Индекс Мосбиржи под огнем из-за возможных санкций. Что делать инвестору
Индекс Мосбиржи во вторник упал до самых низких отметок с начала марта, растеряв 15% от исторического максимума. На утренних торгах многие высоколиквидные российские акции потеряли по 5–10%, а индекс IMOEX2, отражающий значение индекса Мосбиржи за весь торговый день, включая дополнительные сессии, упал на 6,3%, до 3391,5 пункта. В последний раз индекс торговался ниже уровня 3400 пунктов 4 марта 2021 года. На максимуме падение индекса превышало 8%.
Утром, с 06:50 до 09:50 мск, объемы торгов российскими акциями на Московской бирже достигли ₽42,9 млрд — это максимальный уровень с момента запуска утренней сессии на рынке акций 6 декабря. Для сравнения, средний дневной объем в ноябре по акциям, депозитарным распискам и паям составил ₽153,7 млрд. Наибольшие обороты пришлись на «Газпром», Сбер и «Норникель».
Существенные продажи на российском рынке наблюдаются с начала недели. В понедельник индекс Мосбиржи IMOEX2 по итогам вечерней сессии обвалился на 3,77%, до 3583,57 пункта. Индекс РТС к концу понедельника опустился на 3,98%, до 1548,09 пункта.
Почему обвалились акции: конфликт вокруг Украины, негативный внешний фон, маржин-коллы
Российские акции уже были под давлением после виртуальной встречи между Владимиром Путиным и Джо Байденом 7 декабря. Многие ждали прорыва в отношениях между Россией и Западом, говорит ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин. Однако этого не случилось. По словам эксперта, в последнее время рынок вновь оказался под огнем негативной риторики, в том числе под влиянием угроз введения новых санкций из-за ситуации вокруг Украины.
Глубокая коррекция на рынке российских акций также была обусловлена негативной динамикой на биржах многих стран, в особенности относящихся к развивающимся рынкам, отметил начальник управления операций на российском рынке инвесткомпании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Основными продавцами акций в этом году выступали фонды-нерезиденты, а покупателями стали локальные инвесторы.
Ситуацию усугубили маржин-коллы последних торговых сессий, рассказал стратег «Альфа-Банка» Джон Уолш. Брокеры принудительно закрывали часть позиций у некоторых клиентов, которые не смогли вовремя пополнить гарантийное обеспечение, торгуя на занятые у брокера деньги. «В утреннюю сессию на российском рынке акций низкая ликвидность, так что срабатывающие маржин-коллы приводили к масштабному снижению рынка. Величина сегодняшнего падения — во многом результат именно принудительного закрытия позиций», — объяснили в «БКС Мир инвестиций».
Аналитик финансовой группы «Финам» Сергей Кауфман заметил, что на старте утренней торговой сессии во вторник, 14 декабря, случился массовый маржин-колл практически во всех акциях — многие из них в моменте теряли до 10% без каких-либо фундаментальных причин.
Тем не менее курс рубля к доллару и евро по-прежнему остается стабильным даже в условиях обвала акций. Это позволяет интерпретировать сложившуюся ситуацию как чрезмерно сильную реакцию фондового рынка на новостной фон, считает Джон Уолш. Часто значительный масштаб снижения рынка сам по себе приводит к преувеличению степени восприятия негативных новостей. В «БКС Мир инвестиций» считают, что масштаб снижения рынка акций выглядит избыточным, если рассматривать сценарий спокойной геополитической обстановки.
Российский рынок перепродан, но в ближайшее время негатив сохранится
По мнению Елены Кожуховой из «Велес Капитала», российские фондовые индексы могут продолжить падение под давлением геополитической неопределенности и отсутствия веских драйверов для отскока на внешних торговых площадках. «На данный момент покупателям не на что опереться, хотя в случае возобновления роста нефтяных цен нельзя исключать попыток восстановления в нефтегазовых бумагах», — сообщила эксперт.
По прогнозам Промсвязьбанка, в ближайшей перспективе индекс Мосбиржи будет двигаться в диапазоне 3500–3600 пунктов. Однако сейчас рынок российских акций уже выглядит сильно перепроданным, считают эксперты банка. «Мы ждем, что в отсутствие новых порций геополитического негатива рынок российских акций может достаточно неплохо отскочить, вернувшись в ближайшие день-два к 3700 пунктам по индексу Мосбиржи», — прогнозирует эксперт Промсвязьбанка Евгений Локтюхов.
На 2022 год прогнозы по российскому рынку позитивны
На текущих уровнях российский рынок стоит в разы дешевле американского и европейского и предлагает инвесторам одну из лучших дивидендных доходностей в мире, отмечает аналитик УК «Открытие» Ирина Прохорова. По ее словам, большая недооценка, сохраняющиеся высокие цены на сырье и постепенное снижение политических рисков обусловят его привлекательность в 2022 году и на более длительном горизонте. У российских бумаг сохраняется существенный потенциал роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе, добавила эксперт.
Какой стратегии сейчас стоит придерживаться инвестору?
«Мы по-прежнему рекомендуем среднесрочным инвесторам использовать отскоки российского рынка для резкого сокращения позиций по акциям. О новых покупках стоит задумываться лишь при стабилизации ситуации. Возможно, это произойдет под отметкой 3500 пунктов по индексу Мосбиржи», — рассказал главный аналитик инвесткомпании «Алор Брокер» Алексей Антонов.
Георгий Ващенко полагает, что у индекса Мосбиржи есть шансы подняться к отметке 4000 пунктов. «Поддержку в этом могут оказать нефть и внешний фон», — считает эксперт. По его мнению, позитивно рынок может отреагировать и на итоги заседаний ФРС и ЦБ — главным образом на комментарии относительно денежно-кредитной политики в 2022 году на фоне возросшей инфляции.
Эксперт рекомендовал инвесторам обратить внимание на акции, которые по-прежнему остаются лучшим направлением инвестиций. «Стоит ориентироваться в первую очередь на бумаги нефтегазового сектора, телекомы, энергетику, банки», — считает Ващенко. По его словам они могут быть полезны в 2022 году как ставка на инфляционный рост мировой экономики.
«ФРС, очевидно, повысит ставку, и, возможно, не один раз в течение года, — сказал эксперт «РБК Инвестициям». — Повышение ставок подстегнет инфляцию, но она будет носить иной характер. Будет преобладать инфляция издержек, а не спроса — производители начнут повышать цены, потому что для них кредиты станут дороже, подорожают сырье и материалы». В таких условиях облигации, у которых номинал и купон не индексируются, будут плохим вложением средств, уверен Ващенко.
Инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Лидия Михайлова считает, что «долгосрочные инвесторы должны постепенно начинать увеличивать позиции в российских акциях».
Эксперт отдает предпочтение акциям НОВАТЭКа и «Роснефти» как историям роста, ЛУКОЙЛу и Газпрому как дивидендным историям. В секторе металлургии это «Евраз» и «Русал».
«Среди компаний, ориентированных на внутренний спрос, нам нравится дивидендная история Сбербанка и история роста «Ренессанс Страхования», МТС, «Яндекса» и Headhunter. Среди компаний средней капитализации мы выделяем акции Globaltrans, «Русагро» и «Сегежа» как прокси на растущий экспорт угля, сельскохозяйственной продукции и лесной продукции», — добавила Лидия Михайлова.
Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»