БПИФ с иностранными активами несут опасность. Что с ними происходит?
Что случилось
Управляющая компания «Атон-менеджмент» сообщила о намерении закрыть 15 своих биржевых паевых инвестиционных фондов (БПИФ), имущество которых инвестировано в иностранные ETF. При этом эти же фонды смогли вернуться на торги только 10 июня. УК объяснила свое решение стремлением защитить интересы пайщиков в условиях возрастающих инфраструктурных рисков.
Компания предупредила держателей паев, что на бирже они смогут их продать до 12 июля. После этой даты торги прекратятся. Если клиент не продаст свои паи самостоятельно, в течение трех месяцев «все паи будут погашены и имущество фондов распределено между пайщиками».
В сегменте паевых инвестиционных фондов столь массовое прекращение БПИФ единовременно станет беспрецедентным.
В УК «Атон-менеджмент» воздержались от уточняющих комментариев, какие конкретно инфраструктурные риски они видят в продолжении работы БПИФ на иностранные активы. «РБК Инвестиции» обсудили с участниками рынка, планируют ли они закрытие своих фондов и видят ли в этом необходимость.
Как иностранные БПИФ вернулись на торги
На российском рынке всего зарегистрировано 124 БПИФ, из которых 84 содержат иностранные активы. По состоянию на 1 июля из этих 84 БПИФ вернуться на торги Московской биржи удалось 34 БПИФ.
Возвращение на торги было сопряжено с инфраструктурными трудностями, которые возникли из-за отсутствия физического доступа к наблюдаемым рынкам.
С 23 мая на торги смогли вернуться те БПИФ, чьи базовые активы обращаются на торгах СПБ Биржи и хранятся в его депозитарии Бест Эффортс банке (сейчас он называется СПБ Банк). Участники рынка объясняли, что это позволило данным фондам исключить инфраструктурные проблемы, потому что структура фондов и их объем позволяют совершать операции по всем инструментам, используя российскую площадку. Ряд УК имели возможность возобновить торги БПИФ с иностранными акциями и облигациями за счет прямого выхода на западные депозитарии, избежав таким образом сначала заморозки активов БПИФ и полного обездвиживания из-за санкций на НРД.
С блокировкой работы фондов столкнулись все виды ПИФ. По данным Банка России на конец мая, под блокировкой внутри ПИФ находились активы 2,7 млн пайщиков на ₽379 млрд. Для тех ПИФ, управляющие компании которых не имели возможности оперативно восстановить работу фондов, регулятор с участниками рынка разрабатывает схему их разделения на две части — заблокированную предлагают выделить в амортизируемый ЗПИФ-А, а по остальной части активов разрешить УК проводить операции.
В период с 23 мая по 30 июня на торги вернулись иностранные БПИФ пяти управляющих компаний:
- УК «Атон-менеджмент» — 15 БПИФ;
- УК «Тинькофф Капитал» — 12 БПИФ;
- УК «Райффайзен Капитал» — 3 БПИФ;
- УК «Альфа-Капитал» — 3 БПИФ;
- УК «Финам Менеджмент» — 1 БПИФ.
Заместитель генерального директора УК «Финам Менеджмент» Иван Соколов рассказал «РБК Инвестициям», что в инвесткомпании «Финам» схема доступа на американские торговые площадки реализована через международного партнера J2T: «Учет и хранение американских бумаг осуществляется через кипрский и американский депозитарии, минуя печально известные европейские — Euroclear и Clearstream. Соответственно, активы нашего БПИФ «Дивидендные аристократы США» (FMUS) не заблокированы, работа фонда осуществляется в нормальном режиме».
Какие риски несут БПИФ на иностранные активы сейчас
Инвесторов, которые приобретают инвестиционные паи, управляющие компании традиционно в общих чертах предупреждают о рисках в правилах доверительного управления каждым фондом. Санкции и контрсанкции заставили управляющих работать в совершенно новых условиях.
«В текущей ситуации для БПИФ, в составе которых присутствуют иностранные активы, помимо рыночных рисков, ограничена возможность покупать и продавать активы фондов вне России, а также получать по ним доходы и проводить операции, связанные с корпоративными действиями, затруднена оценка справедливой стоимости торгуемых паев из-за недоступности информации о ценах, что мешает определять стоимость чистых активов фонда и поддерживать ликвидность активов. Управляющие компании самостоятельно оценивают подобные риски и обязаны принимать решение с учетом действующего законодательства и интересов пайщиков», — сообщила «РБК Инвестициям» пресс-служба Банка России.
О том, что риски продолжают оставаться высокими, регулятор предупреждал и ранее и отмечал, что управляющие компании слабо воспользовались правом продать иностранные активы из фондов.
«Несмотря на все мои призывы, начиная с марта количество иностранных ценных бумаг в портфелях паевых инвестиционных фондов не сократилось. <…> Мы разрешили российским управляющим компаниям совершать как биржевые, так и внебиржевые сделки, без ограничений и без разрешений», — говорила директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова на конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) «Рынок коллективных инвестиций» в начале июня. По ее словам, разрешение совершать сделки по продаже иностранных ценных бумаг недружественным нерезидентам, за пределами Российской Федерации, с обязательством заведения средств, полученных от их продажи, на территорию Российской Федерации — это то, что должно было способствовать снижению [иностранных активов] в составе паевых инвестиционных фондов.
Регулятор намерен пристально следить за действиями управляющих компаний, которые в текущих условиях продолжают покупать иностранные ценные бумаги в фонды.
