Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 20% годовых
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 20% годовых. Такое решение регулятор принял на заседании совета директоров ЦБ 18 марта.
Аналитики и экономисты, опрошенные РБК, разошлись в прогнозах по ключевой ставке ЦБ. На снижение ставки никто из них не рассчитывал. Среди предполагаемых сценариев эксперты указывали возможность сохранения ставки на прежнем уровне или дальнейший подъем, вплоть до уровня 25%.
Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году, сообщается в пресс-релизе ЦБ.
Кардинальное изменение внешних условий для российской экономики, произошедшее в конце февраля, создало угрозы для финансовой стабильности, сообщил регулятор. Повышение ключевой ставки на заседания 28 февраля и меры по контролю за движением капитала позволили поддержать стабильное функционирование российской финансовой системы.
«Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, в основном связанным с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг», — предупредил регулятор.
В дальнейшем регулятор будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
В пятницу, 18 марта, в 17:00 мск состоится выступление председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания совета директоров по денежно-кредитной политике. Следующее плановое заседание совета директоров по ставке пройдет 29 апреля.
Банк России резко повысил ключевую ставку на заседании 28 февраля на фоне обвала российского рынка и введения Западом санкций против крупных российских банков и самого ЦБ. Значение ключевой ставки ЦБ, от которой зависит уровень процентных ставок по депозитам и стоимость кредитов, было увеличено более чем вдвое — с 9,5 до 20%.
Свое решение Банк России объяснил «кардинальным изменением» внешних условий для российской экономики и необходимостью поднять ставки на депозиты «до уровней, необходимых, чтобы компенсировать [клиентам банков] возросшие девальвационные и инфляционные риски».
В 2021 году ЦБ РФ поднимал ставку семь раз подряд, в итоге она выросла с 4,25% до 8,5% к середине декабря. На первом заседании регулятора в 2022 году, 11 февраля, ставка была повышена еще на 100 базисных пунктов — до 9,5%.
Ключевая ставка на уровне 20% годовых вместе с временными ограничениями на функционирование российского фондового рынка способствовала стабилизации финансовых условий, временно оставляя монетарную роль ставки на втором плане, сообщили аналитики Росбанка. Соответственно, первые позитивные плоды этих шагов уже видны в виде возврата наличности в банковскую систему, поэтому дальнейшее повышение ставки пока не выглядит необходимым, полагают эксперты.
Аналитики «ВТБ Капитала» ожидают сохранения ключевой ставки Банка России на уровне 20% до июня-июля, снижения ставки до 16% к концу 2022 года и сокращения до 8-10% к концу 2023 года.
В Росбанке допустили снижение ключевой ставки ЦБ до 16% в третьем квартале и сокращение показателя до 15% в четвертом квартале 2022 года. В случае роста инфляции до 20–25% в ближайшие месяцы базовым сценарием будет более медленный цикл нормализации ставки по сравнению с 2014–2015 годами, предупредили эксперты.
Экстренное повышение ключевой ставки ЦБ до 20% вместе с временными ограничениями на валютные операции помогли снизить риски, связанные с банковским сектором, считают аналитики «Ренессанс Капитала». Они не исключают, что следующим шагом регулятора станет ее снижение на заседании в июне. Ключевую ставку Банка России аналитики ожидают в диапазоне 13–15% к концу этого года и в коридоре 7–9% к концу 2023 года.
Следите за новостями компаний в нашей группе в сети «ВКонтакте»