Мосбиржа, 05 авг, 19:35

«Черный понедельник» в Азии и США: как он повлияет на индекс Мосбиржи

С чем связан обвал мировых рынков, может ли это стать началом мировой рецессии, а также до каких уровней может упасть индекс Мосбиржи на негативных новостях — в материале «РБК Инвестиций»
Читать в полной версии
(Фото: Tomohiro Ohsumi / Getty Images)

Предпосылки к обвалу мировых рынков появились еще на прошлой неделе в виде слабых статданных в США и решения Банка Японии повысить ставку, однако тогда инвесторы не отреагировали на них должным образом. В выходные стало известно, что Berkshire Hathaway Уоррена Баффета порезала свой пакет в акциях Apple почти на 50%. Легендарный инвестор ранее связывал свои продажи Apple с налоговой оптимизацией, однако эксперты говорят, что проблема в самой компании и том, как ее оценивает рынок.

Холдинг Баффета распродал почти 50% своего пакета акций Apple
Berkshire Hathaway Банки и финансы Уоррен Баффет

В понедельник, 5 августа, мировые рынки окрасились в красный цвет. Японский индекс Nikkei 225 закрылся снижением на 13,47%, а за сутки значение индекса сократилось на 4451,28 пункта, что стало максимальным падением с «черного понедельника» 20 октября 1987 года. Еще один японский бенчмарк — TOPIX — упал на 12,23%. Распродажа также затронула рынок США — на старте торгов индекс широкого рынка S&P 500 и индекс высоких технологий NASDAQ Composite падали на 4,27% и 6,35% соответственно, к 19:00 индикаторы отыграли часть потерь и снижались в пределах 2–2,5%.

Индекс Московской биржи по итогам основной торговой сессии упал на 2,42%, до 2828,72 пункта, индекс РТС снизился на 1,56%, до 1049,01 пункта.

Что происходит в мировой экономике, может ли это быть началом новой мировой рецессии, а также как международная ситуация повлияет на российский рынок — «РБК Инвестиции» обсудили с экспертами.

Почему падают рынки Азии и США

Общий фон, который сейчас отыгрывают рынки, — это слабые макроэкономические данные США, которые повысили вероятность наступления рецессии в стране, считают эксперты, опрошенные «РБК Инвестициями».

По данным Министерства труда США, в июле уровень безработицы увеличился до 4,3% против 4,1% месяцем ранее на фоне существенного замедления темпов найма. Число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США за этот период выросло всего на 114 тыс. против 179 тыс. месяцем ранее и прогнозов в 176 тыс.

Публикация такой статистики указала на слабый рост занятости в несельскохозяйственном секторе и увеличение безработицы. Это повлияло на рынки Уолл-стрит и обозначило риск начала рецессии в США, отмечает аналитик «Цифра брокер» Полина Щукина. После этого негативные настроения распространились на мировые рынки, считает эксперт.

Данные по рынку труда США вышли хуже ожиданий, что было воспринято негативно в контексте провального отчета по деловой активности (PMI) в американской промышленности, показавшего сокращение промышленности сильнее ожиданий в июле, отмечает руководитель отдела анализа акций финансовой группы «Финам» Наталья Малых.

Наличию негативного фона способствовало сохранение ставки на последнем заседании ФРС США на уровне 5,25–5,5% годовых, добавляет аналитик финансовых рынков сервиса «Газпромбанк Инвестиции» Андрей Стратичук. «С другой стороны, сохранение ставки на текущем уровне существенно повысило вероятность ее снижения на ближайшем заседании. Также выросли ожидания, что ФРС экстренно начнет снижение ставки, реагируя на текущее снижение глобальных рынков», — считает он.

Американские акции рухнули на старте торгов на ожиданиях рецессии
S&P500 Dow Jones NASDAQ США Акции

Кроме того, общее снижение мировых индексов обусловлено корреляцией между рынками вследствие глобальной интеграции экономик и международной торговли. Так, например, снижение котировок технологических компаний США повлияло на снижение фондового индекса на Тайване, чья экономика нацелена на экспорт высокотехнологичной продукции, считает Стратичук. Он обращает внимание на то, что ETF на технологический сектор компаний США — The Technology Select Sector SPDR Fund (XLK) — с июля потерял около 10%.

Малых среди прочих факторов давления на мировые рынки выделяет макроэкономические данные по экономике Китая, которые зафиксировали ухудшение динамики в промышленности и ВВП, а также усиление геополитических рисков на Украине и Ближнем Востоке.

На падение японского рынка, помимо прочего, повлияли и внутренние факторы. Аналитик фондового рынка УК «Альфа-Капитал» Алина Попцова отмечает, что давление на японский рынок оказало ужесточение денежно-кредитной политики Банком Японии, а также резкое укрепление иены. «Пара USD/JPY опустилась до 143 иен за доллар, тогда как среднерыночные ожиданий предполагали умеренное укрепление до уровня 150», — объясняет Попцова. По ее мнению, снижение индекса Nikkei 225 фактически указывает на переход в фазу «медвежьего» рынка.

Банк Японии по итогам двухдневного заседания 30–31 июля повысил процентные ставки с 0–0,1% до 0,25% — максимума за 15 лет. Он также дал сигнал о возможности дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики.

Начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев обращает внимание на то, что коррекцию вниз в течение одного-двух дней пока нельзя назвать полноценным снижением, так как снижение — это долгосрочный тренд. О смене глобальной траектории рынка, по его мнению, будет уместно говорить, если в течение недели рынки Азии и США будут закрываться в красной зоне.

