5 акций, чтобы заработать на экономике Китая. И да — они все российские
В 2022 году экономика Китая показала самые слабые темпы роста за последние 40 лет, если не считать статистику 2020 года: рост ВВП Китая замедлился до 3% по сравнению с 8,4% в 2021 году. Одной из причин торможения стали жесткие карантинные ограничения, действовавшие до октября 2022 года, а также сложный период после их отмены.
Однако статистика по промышленному производству, розничной торговле и строительству в январе-феврале показывает, что экономическая активность восстанавливается после снятия антиковидных ограничений, хотя и более умеренными темпами, чем в других странах.
Пока весь мир следит за проблемами в банковских секторах США и Швейцарии, китайские власти установили целевые темпы роста ВВП на 2023 год на уровне 5%. Мы проанализировали, какие вызовы стоят перед экономикой Китая в этом году и как снятие ограничений в Китае может повлиять на российскую и мировую экономику.
Сдержанный прогноз роста экономики Китая при большом потенциале
Фондовые рынки Китая заметно выросли в конце прошлого и начале этого года — инвесторов воодушевило снятие карантинных ограничений и связанные с этим ожидания экономического роста. С конца октября по конец января индекс акций Гонконгской биржи Hang Seng вырос более чем на 50%, индекс акций материковых бирж (Шанхайской и Шэньчжэньской) Shanghai Shenzhen CSI 300 — почти на 20%.
Однако китайские власти на сессии Всекитайского собрания народных представителей объявили целевой показатель роста ВВП на 5% в 2023 году, что оказалось самым низким показателем с начала 1990-х годов. Это значит, что правительство отказывается от усиленного стимулирования экономического роста. Власти КНР дали понять, что не готовы добиваться высоких темпов роста любой ценой и предпочитают более сбалансированное развитие, без создания пузырей на финансовых рынках. Рынки быстро отреагировали на этот сигнал, и китайские фондовые индексы в моменте снизились на 10–15% с январских пиков. Конечно, на котировки повлияли и сохраняющиеся напряженные отношения КНР и США, а также ужесточение монетарной политики ФРС и ЕЦБ.
Инвесторов разочаровала также сдержанная фискальная политика, однако такой подход, на наш взгляд, обеспечит более плавное восстановление после COVID-19 без значительных рисков перегрева экономики и всплеска инфляции. Это означает, что у правительства и Народного банка Китая будет больше пространства для маневра, чем у центробанков других стран, например у ФРС США, которая теперь вынуждена выбирать между поддержкой финансового сектора и борьбой с инфляцией. Как следствие, китайский регулятор может обойтись без повышения ставки, а в случае необходимости предоставить экономике дополнительную поддержку.
С повышением благосостояния населения потребительский спрос играет все более важную роль в китайской экономике. Начиная с 2010 года потребление домохозяйств стало вносить наибольший вклад в ее рост, а роль инвестиций и экспорта оказалась второстепенной. Во время пандемии потребление оставалось под давлением из-за жестких карантинных ограничений — за два ковидных года население Китая накопило $2 трлн сбережений сверх нормы. Однако мы ожидаем, что уже в 2023 году потребление в Китае начнет быстро восстанавливаться. Прежде всего рост произойдет в сфере услуг и недвижимости, которые должны стать главными драйверами ВВП Китая.
Почему увеличение потребления в Китае позитивно отразится на российской экономике
Увеличение внутреннего спроса в Китае и ускорение роста его экономики существенно влияет на глобальные товарно-сырьевые рынки, так как на долю страны приходится более 50% мирового потребления металлов и угля, а также около 10–20% потребления нефти и газа. С ноября прошлого года цены промышленных металлов и сопутствующего сырья — в особенности стали, железной руды, угля, меди — значительно выросли благодаря ожиданиям, что ускорится рост китайской экономики.
В этом году важным катализатором для нефтяного рынка может стать увеличение потребления нефти на фоне активизации автоперевозок и авиаперелетов в Китае. По оценке сырьевых аналитиков, снятие ограничений на передвижение в КНР может повысить спрос на нефть на 0,8 млн баррелей в сутки, что соответствует примерно 1% от мирового потребления. В результате нефть Brent к концу года может подорожать на $5–8 за баррель с текущих уровней, что будет позитивно и для российских нефтяных компаний. В этом секторе мы выделяем бумаги ЛУКОЙЛа, который обладает наибольшим потенциалом роста.
К пересмотру оценок для нефтегазового сектора могут привести ожидаемое снижение дисконта на российскую нефть и такие внутренние факторы, как публикация отчетности компаний и финальные дивиденды за 2022 год. Для горно-металлургического сектора оживление китайской экономики будет означать, что страна сократит экспорт стальной продукции, сосредоточившись на потребностях собственной экономики. Это поддержит цены на сталь на мировых рынках.
Среди российских сталелитейных компаний наибольшая доля экспорта у НЛМК — около 60% продаж. ММК и «Северсталь» направляют более 80% своей продукции на российский рынок, но улучшение рентабельности экспортных поставок приведет к сокращению избыточного предложения в РФ, где цены также могут вырасти. Наконец, постепенное восстановление строительного сектора в Китае поддержит цены на алюминий — от этого, на наш взгляд, выиграют акции «Русала».