Индекс Мосбиржи полностью отыграл потери после повышения ставки до 21%
Индекс Мосбиржи (IMOEX) полностью отыграл снижение, которое наблюдалось после публикации решения Банка России по ставке. К 13:57 мск индекс Мосбиржи вырос на 1,21% по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и поднялся до 2751,23 пункта. В 13:29 мск, то есть до объявления решения ЦБ, индекс был на уровне 2729,76 пункта.
Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку с 19% до 21% годовых, говорится в сообщении регулятора. Это третье повышение ключевой ставки российского ЦБ подряд, а 21% — ее максимальное значение за всю историю. Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании, говорится в пресс-релизе регулятора.
Решение по ставке Банка России было опубликовано в 13:30 мск. Повышение ставки до 21% привело к резкому падению индекса Мосбиржи. Если по состоянию на 13:29 мск индекс Мосбиржи находился на уровне 2729,76 пункта, то на 13:30 мск бенчмарк упал до 2703,25 пункта (примерно на 1% за минуту).
Утром 25 октября эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер не исключал повторения ситуации на рынке после предыдущего заседания ЦБ в сентябре. «Тактически сейчас не исключается аналог 13 сентября: на заседании ЦБ в начале осени был локальный пролив и сильный выкуп рынка, а спустя две недели индекс Мосбиржи уже был на 12% выше», — указывал Зельцер.
Главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец отметила, что повышение ключевой ставки до 21% удивило рынок, это видно по динамике индекса Мосбиржи. Тем более что к жесткому решению прилагается жесткий сигнал. «Это значит, что мы будем настраиваться на движение ставки вверх еще до 22–23% на заседании ЦБ 20 декабря», — сообщила эксперт в прямом эфире телеканала РБК. По мнению эксперта, у рынка есть потенциал снижения.
Чем выше ставка ЦБ, тем сильнее желание инвесторов увидеть скорое завершение цикла ужесточения денежно-кредитной политики, рассказал инвестиционный стратег брокера «ВТБ Мои Инвестиции» Станислав Клещев. Это может найти выражение в активной покупке акций и облигаций с фиксированным купоном. Пока уверенность в быстром снижении ключевой ставки в 2025 году отсутствует, инвестиции в длинные бонды выглядят рискованными, добавил эксперт. Предпочтительнее в текущей ситуации смотрятся флоатеры и фонды денежного рынка (самый популярный — «Ликвидность», LQDT ETF).
В акциях стоит делать акцент на компаниях с высокими темпами роста и без долговой нагрузки, сообщил Станислав Клещев. Как правило, это представители IT-сектора: например, «Яндекс», «Группа Позитив», «Астра» или «Хэдхантер», рассказал эксперт «ВТБ Мои Инвестиции».
Если макростатистика продолжит показывать повышенные темпы роста цен в четвертом квартале, то возможно еще одно повышение ключевой ставки в конце года, а его масштаб будет зависеть от выходящих статистических данных, полагает управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков. В ПСБ не считают, что существует определенный потолок ставки, выше которого ЦБ не пойдет. «Вероятно, пик по ставке мы увидим в первом квартале 2025 года, а сроки сохранения максимальной ставки будут зависеть от макроданных», — сообщил Николай Рясков.
При этом в банке предупредили, что существует вероятность роста проблемной задолженности у компаний со слабыми финансовыми показателями, поскольку ранее высокий уровень ставок сохранялся недолго и компании, ожидавшие быстрого снижения ставки, могут оказаться в ситуации разрывов ликвидности.
Аналитики проекта «Мои инвестиции» полагают, что жесткая риторика ЦБ окажет на рынок дополнительное давление. С другой стороны, с учетом устойчивой инфляции и слабости рубля альтернатив российскому рынку как средству сохранения стоимости не так много, указали эксперты. Поэтому, по их мнению, вряд ли индекс Мосбиржи сильно упадет от текущих уровней.