Доля восьми технологических компаний в индексе S&P500 выросла до 30%
Общая доля акций Alphabet, Amazon, Apple, Microsoft, Netflix, Tesla, NVIDIA и Meta* (компания признана в России экстремистской организацией и запрещена) в американском фондовом индексе S&P 500 в июне достигла 30%, подсчитало издание The Wall Street Journal. В начале 2023 года на эти восемь компаний приходилось примерно 22% рыночной капитализации индекса, сообщила газета.
Инвесторы вкладывали средства в технологические компании с высокой капитализацией, в том числе в бумаги Alphabet и NVIDIA на фоне ажиотажа вокруг искусственного интеллекта, а также делая ставку на то, что сильные балансы технологических компаний окажутся устойчивыми в случае экономического кризиса в США. В этом году стоимость NVIDIA выросла более чем вдвое, а бумаги Alphabet — на 44%.
Некоторые аналитики предупредили, что чрезмерное влияние нескольких акций на индекс может сделать американский фондовый рынок уязвимым для быстрого обвала, если технологический сектор внезапно скорректируется или полностью потеряет популярность у инвесторов. Подобная ситуация наблюдалась в сентябре 2020 года, когда внезапный разворот акций технологических компаний привел к обвалу S&P 500 почти на 10% за три недели.
Воодушевление инвесторов в отношении бигтеха помогло поддержать рынок США. Индекс S&P 500 поднялся почти на 12% в этом году. Он вырос почти на 20% по сравнению с октябрьским минимумом, что может означать переход на территорию «бычьего» рынка. Американские фондовые индексы проигнорировали банковский кризис в США и проблемы с повышением потолка государственного долга в США, повышение ставок ФРС, а также опасения по поводу рецессии.
Исторические данные показывают, что, когда одновременно растет множество акций, ралли на рынке обычно более устойчивы. Напротив, ограниченный рост в отдельных бумагах часто может предшествовать падению рынка. Количество американских акций, в которых наблюдалось ралли, сократилось, сигнализируя о возможных проблемах впереди, пишет WSJ.
«Если посмотреть на индекс S&P 500, то можете обмануться, думая, что на самом деле дела на рынке действительно идут хорошо, активность высока, а рост прибыли компаний находится в режиме восстановления», — рассказал главный аналитик Principal Asset Management Сима Шах. Но это не отражает того, что происходит в других компаниях с меньшей капитализацией, сообщил он. Ралли было связано всего с несколькими акциями.
Управляющие капиталом избавлялись от акций компаний, работающих в экономически чувствительных отраслях, и вкладывались в технологические акции с большой капитализацией. В результате акции разных компаний, в том числе Etsy, Boston Properties и Charles Schwab, упали более чем на 20% в этом году.
Само по себе сокращение количества бумаг, которые растут, не обязательно означает, что ралли на американском рынке акций закончится, полагает эксперт State Street Global Advisors Альтаф Кассам. Ранее наблюдались ситуации, когда рынок продолжал подъем за счет небольшого количества акций. Но проблема с «узким ралли» заключается в том, что, когда оно разворачивается, это происходит очень резко, предупредил эксперт.
Ранее стратеги инвестиционного банка Morgan Stanley предупредили, что корпоративные прибыли компаний в США упадут в 2023 году на 16%. Это затормозит ралли на американском рынке акций и приведет к снижению индекса S&P 500 до 3900 пунктов к концу года.