ФРС скоро начнет повышать ставку. Что выбрать: акции роста или стоимости?
Итоги заседания ФРС 26 января 2022 года
По итогам двухдневного заседания ФРС США 25–26 января базовая ставка осталась без изменений — на околонулевом уровне (0–0,25%). Объем скупки облигаций составит $30 млрд в феврале и полностью завершится в начале марта.
ФРС объявила, что вскоре рассмотрит вопрос повышения ставки, однако не указала, в каком месяце. Последний раз американский центробанк повышал ставку в 2018 году, отмечает CNBC. После повышения ставки Федрезерв может начать продавать облигации со своего баланса, который составляет почти $9 трлн, однако регулятор еще не принял решения о сроках и темпах сокращения баланса.
В ходе пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл завил, что Федрезерв намерен повысить ставку на мартовском заседании и не исключает повышения ставок на каждом последующем заседании. После этого фондовые индексы начали снижение. Индекс Dow Jones от внутридневных максимумов упал на 2,26%, S&P 500 — 2,86%, NASDAQ — 3,95%. Ведущий стратег по глобальным рынкам акций инвесткомпании «Атон» Алексей Каминский указывал, что если ФРС решит стать более агрессивной и скажет о более чем четырех повышениях в год, то это будет воспринято негативно и рынки акций снова окажутся под давлением. Всего на 2022 год запланировано восемь заседаний.
Основные индикаторы, на которые ориентируется ФРС при принятии решения по монетарной политике, — это безработица и инфляция. По итогам 2021 года безработица в США сократилась с 4,2% до 3,9%, причем ниже 4% этот показатель опускается впервые с начала пандемии, что говорит в пользу ужесточения политики ФРС. На это же указывает и сильно разогнавшаяся инфляция. Инфляция в США в 2021 году составила 7% — это максимальное значение почти за 40 лет, в последний раз на таком уровне показатель был зафиксирован в 1982 году.
Перед заседанием ФРС эксперты Goldman Sachs прогнозировали, что ФРС начнет повышать ставки с марта и в общей сложности сделает это четыре раза в 2022 году. Однако аналитики допустили, что Федрезерв может повышать ставки на каждом заседании до тех пор, пока инфляционная картина не изменится. По данным американского биржевого провайдера CME, трейдеры оценивают шанс повышения ставки на мартовском заседании почти в 95%. При этом вероятность четырех повышений ставки в течение года составляет более 85%, пяти повышений — почти 60%.
Также в марте завершится программа выкупа активов. ФРС до ноября выкупала казначейские облигации США и ипотечные облигации с рынка на $120 млрд ежемесячно за счет допэмиссии доллара. 3 ноября Федрезерв объявил, что с ноября начнет сокращать выкуп облигаций на $15 млрд каждый месяц. При этом регулятор отметил, что в зависимости от показателей инфляции и занятости программа сокращения стимулов может быть ускорена или замедлена. На декабрьском заседании ФРС решила ускорить сворачивание программы стимулирования экономики — сокращение покупок облигаций на рынке составило $30 млрд в месяц.
Помимо завершения программы выкупа активов, Goldman Sachs прогнозирует, что ФРС начнет распродавать бумаги с баланса начиная с июля. Ожидается, что Федрезерв будет продавать облигации на $100 млрд в месяц, процесс продлится 2 или 2,5 года и сократит баланс с $9 трлн до $6,1–6,6 трлн.
Что выбрать инвестору: акции роста или акции стоимости?
Ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин: «Акции роста обычно наиболее чувствительны к росту процентных ставок, однако история говорит о том, что они показывают слабую динамику в начале цикла повышения ставок в США, но по его итогам оказываются лидерами роста. Поэтому в ближайшие месяцы акции стоимости могут показывать лучшую динамику, но после одного-двух повышений ставок ситуация может измениться».
Вадим Меркулов, директор аналитического департамента ИК «Фридом Финанс»: «Мы отдаем предпочтение акциям стоимости в 2022 году, так как ужесточение политики ФРС делает многие акции роста уязвимыми. Тем не менее, учитывая глубокую перепроданность некоторых акций роста, на коротком горизонте они могут отыграть часть понесенных потерь. Добавляя в портфель упавшие акции роста, безопаснее будет отдавать им меньшую долю по сравнению с акциями стоимости».
Алексей Каминский, ведущий стратег по глобальным рынкам акций ИК «Атон»: «Процесс нормализации (роста) номинальных и реальных доходностей бондов будет продолжаться, что традиционно негативно для акций роста. К тому же именно акции стоимости будут главными бенефициарами перехода пандемии в эндемическую фазу, сопровождающегося снятием ограничений на мобильность и полного восстановления глобальной экономики от пандемического шока».
Наталья Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам»: «Акции стоимости менее уязвимы перед ростом процентных ставок, среди них нам особенно нравятся финансовый сектор (основной бенефициар роста ставок), здравоохранение, нефтегаз. Но и акции роста сбрасывать со счетов не стоит. Для технологического сектора повышение ставок не означает разворота, а, скорее, будет как «шаг назад, два шага вперед» до тех пор, пока рынок технологий продолжит расти в разы быстрее экономики».
Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»