Как акции России вели себя после катаклизмов. РБК изучил данные за 25 лет
В четверг, 24 февраля, российский фондовый рынок показал крупнейшее за свою историю падение. По итогам торговой сессии значение индекса Мосбиржи снизилось на 33,28%, но в течение дня индекс показывал максимальное снижение — на 45,5%. Максимальный провал индекса Мосбиржи оказался более чем в два раза глубже предыдущего «рекорда» внутридневного падения — 20,81%, зафиксированного 28 октября 1997 года.
Разумеется, у каждого крупного падения фондовых индексов есть собственные причины. Насколько глубоким оно будет и как долго продлится, зависит от конкретных обстоятельств. Тем не менее снижение котировок рано или поздно сменяется ростом.
Мы попытались оценить возможные сроки восстановления рынка на примере возвращения индексов к прежним уровням после десяти крупнейших дневных падений.
Провалы и восстановление индекса Мосбиржи
Глубину падения и сроки восстановления мы оценивали по изменениям цен закрытия за всю историю индекса Мосбиржи с сентября 1997 года. Восстановлением мы считали возвращение значения индекса на уровень не ниже закрытия накануне падения. Для оценки были взяты примеры десяти самых крупных обвалов по итогам торговой сессии. Разброс значений предыдущих дневных падений составил от 20,81% до 13,4%, а средняя величина — 16,4%.
Восстановление индекса Мосбиржи после десяти крупнейших предыдущих падений заняло в среднем 89 дней. Самое быстрое восстановление индекса заняло всего четыре дня. Причем за такой короткий срок рынок наверстал потерянное после дневного падения на 17,45%, произошедшего 16 сентября 2008 года. А это было четвертое по величине из крупнейших падений индекса.
Чаще всего на восстановление индекса до предыдущих значений требовалось около 16 дней.
Тем не менее самое продолжительное восстановление затянулось на 555 дней. Полтора года понадобилось, чтобы рынок вернулся на прежний уровень после провала на 20,8% в октябре 1997 года. Второе по продолжительности восстановление российского рынка потребовало полгода — 189 дней. Столько оправлялся рынок после падения в октябре 2008 года.
Эксперты с осторожностью высказываются, как сильно может еще просесть российский рынок акций и как долго может продолжаться восстановление. Главный аналитик ПСБ Егор Жильников считает, что последующие снижения индекса Мосбиржи, какие мы видели в четверг, 24 февраля, маловероятны ввиду активного стимулирования рынка. «Тем не менее мы, возможно, еще увидим снижение индекса в диапазоне 5–10%», — сказал Жильников. Сроки восстановления рынка эксперт оценивает не менее чем в полгода.
«Ситуация на российском рынке сложилась крайне неопределенная, а курс движения основных активов будет зависеть от развития военных действий и вводимых против России санкций», — говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова. По ее оценке, если ситуация пойдет по умеренно негативному сценарию и военные действия прекратятся в ближайшие несколько недель, то индекс Мосбиржи может впоследствии найти поддержку у 1200 пунктов (минимум за период после 2009 года) и начать восстановление ближе к 2500 пунктам.
Главный экономист инвесткомпании «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец вообще считает, что нельзя говорить о восстановлении фондового рынка до уровня середины февраля на каком-либо обозримом горизонте.
Падения и восстановления индекса Dow Jones Industrial
Российский фондовый рынок относительно молод и, вероятно, не дает возможности рассмотреть большое количество вариантов. Чтобы понять, насколько может затянуться восстановление, мы обратились к индексу Dow Jones Industrial — к его прежним уровням после десяти крупнейших дневных снижений на протяжении 100 лет, с февраля 1922 года.
Самое крупное дневное снижение индекса Dow Jones Industrial за последние 100 лет произошло 19 октября 1987 года. Тогда индекс за день потерял 22,6%. На восстановление после этого провала индексу понадобилось больше года — 466 дней.
Среднее снижение десяти крупнейших провалов по итогам дня составило 11,6%. Чаще всего после этих десяти падений индекс возвращался к прежнему значению примерно за 33 дня — это медианное значение.
Самое быстрое локальное восстановление произошло в первую волну Великой депрессии. После дневного падения на 11,7% 29 октября 1929 года индекс вернулся на уровень до этого провала уже через три дня. Восстановление было достаточно недолгим. Уже через два торговых дня индекс рухнул за день на 9,9% и продолжил затем дальнейшее снижение. За несколько месяцев в начале Великой депрессии значение индекса Dow Jones Industrial снизилось более чем втрое — с 300 до 90 пунктов.
Самым затяжным за историю восстановлением до прежнего уровня было возвращение после Великой депрессии. С начала провала в октябре 1929 года индекс Dow Jones вернулся к прежнему уровню только в марте 1954 года, то есть восстановление заняло более 24 лет (8911 дней).
Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор! »