Энергоносители снова в тренде. Почему ESG-повестка не убьет «нефтянку»
ESG-трансформация: ожидания vs. реальность
Энергетический кризис, который прямо сейчас набирает силу в Европе, во многом стал следствием так называемого «зеленого перехода» — отказа от массового сжигания углеводородов для выработки электроэнергии. Вспомните, как выросли акции «зеленых» компаний после победы Джо Байдена на выборах президента США в ноябре 2020 года. Сразу после выборов бумаги компании NextEraEnergy за два месяца выросли более чем на 15% и обновили исторический максимум в $87,69 за акцию 25 января. Бумаги еще одной «зеленой» компании — SolarEdge — с 4 ноября прошлого выросли на 82,5% и достигли максимума 8 января 2021 года в $377 за акцию, а затем мощно скорректировались. Тогда, после прихода Байдена мы все на минуту поверили, что вот оно — светлое будущее с электрокарами и чистым воздухом.
Реальность же оказалась такова, что прошлая зима в Техасе была намного холоднее обычной. Низкая температура в совокупности с высокой влажностью привела к обледенению турбин ветряков и вместо 25 ГВт энергетики смогли рассчитывать только на 13 ГВт. От внезапностей погоды не застраховалась и Европа. Конец лета и сентябрь были аномально безветренными в Северном море, где расположена львиная часть офшорных ветряков Великобритании. В итоге для ее жителей стоимость электроэнергии взлетела почти в семь раз по сравнению с августом-сентябрем 2020 года. Дошло до того, что сельхозпроизводители Нидерландов угрожают тем, что остановят теплицы и оставят европейцев без свежих овощей, так как стоимость газа не окупает цену их продукции.
На фоне этих событий начал резко дорожать уран как альтернативный источник энергии, хотя в течение 7 лет до этого только дешевел. Здесь появляется первый бенефициар — ETF URA. Инструмент доступен только квалифицированным инвесторам или клиентам иностранных брокеров. Для неквалифицированных можно инвестировать в компанию, входящую в этот ETF и занимающую в нем почти 23% — Cameco Corp.
Отдельно хочется сказать про ESG-тренд в инвестировании, который со временем сможет поднять средние по капитализации компании и утопить гигантов индустрий, поэтому игнорировать его нельзя. Например, крупнейший в мире пенсионный фонд Норвегии, под управлением которого находится около $1,3 трлн, уже несколько лет придерживается стратегии «ответственного» инвестирования, где экология на одном из первых мест.
Почему «зеленая» повестка не убьет «нефтянку», скорее наоборот
В свете текущих событий перспективными мне кажутся нефтегазовые компании, у которых сейчас существенная доля доходов приходится на нефть и газ, но при этом они активно развивают возобновляемую энергетику. Такие компании останутся рентабельными за счет высокой цены на углеводороды на короткой и средней дистанции, но при этом уже стали привлекательны для «зеленых» инвесторов на дальней перспективе. Менеджмент компаний, который понял направление тренда, убьет сразу двух зайцев. Ничего не меняя прямо сейчас, но анонсируя «зеленые» изменения в будущем, они выигрывают для своих компаний время на перестройку.
Думаю, что в ближайшее время эти выгоды осознают все крупные компании из нефтяного сегмента и начнут соревноваться, у кого план озеленения «круче». Достаточно вспомнить компанию Total, которая даже название сменила на TotalEnergies. Кстати, компания TotalEnergies весьма привлекательна с точки зрения инвестирования. Ее денежные потоки почти вышли на доковидные уровни, а цена акций еще отстает.
По результатам второго квартала 2019 года общая выручка компании составляла $45,2 млрд, чистая прибыль $2,8 млрд. Результаты второго квартала уже приблизились к показателям двухлетней давности: общая выручка составила $41,6 млрд, чистая прибыль — $2,3 млрд.
Так уж сложилось, что именно европейские нефтегазовые гиганты первыми застолбили за собой «зеленый» вектор. BP еще в начале 2020 года показала инвесторам дорожную карту перехода на возобновляемую энергетику. От уровня $40,08 за акцию, достигнутого 6 января 2020 года, акции этой компании упали почти на 25%. Отчасти причина в том, что в разгар кризиса компания в два раза снизила свои дивиденды. Их восстановление будет дополнительным драйвером роста акций.
Не отстает от них британо-нидерландская Royal Dutch Shell. Менеджмент этой компании в период пандемии срезал дивиденды в 2,5 раза, чтобы направить деньги на перестройку бизнеса. Концерн инвестирует в водородное топливо, в ветряные и солнечные батареи, а также планирует в максимально короткие сроки превратиться в поставщика экологически чистых энергетических продуктов и услуг. В частности, компания ежегодно выделяет по $100 млн на инвестиции в разнообразные проекты, направленные на достижение нулевого уровня углеродных выбросов, а у 16,5 тыс. сотрудников компании дополнительное вознаграждение привязано к эффективности принятых ими решений по снижению выбросов.
В данной ситуации для прозорливости достаточно понимания принципа «ноль пишем, два в уме» — делаем ставку на компании, которые уже сейчас что-то начали делать для снижения углеродного выброса, пусть даже и на бумаге. Инвесторам этого более чем достаточно, причем как мелким, так и институциональным. Огромные концерны не в состоянии даже за 2-3 года принципиально поменять бизнес-процессы. Но декларации уже достаточно, чтобы заработать на их акциях.
При этом основной бизнес таких компаний (как правило нефтяной или газовый) должен быть эффективным уже сегодня, чтобы извлечь максимум выгоды из текущего энергетического кризиса. Если читать пресс-релизы компаний и следить за их новостями не сильно хочется, то можно ограничиться ETF на широкий сектор нефтянки и газовиков XLE, а еще на тех, кто транспортирует нефть и газ — AMLP.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с мнением редакции.