Goldman Sachs предупредил о продолжении «медвежьего» рынка в 2023 году
«Медвежий» рынок в США и Европе продолжится в 2023 году, считают аналитики Goldman Sachs. Согласно их прогнозу, который приводит Bloomberg, в следующем году акции достигнут своих минимумов.
«Условия, которые характерны для дна на фондовом рынке, еще не достигнуты», — заявили эксперты. Они объяснили, что устойчивое восстановление рынка будет возможно после того, как процентные ставки достигнут пика, а оценки стоимости акций упадут, отражая тем самым наступившую рецессию.
Согласно прогнозу инвестбанка, S&P 500 завершит 2023 год на уровне 4000 пунктов — это всего на 0,9% выше закрытия торгов в пятницу, 18 ноября. Европейский индекс Stoxx Europe 600, в свою очередь, к концу следующего года вырастет примерно на 3,9% по сравнению с текущими значениями и достигнет отметки 450 пунктов.
Пессимистичный взгляд на перспективы американских акций сохраняют и в Morgan Stanley. Ранее в этом месяце главный стратег по акциям США и директор по инвестициям Morgan Stanley Майкл Уилсон спрогнозировал, что S&P 500 завершит 2023 год на уровне 3900 пунктов, что на 1,65% ниже текущих значений. При этом в первом квартале индекс может рухнуть до 3000–3300 пунктов, предупредил Уилсон.
Банки представили свои прогнозы на 2023 год после выхода данных по инфляции США за октябрь, которая оказалась значительно ниже ожидаемого и спровоцировала ралли на рынках. Отчет усилил надежды инвесторов на то, что пик инфляции уже пройден, в связи с чем ФРС замедлит темпы роста ставок. В результате S&P 500 за день взлетел на 5,54%, NASDAQ Composite — на 7,35%.
Между тем стратеги Goldman Sachs ожидают, что хорошие результаты в следующем году продемонстрируют азиатские акции. Согласно прогнозу, индекс MSCI Asia-Pacific ex Japan, который отслеживает динамику акций Азиатского-Тихоокеанского региона за исключением Японии, завершит 2023 год на уровне 500 пунктов, что на 11,35% выше текущих значений.
Однако поскольку «медвежий» рынок еще не закончился, стратеги порекомендовали сосредоточиться на качественных компаниях с сильным балансом и стабильной маржой, а также на недооцененных акциях и эмитентах из сырьевого и энергетического секторов.