Точка безубыточности: что это и как рассчитать. Формула и примеры
Что такое точка безубыточности
Точка безубыточности (ТБУ) — это финансовый показатель, с помощью которого рассчитывают объем выручки, когда расходы компании становятся равны доходам. Проще говоря, это ситуация, когда компания не зарабатывает и не тратит деньги, а реализация следующей единицы продукта принесет уже чистую прибыль.
Аналог в английском языке — break even point, или BEP. Российские финансисты еще называют этот показатель порогом рентабельности, а также точкой нулевой прибыли (точкой «ноль»).
Для чего рассчитывать точку безубыточности
ТБУ можно считать как для уже запущенного проекта, так и для нового.
- Оценить окупаемость проекта. Например, вы планируете запустить или инвестировать средства в бизнес. Лучше не верить обещаниям скорой прибыли, а посчитать, сколько нужно выручки или продаж в натуральном выражении, чтобы проект вышел за порог рентабельности.
- Проверить финансовое здоровье работающего бизнеса. С помощью ТБУ можно проанализировать существующий проект — например, так можно узнать, что у бизнеса много выручки, но для достижения безубыточности ему нужно продавать в несколько раз меньше.
- Составить предложение для инвесторов. ТБУ реального проекта — это отличный аргумент, ведь вы буквально говорите, сколько нужно сделать продаж, чтобы их вложения начали окупаться.
- Оценить реальность вывода бизнеса из кризиса. Анализ ТБУ покажет, сколько нужно выручки для выхода в плюс, соответственно, можно предположить, получится ли достичь этого показателя при текущей ситуации на рынке.
Какие показатели нужны для расчета точки безубыточности
Как для расчета ТБУ, так и в целом для любого финансового анализа бизнеса пригодится понимание нескольких показателей:
- выручка — общий объем реализации товаров за конкретный период времени. Считают в деньгах или в объеме проданного, за месяц-квартал-полгода-год;
- цена за единицу товара — то есть сколько выручки бизнес получает за одну единицу товара или за услугу. Если ассортимент в бизнесе большой, для расчета берут среднюю стоимость;
- структура затрат — на единицу товара. Например, если у вас кофейня, важно понимать, сколько стоит один стакан или порция зерна на одну чашку;
- постоянные затраты — в финансовом анализе так называют затраты, которые прямо не зависят от выручки. Обычно это арендная плата, коммунальные платежи, окладная часть зарплаты;
- переменные затраты — расходы, которые прямо зависят от выручки. Например, это премия менеджеру за сделку, трата на сырье, расходы на доставку до клиента;
- маржинальный доход — так называют выручку за вычетом переменных расходов, считать можно как в деньгах, так и в процентах. Маржу для вычисления ТБУ считают на единицу товара: от цены на одну единицу отнимают все переменные расходы на эту единицу.
Формулы точки безубыточности
Есть две основные формулы ТБУ — для расчета в натуральном выражении (то есть в количестве товара или объеме услуг) и в денежном выражении (для тех, кто хочет посчитать нужную выручку).
Точка безубыточности в денежном выражении
Эта формула подскажет, на какую сумму нужно продать товаров или услуг, чтобы выйти в ноль.
ТБУ в деньгах = (постоянные затраты / маржа) × выручка.
Маржа = выручка — переменные затраты.
Считать ТБУ в денежном выражении можно для любой компании. Например, если продаете много товаров, то учитывайте средний чек и общий объем продаж.
А если оказываете услуги, то придется округлять. Допустим, ТБУ получится ₽250 тыс., а одна услуга стоит ₽100 тыс. — значит, для выхода в ноль и одновременного получения прибыли нужно три сделки на общую выручку в ₽300 тыс.
Точка безубыточности в натуральном выражении
ТБУ в натуральном выражении считают, если у бизнеса есть хотя бы один товар или один вид услуг. Например, компания делает типичный продукт — небольшой одностраничный сайт за фиксированную цену. Тогда формула получается такой:
ТБУ в натуральном выражении = постоянные расходы / маржа от единицы товара.
Маржа = цена на единицу товара — переменные затраты на единицу товара.
Расчет точки безубыточности
Подготовили пошаговые примеры того, как рассчитать точку безубыточности в деньгах и в количестве проданного товара. Используем для расчета реальный бизнес — небольшую точку с развесным мороженым по ₽100 за 100 г.
В натуральном выражении
- Считаем постоянные затраты: аренда земли, фонд оплаты труда для двух работников с учетом налогов, коммунальные расходы: ₽5 тыс. + ₽60 тыс. + ₽2 тыс. = ₽67 тыс. в месяц.
- Переменные затраты на единицу товара: 100 г мороженого по закупке получается ₽10, плюс доставка за свой счет и эквайринг, потому что покупатели платят в основном картой. Таким образом, в среднем выходит ₽15.
- Маржа на единицу товара: порция мороженого стоит ₽100 — ₽15 = ₽85.
- Точка безубыточности в натуральном выражении: постоянные затраты делим на маржу, или ₽67 тыс. делим на ₽85. Получается, что для выхода в ноль нужно продать 788 порций по 100 г, или около 27 порций мороженого за день. Все остальное проданное мороженое уже будет приносить прибыль.
В деньгах
Алгоритм расчета примерно такой же, но придется учитывать или реальный объем продаж за месяц, или предположить его — например, попробовать посчитать продажи у аналогичных бизнесов.
- Выручка: цену товара умножаем на количество продаж в среднем за месяц. Допустим, аналогичная точка с мороженым продает 1 тыс. порций в месяц — получается выручка ₽100 тыс. за месяц.
- Постоянные затраты: ₽67 тыс. в месяц.
- Переменные затраты: учитывая, что в месяц получается 1 тыс. продаж, общие переменные расходы выходят в ₽15 тыс., или ₽15 на одну порцию.
- Маржа: считать тоже нужно по общей выручке, то есть ₽100 тыс. — ₽15 тыс. = ₽85 тыс.
- Маржинальность в процентах: ₽85 тыс. от ₽100 тыс., получается 85%.
- Точка безубыточности в деньгах: постоянные расходы делим на маржинальность, получается ₽78,8 тыс., или те же 788 порций.