраивает ни Китай, ни Штаты. После громкого успеха Didi китайские власти обратили внимание на утечку высокотехнологичных компаний на чужие биржи и заговорили об угрозе национальной безопасности. В частности, сервису такси запретили регистрировать новых пользователей, так как это якобы повлечет раскрытие персональных данных китайцев недружественной державе. В итоге за четыре дня капитализация всех высокотехнологичных компаний КНР рухнула на $830 млрд — это почти 10% их рыночной стоимости. В свою очередь американский сенатор Марко Рубио назвал листинги «аппаратом по высасыванию долларов в Пекин» и пообещал усилить регулирование всех китайских размещений на американском рынке.\

Фото: Kevin Frayer / Getty Images

5. Оказаться мошенником и попасть в тюрьму — Bankia

Особняком стоит случай бывшего министра экономики Испании Родриго Рато, который в 2010 году стал президентом четвертого по величине в стране банковского конгломерата Bankia, а затем был признан виновным в мошенничестве на IPO.

В 2011 году Bankia был зарегистрирован на фондовой бирже и привлек от более чем 300 тысяч акционеров 3,2 млрд евро. В мае 2012 года Рато объявил, что Bankia зафиксировал прибыль на сумму более 300 миллионов евро и ушел со своего поста, а его преемник обнаружил убытки в размере 14 миллиардов евро. Цены на акции упали с 3,75 евро за штуку до одного евроцента. Акционеры Bankia — в основном безработные, пожилые люди и семьи — потеряли более двух миллиардов евро. Чтобы избежать краха всего банковского сектора, правительство частично национализировало банк ценой увеличения внешнего долга страны.

Дело о мошенничестве на бирже и другим эпизодам дошло до суда. В феврале 2017 года Верховный суд Испании приговорил Рато к четырем с половиной годам лишения свободы, а его сообщника Блесу — к шести годам тюремного заключения.

Бывший президент Bankia Родриго Рато (Фото: Denis Doyle / Getty Images)

Если понравился текст, не пропустите свежий выпуск «Верхом на единороге» на нашем YouTube-канале.

IPO Robinhood Ant Group AMC Alibaba Прогнозы
Читайте также