Трейдеры работают на площадке Нью-Йоркской фондовой биржи во время дневных торгов (Фото: Michael M. Santiago / Getty Images)

По прогнозу Малых из «Финама», падение японского Nikkei 225 с учетом текущих панических распродаж продолжится до 27 500–26 000 пунктов, что предполагает потенциал снижения на 13–17%. Индекс S&P 500, по мнению аналитика, может в скором времени просесть еще на 4%, до уровня 5155 пунктов. Однако в дальнейшем, если ухудшение макроэкономической картины подтвердится новыми данными, а ФРС будет тянуть с понижением ставки, масштаб коррекции станет больше, добавляет она.

Индекс Мосбиржи снизился до годового минимума после падения бирж в Японии
Мосбиржа Банки и финансы Акции

Как падение мировых рынков отразится на российском рынке

Эксперты считают, что ситуация на мировых рынках будет влиять на Россию через цены на нефть. Более того, во время падения мировых рынков российские инвесторы часто начинают проявлять более осторожный подход, что может привести к распродажам в акциях на Мосбирже.

Отраслевой индекс Мосбиржи нефти и газа по итогам торговой сессии упал на 2,25%, до 7554,17 пункта. Другие отраслевые бенчмарки снизились примерно на такую же величину, например:

  • индекс Мосбиржи металлов и добычи — на 2,59%, до 6871,61 пункта;

  • индекс Мосбиржи потребительского сектора — на 2,21%, до 7744,3 пункта;

  • индекс Мосбиржи строительных компаний — на 2,02%, до 8471,3 пункта;

  • индекс Мосбиржи финансов — на 2,01%, до 2789,5 пункта;

  • индекс Мосбиржи информационных технологий — на 1,87%, до 3399,17 пункта.

Малых из «Финама» подчеркивает, что, несмотря на изоляцию нашего рынка от западного капитала в 2022 году, он все еще зависим от происходящего на мировых биржах через цены на сырье, которые снижаются на фоне опасений по поводу состояния мировой экономики. «Экспортеры сырья формируют около 60% индекса Мосбиржи по капитализации, для них падение цен на сырьевые товары является негативным фактором, особенно при относительно крепком рубле», — объясняет она.

На фоне слабых макроэкономических данных и ожиданий рецессии в США котировки октябрьского фьючерса Brent на лондонской бирже ICE 5 августа опускались ниже уровня $76 за баррель впервые почти за семь месяцев, в предыдущий раз ниже этого значения Brent торговалась 9 января 2024 года. Однако котировки так и не пересекли уровень $75, остановившись на минимуме на $75,06.

Абелев считает, что от напряженности от мировых рынков в меньшей степени пострадают экспортоориентированные секторы, а вот компании, нацеленные на внутренний сектор, окажутся под большим давлением. По мнению руководителя отдела управления акциями УК «Первая» Антона Кравченко, в зоне риска будут акции с высокой долговой нагрузкой, а также компании, которые не так давно вышли на рынок и торгуются по очень высоким мультипликаторам. Однако на рынке пока нет панических распродаж, так как в России продолжается рост ВВП, пусть и меньшими темпами, чем в первом полугодии 2024 года, обращает внимание Малых.

Рецессия: что это и какие риски несет для экономики
Рецессия Кризис Инвестиции

Осенью прогнозируемое восстановление валютных курсов должно помочь нашим экспортерам, а значит, улучшить позиции российского бенчмарка. «Наш прогноз по индексу Мосбиржи на конец года — 3230 пунктов», — сообщает Малых. Абелев из «Риком-Траст» видит сезонные причины укрепления российского рынка уже в этом августе. Среди факторов роста эксперт называет реинвестирование дивидендов и ожидание смягчения денежно-кредитной политики. «Многие показатели свидетельствуют о возможности смягчения монетарной политики, например, индекс RGBI стал уже отскакивать наверх. Доходность по ОФЗ начинает плавно снижаться, а цены расти. Это свидетельствует о том, что регулятор больше ставку повышать не планирует. Для рынка акций это плюс», — объясняет он.

Изменение ключевой ставки Центробанка России 14 октября 2013 года — 26 июля 2023 года (Фото: РБК)

После стабилизации ситуации на рынке на просадке можно открывать позиции по качественным кейсам в акциях, однако необходимо помнить, что ключевым риском для прогноза роста индекса остается подтверждение гипотезы о мировой рецессии, считает Наталья Малых. «При рецессии начнется пересмотр прогнозов по прибыли и дивидендам вниз, что окажет дополнительное давление на акции и снижение котировок окажется глубже. В таких условиях высокие процентные ставки для акций будут ощущаться острее. Акции — это все-таки рисковый актив, который чувствует себя хорошо при растущей экономике», — прогнозирует эксперт.

До какого уровня может упасть индекс Мосбиржи: прогнозы экспертов

  • Руководитель отдела анализа акций финансовой группы «Финам» Наталья Малых: «С точки зрения новостного фона и технического анализа снижение индекса Мосбиржи имеет хорошие шансы продолжиться в район 2750–2700 пунктов, и покупать пока рано».
  • Начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ» Олег Абелев: «Уровень 2830–2850 пунктов — это снижение, которое может в ближайшие дни быть зафиксировано на Мосбирже».
  • Аналитик «Цифра брокер» Полина Щукина: «Учитывая высокие ставки на российском рынке и негативные настроения на мировых рынках, индекс Мосбиржи может уйти ниже 2800 пунктов и подобраться к ближайшему уровню поддержки в районе 2750 пунктов».
Мосбиржа Рецессия США Азия
Читайте также