S&P 500 или индекс Мосбиржи: на какой рынок сделать ставку в 2022 году
Американские и российские площадки начали 2022 год активным снижением. Индекс Мосбиржи с начала года опустился на 6,78%, завершив торги 31 января на отметке 3530,38 пункта. При этом на торгах 18 января основной индикатор российского фондового рынка обвалился до 3297,12 пункта, растеряв весь рост 2021 года (открытие первой торговой сессии 2021 года прошло на отметке 3306,12 пункта).
Американский индекс широкого рынка S&P 500 по итогам первого месяца обвалился на 5,25%, что сделало январь худшим месяцем для рынка с марта 2020 года, когда началась пандемия коронавируса. Технологический индекс NASDAQ Composite за аналогичный период опустился на 8,98%.
Коррекция на российском рынке акций началась еще осенью 2021 года, так же как и в технологическом секторе США. Основной индикатор российского фондового рынка достиг своего максимума 14 октября, поднявшись до отметки 4292,68 пункта. Это означает, что с прошлогоднего пика индекс Мосбиржи потерял уже более 17,5%. Индекс NASDAQ Composite показывает отрицательную динамику с ноября прошлого года — с максимума в 16 212,23 пункта, достигнутого 22 ноября, бенчмарк технологического сектора США упал на 12,16%. Индекс S&P 500 в последний раз обновил максимум на торгах 4 января текущего года, поднявшись до отметки 4818,62 пункта. От исторического максимума американский индекс широкого рынка потерял 6,28%.
Почему падают главные фондовые индексы России и США
Основной фактор давления на российский фондовый рынок — геополитика. США и Европа обвиняют Россию в подготовке к военным действиям против Украины и грозят жесткими санкциями. Москва в свою очередь настаивает на гарантиях безопасности в Европе и нераспространении НАТО на восток. МИД России отправил свои предложения по безопасности в Европе США и НАТО 17 декабря и получил ответные предложения 26 января. Однако Москву они не устроили. Президент России Владимир Путин отметил, что ответы США и НАТО не учитывают «принципиальные озабоченности России». Переговоры между Россией и Западом продолжаются.
На рынок акций CША основное давление оказывают высокий уровень инфляции и ожидания решения ФРС по процентной ставке. В декабре уровень инфляции в США поднялся до 7% — максимального значения почти за 40 лет, поэтому многие инвесторы ждут скорого повышения ключевой ставки. По итогам двухдневного заседания ФРС США 25–26 января базовая ставка осталась без изменений — на околонулевом уровне (0–0,25%).
В ходе пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл завил, что Федрезерв намерен повысить ставку на мартовском заседании и не исключает повышения ставок на каждом последующем заседании. Объем скупки облигаций составит $30 млрд в феврале и полностью завершится в начале марта. Последний раз американский центробанк США повышал ставку в 2018 году.
На какой из рынков инвесторам стоит сделать ставку в 2022 году
Российский фондовый рынок, по мнению специалистов, имеет огромные возможности для дальнейшего роста. Например, ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин отметил, что российский фондовый рынок выглядит гораздо привлекательнее рынка акций США, однако «инвесторам следует понимать, что ценообразование в акциях российских компаний пока определяется нерыночными факторами и рисками».
«Прогнозирование динамики российского рынка акций выглядит более сложным, так как большую роль здесь играет геополитика, нежели экономика. Тем не менее ждем роста индексаМосбиржикак минимум на 20% с текущих уровней, то есть примерно до 4250 пунктов», — отметил эксперт.
Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке инвесткомпании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко также видит перспективы в восстановлении и дальнейшем росте российского рынка акций. Эксперт допустил, что цена на нефть марки Brent может подняться выше $120 за баррель. Это может стать сильным драйвером для роста российского рынка, отметил специалист. Он также считает, что «рост сырьевых активов благоприятствует укреплению рубля и акциям компаний-производителей», а «индекс Мосбиржи может достичь 4500 пунктов в этом году при благоприятном развитии событий».
