Прибыль, 27 окт, 11:00

Точка безубыточности: что это и как рассчитать. Формула и примеры

Для чего бизнесмену необходимо знать точку безубыточности и какие показатели нужны для ее расчета — в материале «РБК Инвестиций»
Читать в полной версии
(Фото: Shutterstock)

В этом тексте:

  1. Что такое точка безубыточности
  2. Какие показатели нужны для расчета
  3. Формулы
  4. Расчет

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности (ТБУ) — это финансовый показатель, с помощью которого рассчитывают объем выручки, когда расходы компании становятся равны доходам. Проще говоря, это ситуация, когда компания не зарабатывает и не тратит деньги, и реализация следующей единицы продукта принесет уже чистую прибыль.

Аналог в английском языке — break even point, или BEP. Российские финансисты еще называют этот показатель порогом рентабельности или точкой нулевой прибыли, «точкой ноль».

Для чего рассчитывать точку безубыточности

ТБУ можно считать как для уже запущенного проекта, так и для нового.

  • Оценить окупаемость проекта. Например, вы планируете запустить или инвестировать средства в бизнес. Лучше не верить обещаниям скорой прибыли, а посчитать, сколько нужно выручки или продаж в натуральном выражении, чтобы проект вышел за порог рентабельности.
  • Проверить финансовое здоровье работающего бизнеса. С помощью ТБУ можно проанализировать существующий проект — например, так можно узнать, что у бизнеса много выручки, но для достижения безубыточности ему нужно продавать в несколько раз меньше.
  • Составить предложение для инвесторов. ТБУ реального проекта — это отличный аргумент, ведь вы буквально говорите, сколько нужно сделать продаж, чтобы их вложения начали окупаться.
  • Оценить реальность вывода бизнеса из кризиса. Анализ ТБУ покажет, сколько нужно выручки для выхода в плюс, соответственно, можно предположить, получится ли достичь этого показателя при текущей ситуации на рынке.

Какие показатели нужны для расчета точки безубыточности

Выручка — общий объем реализации товаров за конкретный период времени (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Как для расчета ТБУ, так и в целом для любого финансового анализа бизнеса пригодится понимание нескольких показателей:

  • Выручка — общий объем реализации товаров за конкретный период времени. Считают в деньгах или в объеме проданного, за месяц-квартал-полгода-год.
  • Цена за единицу товара — то есть сколько выручки бизнес получает за одну единицу товара или за услугу. Если ассортимент в бизнесе большой, для расчета берут среднюю стоимость.
  • Структура затрат — на единицу товара. Например, если у вас кофейня, важно понимать, сколько стоит один стакан или порция зерна на одну чашку.
  • Постоянные затраты — финансовом анализе так называют затраты, которые прямо не зависят от выручки. Обычно это арендная плата, коммунальные платежи, окладная часть зарплаты.
  • Переменные затраты — расходы, которые прямо зависят от выручки. Например, это премия менеджеру за сделку, трата на сырье, расходы на доставку до клиента.
  • Маржинальный доход — так называют выручку за вычетом переменных расходов, считать можно как в деньгах, так и в процентах. Маржу для вычисления ТБУ считают на единицу товара: от цены на одну единицу отнимают все переменные расходы на эту единицу.

Маржа и маржинальность: как и для чего их считают
Маржа Маржинальность Рентабельность Финансовый анализ Финансовая отчетность

Формулы точки безубыточности

Есть две основные формулы ТБУ — для расчета в натуральном выражении, то есть в количестве товара или объеме услуг, и в денежном выражении, для тех, кто хочет посчитать нужную выручку.

Точка безубыточности в денежном выражении

Эта формула подскажет, на какую сумму нужно продать товаров или услуг, чтобы выйти в ноль.

ТБУ в деньгах = (постоянные затраты / маржа) х выручка.

Маржа = выручка — переменные затраты.

Считать ТБУ в денежном выражении можно для любой компании. Например, если продаете много товаров, то учитывайте средний чек и общий объем продаж.

А если оказываете услуги, то придется округлять — допустим, ТБУ получится ₽250 тыс., а одна услуга стоит ₽100 тыс. — значит, для выхода в ноль и одновременного получения прибыли нужно три сделки на общую выручку в ₽300 тыс.

Точка безубыточности в натуральном выражении

ТБУ в натуральном выражении считают, если у бизнеса есть хотя бы один товар или один вид услуг. Например, компания делает типичный продукт — небольшой одностраничный сайт за фиксированную цену. Тогда формула получается такой:

ТБУ в натуральном выражении = постоянные расходы / маржа от единицы товара.

Маржа = цена на единицу товара — переменные затраты на единицу товара.

Расчет точки безубыточности

В натуральном выражении, постоянные затраты это — аренда земли, фонд оплаты труда для двух работников с учетом налогов, коммунальные расходы (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Подготовили пошаговые примеры того, как рассчитать точку безубыточности в деньгах и в количестве проданного товара. Используем для расчета реальный бизнес — небольшую точку с развесным мороженым по ₽100 за 100 г.

В натуральном выражении

  • Считаем постоянные затраты: аренда земли, фонд оплаты труда для двух работников с учетом налогов, коммунальные расходы: ₽5 тыс. + ₽60 тыс. + ₽2 тыс. = ₽67 тыс. в месяц.
  • Переменные затраты на единицу товара: 100 г мороженого по закупке получается ₽10, плюс доставка за свой счет и эквайринг, потому что покупатели платят в основном картой. Таким образом, в среднем выходит — ₽15.
  • Маржа на единицу товара: порция мороженого стоит ₽100 — ₽15 = ₽85.
  • Точка безубыточности в натуральном выражении: постоянные затраты делим на маржу, или ₽67 тыс. делим на ₽85. Получается, что для выхода в ноль нужно продать 788 порций по 100 г, или около 27 порций мороженого за день. Все остальное проданное мороженое уже будет приносить прибыль.

В деньгах

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Алгоритм расчета примерно такой же, но придется учитывать или реальный объем продаж за месяц, или предположить его, например, попробовать посчитать продажи у аналогичных бизнесов.

  • Выручка: цену товара умножаем на количество продаж в среднем за месяц. Допустим, аналогичная точка с мороженым продает 1 тыс. порций в месяц — получается выручка в ₽100 тыс. за месяц.
  • Постоянные затраты: ₽67 тыс. в месяц.
  • Переменные затраты: учитывая, что в месяц получается 1 тыс. продаж, то общие переменные расходы выходят в ₽15 тыс. — или ₽15 на одну порцию.
  • Маржа: считать тоже нужно по общей выручке, то есть ₽100 тыс. минус ₽15 тыс. = ₽85 тыс.
  • Маржинальность в процентах: ₽85 тыс. от ₽100 тыс., получается 85%.
  • Точка безубыточности в деньгах: постоянные расходы делим на маржинальность, получается ₽78,8 тыс., или те же 788 порций.

Что такое прибыль: что и как влияет на финансовый результат
Прибыль Доходы Выручка Финансовая отчетность Словарь
Прибыль Финансовая грамотность Финансовая отчетность
Читайте также