JPMorgan и Goldman Sachs стали скупать упавшие облигации «Газпрома» и РЖД
Инвестбанки США Goldman Sachs и JPMorgan Chase покупают подешевевшие российские корпоративные облигации, сообщает Bloomberg. Пополнить свои активы также стремятся хедж-фонды, специализирующиеся на покупке дешевых долговых бумаг, и банки — для клиентов или для перепродажи потенциальным покупателям.
Хотя покупка подешевевших ценных бумаг — обычная практика для Уолл-стрит, но конфликт России и Украины и ужесточение антироссийских санкций добавляют к привычным рискам для таких сделок еще и новый риск, в том числе репутационного ущерба, рассказали Bloomberg участники рынка.
По данным Bloomberg, всего инвесторы держат бонды российских компаний на сумму $250 млрд. Примерно половина из них номинирована в рублях, еще $92 млрд — в американской валюте и €14,1 млрд ($15,8 млрд) — в единой европейской.
Goldman Sachs интересуется корпоративными долговыми обязательствами таких компаний, как Evraz, «Газпром» и РЖД, срок погашения которых наступает в течение ближайших двух лет, а также покупает российские суверенные облигации.
Российские корпоративные и государственные заемщики на международных рынках облигаций в ближайшие три месяца должны выплатить около $2 млрд купонных платежей и $7 млрд основного долга до конца мая, по данным Bloomberg.
- Дочерняя компания «Роснефти» Rosneft International Finance должна погасить обязательства на сумму $2 млрд 6 марта.
- Дочерняя компания «Газпрома» Gaz Capital должна погасить валютные бонды на $1,3 млрд 7 марта.
- Дочерняя компания РЖД RZD Capital обязана будет погасить бонды на $624,6 млн 5 апреля.
- Ближайший срок погашения ОФЗ российского правительства на сумму $2 млрд наступит 4 апреля.
Yandex N.V., материнская компания группы «Яндекс», в четверг, 3 марта, выплатила купон в размере $4,7 млн по облигационному займу на $1,25 млрд со сроком погашения в 2025 году. Это была первая выплата купона в иностранной валюте компанией со штаб-квартирой в России после введения антироссийских санкций.
«Яндекс» также предупредил акционеров о риске дефолта из-за того, что у держателей облигаций после приостановки торгов на американских биржах появится право требовать от нее погасить долговые обязательства.
JPMorgan сообщил клиентам, что в четверг, 3 марта, он продал российские и украинские корпоративные долговые обязательства на сумму около $200 млн, в том числе принадлежавшие клиентам, которые хотели выйти из позиций.
Тем не менее некоторые банки и управляющие фондами проявляют осторожность, воздерживаясь от таких сделок в условиях быстро меняющейся ситуации.
«Мы наблюдаем некоторое отвращение — все больше и больше институтов избегают России из-за репутационных рисков и трудностей с клирингом и исполнением сделок», — говорит финансовый менеджер в инвесткомпании Baillie Gifford Салли Грейг.
Риски дефолта по обязательствам
Goldman Sachs также торгует кредитными дефолтными свопами на такие компании, как Evraz и Газпром. Рынок защиты от дефолта России привлек внимание трейдеров, которые пытаются понять, обесценятся ли из-за санкций контракты, страхующие суверенный долг на сумму $41 млрд, или же сработают в случае технического дефолта.
Кредитные дефолтные свопы (CDS) — это производные финансовые инструменты, которые гарантируют инвесторам страховые выплаты в случае дефолта.
На этой неделе CDS, привязанные к российскому государственному долгу, сигнализировали о 65% вероятности дефолта в течение пяти лет и 40% в течение одного года, указывают данные ICE Data Services.
Российские корпоративные облигации, номинированные в иностранной валюте, в последние дни упали до крайне низких уровней и могут быть исключены из основных индексов-бенчмарков, отмечает Bloomberg. Также растет обеспокоенность, что компании могут просрочить выплаты основной суммы долга из-за ограничения доступа к валюте.
На фоне санкций, сокративших валютные резервы и возможности для выплат по обязательствам, агентство S&P Global Ratings понизило кредитный рейтинг России до неинвестиционного CCC-, что на три уровня выше дефолта.
Ранее рейтинговые агентства Fitch и Moody's заявили о растущем риске дефолта по суверенным долговым платежам России, на этом фоне суверенный кредитный рейтинг России был понижен до неинвестиционного «высокоспекулятивного» уровня. Однако агентство Moody's считает, что запрет на переводы иностранной валюты за пределы страны не будет применяться к существующему внешнему долгу.
Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»