«В части приобретения новых иностранных активов мы будем смотреть в том числе на то, как управляющие компании соблюдают свою фидуциарную обязанность перед пайщиками. <…> Мы будем интересоваться обоснованием такого решения [о приобретении иностранных активов] управляющей компании с подтверждением того, что все риски, которые связаны сейчас с такими иностранными ценными бумагами, были учтены и что плюсы от формирования такого паевого инвестиционного фонда с такими активами превышают минусы, связанные с тем, что количество ценных бумаг, которые заблокированы, к сожалению, увеличивается, а не уменьшается. Мы видим, что санкции еще не исчерпали своего предела, поэтому хотелось бы, чтобы управляющие компании это учитывали», — предупредила Ольга Шишлянникова.
Как управляющие компании оценивают риски работы БПИФ с иностранными активами
«Тинькофф» не планирует закрывать фонды. «Мы верим в сохранение доступности рынков иностранных ценных бумаг для российских инвесторов, а также в востребованность фондов для размещения валюты, — говорит гендиректор УК «Тинькофф Капитал» Руслан Мучипов. — Закрытие фондов будем рассматривать только в случае сокращения стоимости чистых активов (СЧА) до уровня, при котором управлять фондом качественно становится невозможно, то есть в случае, если пайщики массово начнут продавать фонды. Для нас это будет сигнал от клиентов, что им данная стратегия более не интересна. Более того, сейчас мы продолжаем думать над расширением линейки фондов с учетом рекомендаций Банка России и НАУФОР».
УК «Финам Менеджмент» на текущий момент вопрос закрытия БПИФ с иностранными активами не обсуждает. «Хотя мы не исключаем разных вариантов, в том числе прямого требования ЦБ о закрытии таких фондов, поскольку они сейчас находятся под пристальным контролем регулятора», — отметил Иван Соколов.
В УК не скрывают, что у фонда есть проблемы с движением денежных средств, но на пайщиках они не отражаются: «Не исключены проблемы с вводом новых денег на торговый счет в J2T и с выводом денег с него. То есть сейчас сложно будет увеличить активы фонда путем дополнительного выпуска паев и выплатить деньги из фонда в случае погашения паев. Вопрос о движении денег прорабатывается и будет решен в течение одного-трех месяцев. Погашать паи может только уполномоченное лицо фонда, которое одновременно выполняет функции маркетмейкера. Частные инвесторы, желающие продать паи, реализуют их нашему уполномоченному лицу по рыночной стоимости. Поэтому проблем с погашением паев нет: у маркетмейкера большой запас паев для поддержания ликвидности на бирже. Да и в целом движение денег внутри фонда — не проблемы частных инвесторов. При необходимости уполномоченное лицо фонда (АО «Финам») может полностью выкупить все паи фонда с рынка, и интересы пайщиков не пострадают».
Генеральный директор УК «АриКапитал» Алексей Третьяков, в управлении которой находятся ОПИФ, не обращающиеся на бирже, рассказал, что УК продает не подпавшие под заморозку иностранные активы из ПИФ по следующим причинам: «Ограничение на новые покупки не дает возможности реализовывать стратегию активного управления. Во-вторых, из-за опасений новых санкций в отношении депозитариев, брокеров и банков. В-третьих, есть риск прекращения купонных и дивидендных выплат по ценным бумагам в пользу российских инвесторов».
Тем не менее Третьяков надеется, что текущая ситуация временная и после снятия инфраструктурных рисков ПИФ с иностранными активами продолжат работать. «Некоторые считают, что без доступа к иностранным ценным бумагам больше средств пойдет на российский фондовый рынок. Я считаю, наоборот, наличие у российских инвесторов иностранных активов внутри российской финансовой системы поддерживает наш рынок в кризисные периоды. Если россияне станут делать такие инвестиции через зарубежную инфраструктуру, то это будет означать увеличение безвозвратного оттока капитала. Надеюсь, что все понимают важность наличия возможности для надежного инвестирования в иностранные активы через российских профессиональных участников рынка: управляющих компаний и брокеров», — говорит эксперт.
Что нужно знать владельцам паев о прекращении работы БПИФ
Прекращение фонда осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об инвестиционных фондах».
При прекращении договора доверительного управления фондом со всеми владельцами инвестиционных паев (прекращении фонда) пайщик имеет право на получение денежной компенсации в размере, пропорциональном приходящейся на него доле имущества, распределяемого среди владельцев инвестиционных паев.
Инвестиционные паи при прекращении фонда подлежат погашению одновременно с выплатой денежной компенсации без предъявления требований об их погашении.
«Требования закона 156-ФЗ определяют обязанность УК осуществить расчеты путем выплат денежной компенсации владельцу паев или выдела имущества. Выплата денежной компенсации осуществляется на банковские счета владельцев, реквизиты которых содержатся в реестре владельцев инвестиционных паев ПИФ. После осуществления расчетов паи погашаются», — уточнили в пресс-службе Банка России.
В кол-центрах «Атона» и «Тинькофф» корреспонденту «РБК Инвестиций» сообщили, что денежная компенсация за паи после прекращения работы фондов «Атона» будет перечисляться на брокерские счета.
Из суммы денежных средств, составляющих фонд и поступивших в него после реализации составляющего его имущества, будут вычтены комиссии и денежные вознаграждения, предусмотренные законом.
Рекомендуем наш аккаунт «Вконтакте» — оперативный контент об инвестициях, много видео и полезных лайфхаков.