Индекс МосБиржи, 28 окт, 16:37

Индекс Мосбиржи опустился ниже 2600 пунктов впервые с середины сентября

Распродажа на рынке российских акций наблюдается на фоне подъема ключевой ставки Банком России до 21% и падения нефтяных котировок более чем на 5%
Читать в полной версии
Фото: Shutterstock

Индекс Мосбиржи (IMOEX) снизился на 2,29% и опустился до уровня 2599,53 пункта. Об этом свидетельствуют данные торгов Московской биржи по состоянию на 16:24 мск. Ниже отметки 2600 пунктов в предыдущий раз индекс Мосбиржи торговался 13 сентября.

Индекс РТС упал на 2,27%, до 847,33 пункта.

Среди акций, входящих в основной индекс Мосбиржи, в лидерах снижения были обыкновенные акции «Ростелекома» (-4,9%), бумаги «Селигдара» (-4,7%), «Самолета» (-4,7%), «Газпрома» (-4,6%) и «Европлана» (4,5%). В плюсе торговались только акции «Интер РАО», прибавившие 0,4%.

Рынок акций продолжил отыгрывать ужесточение денежно-кредитной политики и обвал нефти. В конце прошлой недели российский рынок акций отреагировал снижением на решение ЦБ повысить ключевую ставку сразу на 2 п.п. Совет директоров Банка России на очередном заседании повысил ключевую ставку с 19% до 21% годовых. Это третье повышение ключевой ставки российским ЦБ подряд. Регулятор допустил возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании.

Негатива добавило падение нефтяных котировок. В понедельник цена нефти Brent обвалилась более чем на 5% на ожиданиях уменьшения геополитической напряженности на Ближнем Востоке.

ЦБ поднял ставку выше кризисного уровня 2022 года

В ИК «ВЕЛЕС Капитал» полагают, что сценарий дальнейшего повышения ключевой ставки Банком России в целом негативен для акций, и предупреждают о сохранении рисков дальнейшего снижения в ближайшие месяцы. Аналитик «ВЕЛЕС Капитала» Елена Кожухова не исключает, что индекс Мосбиржи может вернуться к минимуму текущего года на уровне 2512 пунктов.

В «Альфа-Инвестициях» также считают, что на фоне негативного влияния высокой ключевой ставки на рынок акций индекс Мосбиржи может снизиться в диапазон 2500–2600 пунктов, который в сентябре выступил точкой разворота волны распродаж. Руководитель направления информационно-аналитического контента «Альфа-Инвестиций» Василий Карпунин полагает, что в свете повышения ключевой ставки в четвертом квартале приоритет стоит отдавать акциям компаний без долга или с чистой денежной позицией. По его мнению, в среднесрочной перспективе выглядеть хуже рынка могут бумаги закредитованных эмитентов, среди которых «Сегежа», АФК «Система», МТС, ВК, «РусГидро», «М.Видео» и ТМК. Отдавать предпочтение стоит наиболее ликвидным акциям, в основном голубым фишкам, против бумаг второго и третьего эшелонов.

В «ВТБ Мои инвестиции» также полагают, что в сложившейся ситуации в акциях стоит делать акцент на компаниях с высокими темпами роста и без долговой нагрузки. Как правило, это представители IT-сектора: например, «Яндекс», «Группа Позитив», «Астра» или «Хэдхантер», рассказал инвестиционный стратег брокера «ВТБ Мои Инвестиции» Станислав Клещев. Кроме того, предпочтительнее в текущей ситуации смотрятся флоатеры и фонды денежного рынка (самый популярный — «Ликвидность», LQDT ETF).

В текущей ситуации в ИК «Алор Брокер» не видят поводов для покупок даже перспективных бумаг. Торговать вновь лучше от шорта, продавая нефтяников или фьючерс на индекс Мосбиржи, считает руководитель направления инвестиционного консультирования «Алор Брокера» Алексей Антонов. Он не исключает скорый уход индекса Мосбиржи в район 2400–2500 пунктов.

Индекс МосБиржи ЦБ Ключевая ставка Акции
Читайте также