Путин одобрил налоговые изменения по ПИФам и замещающим облигациям
Президент России Владимир Путин сегодня, 14 февраля, подписал закон № 8-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который предусматривает изменения в налогообложении доходов российских инвесторов.
1. Закрытые ПИФы с заблокированными иностранными активами освобождены от двойных налогов
Закон позволяет избежать двойных налогов для пайщиков заблокированных ПИФов с иностранными активами, а также инвесторам будут отсчитывать льготу долгосрочного владения от момента приобретения пая первоначального фонда.
Инвесторы, владеющие паями фондов, из которых были выделены заблокированные иностранные активы, получили следующие преференции:
- расход и доход по паям разделенных на две части — ликвидную и заблокированную — фондов будет считаться согласно стоимости каждой из этих частей на момент покупки и на момент продажи или погашения. Соответственно, как при продаже паев первоначального фонда, так и при погашении паев ЗПИФ-А будет учитываться финансовый результат отдельно;
- пайщики смогут воспользоваться правом на получение инвестиционного налогового вычета на долгосрочное владение ценными бумагами. Срок владения для паев обоих фондов, получившихся в результате разделения, будет отсчитываться от момента покупки паев первоначального фонда;
- для уменьшения налогооблагаемой базы инвестор после продажи или погашения паев обоих фондов может перенести убытки на будущие периоды. Так как ЗПИФ базово это необращающиеся ценные бумаги, то без такой поправки сальдирование результатов с обращающимися бумагами нельзя было бы сделать и, соответственно, перенести убытки на будущие периоды.
- В марте 2022 года международные депозитарии Euroclear и Clearstream приостановили операции с НРД, в результате чего бумаги российских инвесторов оказались заблокированы, а выплаты по ним перестали поступать. В том числе оказались замороженными бумаги, которые приобретали управляющие компании в состав различных ПИФов.
- В феврале 2023 года Центробанк обнародовал схему возобновления работы фондов после блокировки активов. Управляющим компаниям до 1 сентября предлагалось выбрать один из двух вариантов:
- Все фонды, в которых доля заблокированных активов превышает 10%, должны выделить эти активы в отдельный ЗПИФ-А;
- Полностью изменить тип первоначального ПИФа (ОПИФа, БПИФа, ИПИФа) на ЗПИФ-А, а затем в течение года реализовать ликвидные активы и вернуть инвесторам деньги.
Кроме того, регулятор обязал управляющие компании информировать пайщиков о последствиях вывода заблокированных бумаг в специальный ПИФ.
- В ЦБ ранее подчеркивали, что этот механизм позволит запустить управление оставшимися ликвидными активами и возобновить операции с инвестиционными паями.
- В августе Банк России продлил предельный срок принятия управляющими компаниями решения о формировании ЗПИФ-А до 15 октября 2023 года.
Решение по заблокированным активам приняли 25 управляющих компаний в отношении 123 фондов, согласно данным пресс-службы ЦБ. При этом в 71,5% (по 88 фондам) случаев УК решили полностью изменить тип заблокированного фонда на ЗПИФ.
2. Владельцы евробондов, получившие замещающие облигации, сохранят льготу долгосрочного владения
Закон предусматривает сохранение льготы долгосрочного владения (ЛДВ) для замещающих облигаций. Так, если ценные бумаги находились в собственности инвестора более трех лет, он имеет право получить по ним налоговый вычет. Максимальный размер вычета составляет ₽3 млн за каждый год владения (то есть ₽9 млн за три года).
Льготой могут воспользоваться те инвесторы, которые владели изначальными еврооблигациями, обменянными впоследствии на замещающие облигации, до 1 марта 2022 года. Действие поправок в Налоговый кодекс, возвращающих ЛДВ владельцам замещающих облигаций, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 года.
До вступления закона в силу инвестор лишался права на ЛДВ при обмене еврооблигаций на аналогичные им замещающие бонды. Это связано с тем, что обмен облигаций по общему правилу (ст. 567 Гражданского кодекса) признавался встречным договором купли-продажи. То есть инвестор, передавая изначальные еврооблигации эмитенту, совершал как бы их продажу, а получая взамен евробондов замещающие облигации — как бы покупал заново бумаги.
В мае 2023 года Ассоциация владельцев облигаций (АВО) направила обращение в Министерство финансов и депутату Госдумы, председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову с предложением внести в Налоговый кодекс поправки, из которых следует, что обмен еврооблигаций на замещающие облигации не приводит к прерыванию срока владения финансовым инструментом для целей применения данной нормы. Тогда ассоциация призвала не распространять возможные поправки на бумаги, которые были куплены после 1 марта 2022 года, чтобы послабление не распространялось на возможные спекуляции.