Портфельный управляющий «Сбер Управление Активами» Илья Купреев отметил, что сохраняет позитивный взгляд на глобальный и российский рынки акций на текущий год. Среди основных факторов, которые вызвали рост инфляции и некоторое замедление мировой экономики во втором полугодии 2021 года, эксперт называет ограничения на мобильность граждан и перебои в цепочках поставок товаров. По мнению Купреева, «их влияние будет ослабевать за счет массовой вакцинации населения в основных экономиках мира и постепенного снятия правительствами карантинных ограничений».
Мнение зарубежных экспертов в оценке будущих перспектив американского фондового рынка разошлись. Некоторые аналитики на Уолл-стрит ждут негативных последствий от дальнейших действий регулятора. По мнению главного стратега по рынку акций Morgan Stanley Майка Уилсона, инвесторы недооценивают последствия ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США и предстоящее замедление экономического роста. Эксперт заявил, что ждет падения индекса S&P 500 на 10%, а также предсказал падение американского рынка акций в течение следующих трех-четырех недель на фоне сезона отчетности.
В свою очередь стратеги Goldman Sachs считают, что наступило время «выкупать провал», так как после снижения цены многих акций достигли привлекательных уровней. Эксперты банка позитивно оценивают перспективы американского фондового рынка и ждут роста акций. По их оценкам, к середине года индекс S&P500 вырастет до 5000 пунктов, а до конца 2022 года аналитики банка ждут повышения индекса до 5100 пунктов.
«Российский рынок мог бы показать существенный отскок в случае снижения геополитических рисков, но пока ситуация сохраняется напряженная. По американскому рынку видится вероятным скорее технический отскок в район 4520 пунктов по индексу S&P 500, однако факторы, спровоцировавшие коррекцию, сохраняются», — сказал начальник отдела экспертов «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев.
Какие акции станут главными бенефициарами восстановления рынков России и США
Ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин: «Наилучшую динамику во время «бычьего» рынка обычно показывают акции циклических компаний: банки, энергетика, производство материалов, а также товаров длительного пользования. После недавнего обвала акции российских банков очень дешевы, поэтому в отсутствие самых жестких санкций они могут показать хорошую динамику. Дорогой газ, рост мировых цен на нефть и снижение курса рубля повышает привлекательность российского нефтегазового сектора. Кроме того, санкционные риски здесь выглядят самыми низкими. В США исторически акции технологических компаний имеют тенденцию показывать слабую динамику до и сразу после начала цикла повышения ставок, однако по его итогам они обычно оказываются лидерами роста».
Руководитель отдела развития продуктов и сервисов «Атон» Михаил Морозов: «Главными бенефициарами восстановления рынков станут компании с устойчивой бизнес-моделью и хорошим денежным потоком. Впереди мировую экономику ждет немало вызовов: инфляция, геополитическая нестабильность, технологическая революция. Безусловно, в прошедшей коррекции падали и акции успешных перспективных компаний. Они и станут основными бенефициарами восстановления. В России можно выделить «Яндекс», ВТБ, «Сбербанк», TCS Group, а также акции ПИК. На американском рынке — NVIDIA, Amazon, Microsoft, Meta Platforms, Alphabet».
Портфельный управляющий «Сбер Управление Активами» Илья Купреев: «Мы отдаем предпочтение акциям нефтегазового и металлургических секторов, а также бумагам российских банков, которые косвенно выигрывают от уверенного роста экономики, вызванного в том числе высокой выручкой экспортеров. Компании этих отраслей также имеют невысокую оценку по финансовым мультипликаторам и высокую дивидендную доходность, что обуславливает относительную привлекательность этих компаний в период ужесточения монетарной политики ведущими центробанками мира и роста стоимости капитала. Мы предполагаем, что влияние геополитического фактора на российский фондовый рынок будет временным. Дивидендная доходность российских акций в 2022 году имеет хорошие шансы превысить уровень 2021 года благодаря ожидаемому значительному росту прибыли корпораций и сохранению коэффициентов выплат дивидендов от чистой прибыли на высоком уровне».
Начальник отдела экспертов «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев: «Привлекательнее для инвестора становятся бумаги с высокими дивидендами, акции стоимости. Лучше рынка могут выглядеть крупные компании со стабильным денежным потоком сектора здравоохранения, нейтрального к инфляции».
Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram