Облигации, 17 июл, 15:23

Индекс ОФЗ упал до минимума за два года

Основной индикатор рынка российского государственного долга продолжает снижение. Бенчмарк обновил антирекорд с марта 2022 года на фоне ожиданий повышения ключевой ставки
Читать в полной версии
Фото: Олег Яковлев / РБК

Индекс государственных облигаций Московской биржи (RGBI) на торгах в среду, 17 июля, опустился на 0,44%, до 102,99 пункта. Об этом свидетельствуют данные торговой площадки по состоянию на 14:41 мск. В предыдущий раз ниже отметки в 103 пункта бенчмарк был более двух лет назад — 21 марта 2022 года.

Всего с начала месяца бенчмарк потерял 3,57%, а с начала года индекс снизился на 14,92%.

Индекс государственных облигаций Московской биржи RGBI (Russian Government Bond Index) — основной индикатор рынка российского государственного долга. Он включает наиболее ликвидные облигации федерального займа (ОФЗ) с дюрацией более одного года. Индекс рассчитывается в режиме реального времени по методам совокупного дохода и чистых цен. По состоянию на 17 июля 2024 года в индекс входят 23 гособлигации.

Доходность индекса RGBI обновила исторический рекорд за всю доступную историю наблюдений с 5 марта 2012 года, достигнув показателя 16,43% по итогам торгов 16 июля 2024 года. Предыдущий рекорд держался с 14 января 2015 года, тогда он был на уровне 16,31%.

17 июля Минфин планировал провести аукционы по продаже ОФЗ-ПД серии 26246 и ОФЗ-ПК серии 29025 в объемах остатков, доступных для размещения в этих выпусках. Однако ведомство признало аукцион по продаже ОФЗ-ПД серии 26246 несостоявшимся из-за отсутствия заявок по приемлемым уровням цен. Эта облигация с погашением 12 марта 2036 года, она имеет 23 полугодовых купонных периода, доходность купона 12% годовых.

Индекс Мосбиржи впервые почти за год упал ниже 2900 пунктов
Мосбиржа Банки и финансы Акции

Ускорившиеся распродажи ОФЗ происходят на фоне ожидания рынком повышения ключевой ставки, полагает руководитель направления инвестиционного консультирования «Алор Брокер» Алексей Антонов. По его словам, рынок готов к повышению ключевой ставки с 16% до 18% годовых. Однако, аналитики брокера считают, что даже такой ставки может быть недостаточно для торможения роста цен и перегретой экономики.

«Поэтому не исключаем, что либо регулятор может прибегнуть к «шоковой терапии», отправив ставку сразу в район 20-24% годовых на непродолжительное время, либо поднять ставку в июле до 18% и продолжить цикл повышения в дальнейшем», — говорит Алексей Антонов. Впрочем, любые прогнозы о ставке эксперт назвал «натянутыми», так как неизвестен уровень инфляции, который Банк России посчитает приемлемым на этот год.

Опрошенные РБК эксперты не исключают сценария с повышением ставки до 20%. Аналитики считают, что такое решение возможно, если возникнут риски для финансовой стабильности, резко ослабит рубль, а также ЦБ не увидит эффекта от предыдущих шагов повышения ключевой ставки. 

Облигации Банки и финансы Мосбиржа
Читайте также