Все о бизнес-ангелах: кто это такие, зачем нужны и как их найти
Чтобы перейти от стартапа к многомиллионному бизнесу, нужно финансирование. Яркий пример — компания Apple. Она начала свой путь в гараже одного из основателей — Стива Джоббса, но затем получила финансирование от бизнес-ангела [1]. Когда и чем могут помочь бизнес-ангелы, рассказывают эксперты.
- Кто такие бизнес-ангелы
- Чем отличаются от обычных инвесторов
- Где искать
- Как их найти
- Как оформить отношения
Кто такие бизнес-ангелы
Бизнес-ангелы — это частные инвесторы, готовые вкладываться в стартапы на самых ранних стадиях, принимая активное участие в развитии бизнеса. Несмотря на огромные риски, бизнес-ангелы все же рассчитывают получить от своих инвестиций прибыль, что отличает их от благотворителей. Они могут инвестировать как индивидуально, так и в составе синдиката [2].
Исторически понятие бизнес-ангела близко к меценату, потому что зародилось в театральной среде. В США в начале XX века так стали называть тех щедрых инвесторов, которые давали деньги бродвейским постановкам на грани закрытия [3]. Обычно они не рассчитывали на прибыль, а просто помогали из любви к искусству.
По отношению к бизнесу термин «ангелы» стали использовать благодаря Уильяму Ветцелю, профессору Университета Нью-Хэмпшира и основателю Center for Venture Research. В 1983 году вышла его статья «Ангелы и неформальный рисковый капитал», где он впервые вывел термин для описания инвесторов, которые вкладывают деньги в начинающие предприятия [4]. С тех пор стартапы и компании, которые находятся на сложной стадии развития, ищут тех, кто готов помогать им с учетом больших рисков.
«Пожалуй, самый яркий в мире пример бизнес-ангела — это человек, который пришел в Apple, когда они сидели в гараже, и дал им денег тогда, когда никто еще не давал. Бизнес-ангелы — это обычно люди из индустрии, которые понимают какую-то технологию и пытаются ее поймать. Либо это просто богатые люди, которые готовы инвестировать в бизнесы в интересных для них сферах», — рассказал Сергей Беляев, управляющий директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management.
На начальном этапе Apple получила средства от Майкла Марккулы, бывшего менеджера по маркетингу продукции Intel, выпускника Университета Южной Калифорнии в области электротехники [5]. Он вложил $250 тыс. в обмен на 20% акций Apple и был председателем совета директоров до 1996 года [6].
Чем бизнес-ангелы отличаются от обычных инвесторов
Инвестором можно стать разными способами. Например, купить акции и стать акционером — так инвестор вкладывает свои средства в развитие компании, однако его права и возможности будут ограничены в зависимости от доли в компании. Другой способ — вложить средства в фонд, где управляющие будут выбирать активы с расчетом на получение прибыли для инвесторов.
Аналогичным образом работают венчурные фонды, только они инвестируют в компании, которым нужны средства для старта или очередного этапа развития. Важное отличие в том, что венчурный фонд определяет заранее, в какого типа компанию он вкладывает деньги и на каких условиях.
Бизнес-ангелы же могут инвестировать самостоятельно, могут по своему усмотрению выбрать стартап и поставить свои условия. Для компании в этом есть плюс — отношения с частными инвесторами более гибкие, чем с венчурными фондами со сводом правил и жесткими условиями.
Таким образом, можно отметить основные отличительные черты бизнес-ангелов [7]:
-
вкладывают собственные деньги;
-
выбирают проекты в инновационной сфере;
-
могут делать выбор с учетом собственных знаний и опыта в отрасли;
-
могут вложиться в компанию в «мертвой зоне», от которой, скорее всего, откажутся венчурные фонды;
-
не рассчитывают на получение операционной прибыли, а инвестируют в расчете на то, что при успехе капитализация компании и стоимость их доли в ней кратно вырастет;
-
помогают компании не только деньгами, но и связями, рекомендациями и советами.
