Инвесторы в США предпочли наличные другим активам, «чтобы выжить»
Участники американского рынка сделали выбор в пользу наличных в надежде спастись от жесткой монетарной политики ФРС США, оказавшей сильное давление практически на каждый вид активов. Инвесторы вложили $4,6 трлн в американские взаимные фонды денежного рынка и еще около $150 млрд в фонды ультракоротких облигаций, сообщает Bloоmberg.
Как пишет агентство со ссылкой на данные исследования EPFR Global, только за неделю, закончившуюся 21 сентября, приток наличных в подобные фонды составил $30 млрд. Раньше эта «заначка» не приносила практически ничего, но сейчас ее большая часть дает доходность свыше 2% годовых, а кое-что приносит 3%, 4% и более. По этой причине инвесторы не спешат вкладывать капитал в рискованные активы, несмотря на то что цены на рынке акций находятся на многолетних минимумах.
Второй причиной стало дальнейшее ужесточение политики ФРС США в рамках борьбы с высоким уровнем инфляции. Участники рынка осознают, что регулятор в ближайшее время вряд ли откажется от «ястребиного» курса, поэтому оставляют наличные деньги в качестве безопасного актива, пишет Bloomberg.
«Я не думаю, что сейчас время геройствовать. Причина, по которой у меня столько наличных, заключается в том, что я просто хочу выжить и закончить год в плюсе. Какое-то время обстановка будет сложной», — сказала основательница хедж-фонда Wincrest Capital Барбара Энн Бернард.
Согласно данным ФРС, еще около $18 трлн сейчас находятся на депозитах в американских банках. Фактически, пишет Bloomberg, депозиты на балансах банков превышают кредиты на $6,4 трлн по сравнению с $250 млрд в 2008 году. Основная часть этих средств находится на расчетных и сберегательных счетах, которые приносят меньше дохода, чем фонды. Такой объем средств стал результатом стимулов, предоставленных во время пандемии, он свидетельствует о том, насколько неохотно американцы стали инвестировать.
Уолл-стрит корректирует прогнозы с учетом того, что ФРС США не показывает никаких признаков намерения смягчить политику, а сигнализирует о дальнейшем ужесточении мер по борьбе с инфляцией. Так, ранее главный инвестиционный стратег CFRA Research Сэм Стоволл заявил, что если S&P 500 закроется ниже минимума середины июня в ближайшие дни, это может спровоцировать новую волну агрессивных продаж и, как следствие, падение индекса до 3200 пунктов, что соответствует среднему историческому снижению на «медвежьих» рынках во время рецессии.