Готов ли российский рынок к нерезидентам: мнения экспертов
Что случилось?
Мосбиржа с 8 августа допустит к торгам на срочном рынке нерезидентов из дружественных стран, а также нерезидентов, конечными бенефициарами которых являются российские юридические или физические лица. «Для предоставления доступа клиентам-нерезидентам на фондовый рынок требуется дополнительная настройка биржевых систем. Дата предоставления доступа на фондовый рынок будет сообщена дополнительно», — отметили в пресс-службе торговой площадки.
Допуск дружественных нерезидентов к торгам на Мосбирже — это первый этап допуска иностранных инвесторов к торгам. Второй — запуск отдельного рынка для недружественных нерезидентов, однако сроки его пока не известны.
Банк России в феврале 2022 года запретил российским брокерам продавать ценные бумаги по поручениям иностранных клиентов, которые поданы 28 февраля и позже. Ограничения были введены после того, как западные страны наложили санкции на ЦБ и заморозили около $300 млрд из состава золотовалютных резервов России.
ЦБ ввел запрет на продажу иностранцами купленных в России ценных бумаг
В конце мая первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева допускала, что инвесторы-нерезиденты могут получить доступ к торгам на Московской бирже на разных условиях в зависимости от страны.
В марте 2022 года правительство России утвердило перечень иностранных государств и территорий, которые совершают в отношении России или российских юридических и физических лиц недружественные действия. В список таких стран вошли все страны ЕС, а также Австралия, Великобритания, Исландия, Норвегия, Канада, Новая Зеландия, США, Украина, Япония и ряд других государств и территорий. Глава МИД Сергей Лавров заявлял, что Россия считает дружественными все государства, которые в этот список не попали.
Что будет с российскими рынками после допуска нерезидентов: объясняют эксперты
Доля оборота нерезидентов дружественных стран была на уровне около 1%, вероятную просадку в акциях российских компаниях быстро выкупят, и значительного падения ждать не стоит, отметил начальник управления информационного-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. Он считает, что ликвидность может умеренно вырасти, но это значение не будет высоким, более значимым будет фактор россиян, которые удерживали российские бумаги через иностранных юрлиц.
«Объем навеса продавцов рассчитать невозможно, но в любом случае это кратковременная история, которая достаточно быстро будет переварена рынком. Возможно, чуть хуже будут выглядеть акции тех компании, которые напрямую попали под санкции. Но опять же, этот эффект может быть краткосрочным. Дополнительный спрос на валюту также, скорее всего будет незначительным», — уверен эксперт «БКС Мир инвестиций».
На краткосрочном горизонте выход нерезидентов из «дружественных» стран на Мосбиржу создаст навес предложения акций, что может способствовать снижению котировок, считает руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. Она также отметила, что индекс Мосбиржи выглядит стабильно, хоть и находится на низких уровнях, поэтому можно предположить, что риски уже отражены в ценах. «Часть таких инвесторов, вероятно, будет продавать ценные бумаги и выводить деньги из страны. Хотя часть может и остаться, так как расклад сил несколько изменился в сравнении с началом СВО», — отметила Малых, подчеркнув, что некоторые иностранные инвесторы могут рассчитывать на рост котировок и оставить спекулятивный капитал в России.
«Допуск на рынок нерезидентов из дружественных стран — это не очень значимый шаг в плане роста биржевых оборотов и тому подобного, но важный шаг в вопросе доверия к рынку. Эмитенты из Казахстана и Белоруссии снова будут проводить размещения облигаций, хотя, это вопрос не ближайшего будущего, и маловероятно, что в этом году кто-то проявит интерес к размещению в России», — сказали аналитики Freedom Finance Global. Они допустили, что в первые дни будет много продаж, но это связано с тем, что инвесторы долгое время не могли продать бумаги и вывести средства.
«На котировки корпоративных облигаций эта новость не окажет влияния совсем, так как иностранных инвесторов в этих бумагах не было в принципе. На ОФЗ тоже очень маловероятно влияние, поскольку среди инвесторов-нерезидентов в ОФЗ преобладали инвесторы из стран, которые называют «недружественными», — сказала директор, начальник отдела анализа долгового рынка «Ренессанс Капитал» Мария Радченко.
Первой реакцией нерезидентов может быть продажа части активов, но также открывается и возможность покупок активов, отметил руководитель дирекции по работе с акциями УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин. Он считает, что появление нерезидентов увеличит ликвидность российского рынка и в части некоторых активов может сделать его более привлекательным для крупных инвесторов из дружественных стран.
Большую часть свободно обращающихся акций держали нерезиденты из недружественных стран, и они остаются отстранены от торгов, и «предположение, что инвесторам, например, из Китая и Индии, захочется прикупить (а не продать) дешевых российских активов, не кажется фантастическим», — сказал директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков. Он также отметил, что даже в случае распродажи на российских рынках стоит помнить, что снижение цены без сопутствующего ухудшения ожидаемых финансовых результатов лишь повышает привлекательность актива: «Угадать, где в такой ситуации окажется «дно», как мы любим повторять, не дано никому; а вот регулярно усредняться в неоправданно дешевых активах — стратегия на длительном горизонте практически беспроигрышная».
В Freedom Finance Global не ожидают, что большинство инвесторов из дружественных стран покинет российский рынок: «Интерес со стороны клиентов пока относительно небольшой, но возобновления торгов все с нетерпением ожидают». «В более долгосрочном плане, в условиях глобальной дедолларизации и снижения доверия к инвестированию в активы США и Европы, экспортеры с излишком денег от внешней торговли будут искать другие страны для размещения средств, и часть из них может пойти на российский рынок», — отметила Наталья Малых из ФГ «Финам».
Как еще нерезиденты могут участвовать в торгах на российском рынке
Контрагенты из недружественных стран до 1 сентября могут приобретать иностранные ценные бумаги у российских банков и некредитных финансовых организаций (НФО), а также их клиентов — российских резидентов. Но для покупки нерезидентам доступны только те иностранные ценные бумаги, которые с 22 февраля находились у потенциальных продавцов. Полученные от сделок средства должны быть полностью перечислены на счета в российских банках, в том числе когда такие операции проводят третьи лица по поручению кредитных организаций и НФО.
Решение легализовало продажу нерезидентам из недружественных стран иностранных ценных бумаг, в том числе принадлежащих физическим лицам-резидентам России, поясняли управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский и генеральный директор УК «АриКапитал» Алексей Третьяков.
Ранее сделки по продаже иностранных ценных бумаг нерезидентам из недружественных стран были ограничены указом президента «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности России». В целом он запрещал любые сделки по ценным бумагам между резидентами и нерезидентами из недружественных стран без разрешения от правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России.
В конце апреля глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор изучает возможности для того, чтобы разрешить нерезидентам инвестировать в российские бумаги на счетах типа С. Однако она уточнила, что о выводе этих инвестиций за рубеж в обозримые сроки пока говорить невозможно. «Те ограничения на движения капитала — в рамках них мы сейчас обсуждаем возможности, чтобы в рамках счетов типа С нерезиденты могли осуществлять портфельные инвестиции в российские ценные бумаги», — сказала глава регулятора.