Индекс Мосбиржи упал ниже 2100 пунктов впервые с 24 февраля
Рублевый индекс Мосбиржи опустился на 1,67%, до 2098,09 пункта. Об этом свидетельствуют данные торгов на Московской бирже по состоянию на 11:12 мск. Ниже отметки 2100 пунктов индикатор опустился впервые с 24 февраля.
В то же время долларовый индекс РТС снизился на 0,72%, до 1134,16 пункта.
В лидерах падения — акции Polymetal (-6,41%), ГДР «Мать и дитя» (-4,78), АДР Ozon (-4,05%). Лидерами роста стали ГДР O'KEY Group (+6,13%), акции «Самолета» (+4,46%), акции «ЭсЭфАй» (+4,31).
Распродажи на российском рынке проходят на фоне дальнейшего роста курса доллара к корзине мировых валют. Это давит на цены на сырьевые ресурсы, в частности нефть. Сентябрьский фьючерс на нефть Brent в ходе торгов 12 июля торговался ниже $100 впервые с 7 июля.
Также на российских акциях негативно сказывается ожидание внепланового заседания Госдумы 15 июля и психологическое давление от обвала на 77% акций Petropavlovsk.
«Ввиду отсутствия идей для роста мы ожидаем, что индекс Мосбиржи в ближайшее время будет двигаться в боковике — диапазон 2100–2200 пунктов», — прогнозируют в утреннем обзоре аналитики ПСБ.
Причин для активных покупок акций нет, поэтому вероятно снижение индекса Мосбиржи в район 2000 пунктов и ниже, считает руководитель отдела инвестиционного консультирования инвесткомпании «Алор Брокер» Алексей Антонов.
«Снижение индекса Мосбиржи было обусловлено двумя ключевыми факторами: негативным внешним фоном (резкое снижение цен на нефть) и техническим аспектом (после выхода из консолидации рынок часто движется в одном направлении как минимум два дня подряд, а на третий стабилизируется или уходит в коррекцию)», — заявил ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин. Он также добавил, что на индекс негативно влияет сезон дивидендных отсечек.
«Сектор ИТ продолжает показывать динамику лучше рынка, и здесь есть интересные долгосрочные истории роста вроде бумаг Ozon, которые за последние четыре сессии выросли на 20% с лишним. Этот ретейлер новой экономики может стать одним из главных бенефициаров параллельного импорта», — ожидает Сыроваткин.
«Быть может, чуть лучше рынка будут выглядеть акции эмитентов, ориентированных на внутренний рынок. Но все равно их покупка сейчас сопряжена с повышенным риском. Какого-то затяжного падения рынка мы не ждем. Сейчас картину торгов рисуют частные инвесторы, которые больше любят покупать, чем шортить. Кроме того, в ближайшее время рынок начнет получать поддержку от реинвестирования дивидендов», — добавил Антонов из «Алор Брокер».