Сергей Беляев считает, что понятия «обычный инвестор» не существует. Каждый этап развития компании рассчитан на определенный тип инвестора. Задача компании после каждого успешного раунда — подготовиться для продажи следующему инвестору. «Любая компания проходит определенные стадии развития: от подвала до Google. На первом этапе все ищут деньги среди друзей и членов семьи. А вот когда появляется концепция, но не хватает денег, то приходят бизнес-ангелы. Дальше приходят венчурные инвесторы ранней стадии, preseed. Эти ребята видят прототип будущего бизнеса, верят в него и вкладывают деньги. Каждый следующий раунд идет по более высокой оценке», — отметил Беляев.
От венчурных фондов бизнес-ангелы отличаются тем, что они дают небольшое количество денег, берут, как правило, достаточно высокий процент в доле и помогают перейти на следующий уровень. Согласно исследованию российского рынка венчурных инвестиций, проведенному проектом Barometer в 2021 году, средний чек инвестиций от бизнес-ангелов составляет $20–50 тыс. [8].
«Инвесторы приносят «живой» внешний капитал. Обычно этот капитал они дают под определенный инвестиционный горизонт. Допустим, компании на следующий год нужен $1 млн, бизнес-ангел выделяет необходимую сумму, но получает за это долю в компании и место в совете директоров, — объяснил Сергей Беляев. — А также помогают создать организационно-регуляторную структуру компании. Обычно бизнес-ангелы получают достаточно приличную долю от бизнеса: до 20% в зависимости от условий. На следующих этапах доля размывается за счет увеличения количества акций».
Где искать бизнес-ангелов
Обращаться к бизнес-ангелам стоит, когда вы понимаете, что у вас недостаточно оснований рассчитывать на институциональных инвесторов. Например, ваш проект находится на стадии идеи или показатели пока слишком невелики, чтобы привлечь серьезные средства.
«Бизнес-ангел хорошо работает в случае, если стартап не знает, как ему развиваться дальше. Например, компания хорошо работает, генерирует прибыль, но со временем упирается в потолок по выручке. И чтобы перейти на следующий этап, нужен большой скачок в виде инвестиций. Тут как раз могут помочь бизнес-ангелы», — отметил управляющий директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Сергей Беляев.
По его словам, тут очень важно правильно рассчитать оценку бизнеса в текущий момент. «Есть ситуации, когда люди готовы продаться за любые деньги, потому что им нужен кеш. А есть ситуации, когда основатели сильно завышают оценку компании и из-за этого бизнес не складывается. Грамотный бизнес-ангел как раз и занимается тем, что, проинвестировав, помогает выстроить бизнес-процессы», — рассказал эксперт.
Наиболее вероятные способы найти частного инвестора:
-
искать среди знакомых бизнесменов, которые готовы вложиться в ваш бизнес;
-
обратиться в клуб бизнес-ангелов, там проект будет проходить определенный отбор;
-
поискать профессионального бизнес-ангела самостоятельно и обратиться к нему напрямую.
С последним помогут источники:
-
рейтинги венчурных инвесторов, частных инвесторов и бизнес-ангелов;
-
биржи стартапов;
-
разнообразные профессиональные сообщества, где есть активный нетворкинг — создание и развитие сети полезных знакомств.
В России такой формат инвестирования достаточно популярен, и объем вкладываемых средств растет. Согласно исследованию журнала Inc [9], в 2020 году инвестиции бизнес-ангелов в российские проекты выросли почти в три раза — за год объем сделок увеличился с ₽1,7 млрд до ₽3,7 млрд. Количество сделок выросло с 19 до 55. Однако повышение суммы вложенных средств произошло за счет всего одной крупной сделки — миллиардер и предприниматель Роман Абрамович инвестировал $20 млн в игровой сервис 110 Industries.
Для частных инвесторов создаются фонды и ассоциации, которые помогают подбирать проекты и оформлять правовые отношения. Как показало исследование Venture Barometer, 83% бизнес-ангелов предпочитают именно такой формат взаимодействия с бизнесом.
Как найти бизнес-ангела
Для стартапа или компании важно подобрать бизнес-ангела, который не просто вложит деньги, но сможет помочь опытом или связями, не будет ставить чрезмерные условия или слишком активно вмешиваться в операционную деятельность компании. Чтобы понять, что перед вами именно тот, кто нужен, можно обратить внимание на следующие особенности [10]:
-
опыт в индустрии. Лучше искать бизнес-ангела с опытом инвестирования в индустрии, в которой работает стартап. Они обладают полезными связями и могут быть более заинтересованными в сделке;
-
опыт в инвестировании. Новоиспеченному основателю стартапа лучше иметь дело с опытным инвестором, а не начинающим;
-
финансовая стабильность. Чтобы не было дополнительной нагрузки на стартап и дополнительных рисков, стоит учитывать финансовое состояние бизнес-ангела, чтобы он мог инвестировать средства без потенциальных проблем в будущем;
-
опыт наставничества. Бизнес-ангелы могут выступать в качестве советника, в частности помогать ориентироваться в этапах финансирования. Если это необходимо, можно учитывать и этот фактор.
Как оформить отношения с бизнес-ангелом
Инвестор стремится заработать на своих инвестициях в стартапы, а значит, отношения с ним должны быть четко отрегулированы. Как правило, бизнес-ангелы в ответ на свои вложения рассчитывают получить долю в компании, и здесь могут возникнуть две проблемы:
-
если стартап окажется успешным, ангел может уменьшить свою долю за счет регулярных вложений других инвесторов. С точки зрения предпринимателя, это риск потери контроля или значительной степени дохода от стартапа в случае сильного размытия его доли при успешном развитии проекта, отметил управляющий партнер BMS Law Firm Алексей Матюхов;
-
риск того, что вложения не принесут результата и компания провалится. Со стороны основателя стартапа это может привести к последующему истребованию средств или выставлению претензий со стороны бизнес-ангела, добавил эксперт.
Риски, связанные с провалом стартапа и последующими возможными финансовыми претензиями со стороны бизнес-ангела минимальны при условии, что предприниматель не допускал грубой небрежности и тем более злоупотреблений или нецелевого расходования денежных средств, рассказал Алексей Матюхов. Он рекомендовал два варианта оформления отношений: либо вхождение бизнес-ангела в капитал юридического лица, либо выдача займа, конвертируемого в акции стартапа.
В первом случае инвестор станет полноценным соучредителем или акционером компании, получая права как на прибыль, так и разделяя риски потери вложений при провале, рассказал Матюхов. Стартап со своей стороны тоже рискует, потому что в зависимости от доли и условий бизнес-ангел может влиять на операционную деятельность и вынуждать принимать определенные решения.
«В целях сохранения контроля над стартапом необходимо прописывать порядок, а в ряде случаев и прямые ограничения участия бизнес-ангела в принятии решений, что можно сделать в рамках учредительного договора. В отдельных случаях можно выпустить привилегированные акции, доход от которых будет начисляться инвестору вне зависимости от финансового положений компании, но при этом данный инвестор может быть ограничен в принятии решений касательно развития стартапа», — отметил управляющий партнер BMS Law Firm.
Вариант займа несет прямо противоположные риски — у инвестора очень ограниченные возможности влиять на деятельность компании, если в соглашении не прописано иное. Однако это действительно до момента конвертации займа в акции или доли компании, рассказал Алексей Матюхов. Эксперт отметил, что если изначальные условия привлечения финансирования по соглашению с бизнес-ангелом не требуют личного поручительства предпринимателя, то все, что требуется предпринимателю для избежания возможных материальных претензий, это:
-
соблюдение корпоративных процедур принятия решений;
-
должное согласование крупных сделок и сделок с заинтересованностью;
-
следование согласованному с бизнес-ангелом плану развития бизнеса и должное документирование описанных моментов.
«Злоупотребления и нецелевое расходование средств являются табу, так как в негативном сценарии напрямую ведут к привлечению предпринимателя к субсидиарной (дополнительной личной материальной) ответственности по обязательствам перед бизнес-ангелом», — рассказал Матюхов.
Документы, которые регулируют подобные отношения, стандартны — это Гражданский кодекс России, закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», закон «Об акционерных обществах», а также некоторые нормативные документы Центробанка и документы, регулирующие рынок ценных бумаг, отметил эксперт.
Читайте также: