ЦБ, 28 окт, 19:42

Курс на ужесточение: что будет с индексом Мосбиржи до нового года и после

За выходные инвесторы осмыслили повышение ставки до 21% и устроили масштабную распродажу. Как ключевая ставка будет влиять на акции и облигации до конца 2024 года и в 2025-м — в материале «РБК Инвестиций»
Читать в полной версии
Фото: Shutterstock

На очередном заседании 25 октября Банк России повысил ставку на 200 б.п., до 21%. Это стало третьим повышением показателя в текущем году и побило исторический максимум, зафиксированный весной 2022 года. Тогда регулятор экстренно повышал ключевую ставку до 20%, но уже в апреле того же года снизил ее до 17%.

Изменение ключевой ставки Центробанка России с 14 октября 2013 года по 25 октября 2024 года

25 октября на фоне решения ЦБ индекс Мосбиржи завершил торги в минусе на 2,14%, опустившись до 2660,36 пункта, а по итогам всей прошлой недели бенчмарк потерял 3,33%. Но индекс продолжил отыгрывать ужесточение монетарной политики и на торгах в понедельник. К 16:23 мск индикатор впервые с середины сентября обвалился ниже 2600 пунктов, свидетельствуют данные торгов. Далее он продолжил снижение и по итогам основной торговой сессии достиг 2575,06 пункта (-3,21% с закрытия предыдущего торгового дня).

Индекс Мосбиржи опустился ниже 2600 пунктов впервые с середины сентября
Индекс МосБиржи ЦБ Ключевая ставка Акции

Под давлением оказался и долговой рынок. В преддверии заседания ЦБ индекс государственных облигаций Московской биржи (RGBI) планомерно обновлял исторические минимумы, а 28 октября индикатор опустился ниже отметки 98 пунктов. Последний раз индекс находился ниже этого значения почти десять лет назад — в декабре 2014 года.

При этом Центробанк по-прежнему сохраняет жесткий сигнал и допускает дальнейший рост ключевой ставки. В ходе пресс-конференции по итогам заседания глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила об отсутствии предела повышения ключевой ставки. Есть мнение, что ставку в борьбе с инфляцией невозможно повышать бесконечно, поскольку после определенных уровней дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики перестает работать, если нет сопутствующей жесткой бюджетной политики. Однако глава регулятора не согласна с такой точкой зрения.

«РБК Инвестиции» опросили аналитиков и узнали, что будет с ключевой ставкой до конца 2024 года, какая траектория ставки ожидается в следующем году, а также как денежно-кредитная политика повлияет на рынок акций и облигаций.

Что будет с индексом Мосбиржи в конце 2024 года

Опрошенные «РБК Инвестициями» эксперты прогнозируют дальнейшее повышение ставки на декабрьском заседании до 22–23%. Главный инвестиционный консультант инвесткомпании «ВЕЛЕС Капитал» Дмитрий Сергеев считает, что этому будут способствовать рост бюджетных расходов, а также рост денежной массы. Старший аналитик УК «Первая» Наталья Ващелюк в свою очередь отмечает, что итоговое решение будет зависеть от того, насколько быстро экономика отреагирует на новый этап в ужесточении денежно-кредитной политики.

Учитывая жесткий сигнал ЦБ и пересмотр прогнозов, главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев полагает, что Центробанк на ближайшем заседании 20 декабря повысит ключевую ставку еще минимум на 100 б.п., до 22%. Однако если инфляция не будет замедляться и к концу года составит 8,5% и выше, эксперт допускает повышение ключевой ставки 20 декабря до 23%.

На заседании 25 октября совет директоров ЦБ обновил среднесрочный прогноз:

  • прогноз по инфляции был повышен с 7,8–8% до 8,2–8,4%;
  • до конца 2024 года регулятор прогнозирует среднюю ключевую ставку в диапазоне 21,0–21,3%, а в 2025 году — на уровне 17–20%.

Васильев считает, что до конца года инфляция может оставаться повышенной. Среди проинфляционных рисков Васильев выделяет дефицит кадров на рынке труда, быстрый рост зарплат, неопределенность с геополитикой и курсом рубля, санкционные издержки, увеличение тарифов в 2025 году, повышенные инфляционные ожидания, отклонение экономики вверх от траектории сбалансированного роста.

Повышение ставки и существенный пересмотр прогнозов по траектории ставки и инфляции на 2025 год будет иметь негативный характер для российского фондового рынка в моменте, отмечает портфельный управляющий УК «Первая» Андрей Алексеев. «В моделях для рынка акций аналитики заложат более высокие ставки дисконтирования, что понизит теоретический потенциал по росту индекса, прибыли и темпы роста целого ряда компаний также могут оказаться ниже текущих прогнозов», — объясняет эксперт.

  • Управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев до конца этого года прогнозирует диапазон по индексу Мосбиржи на уровне 2450–2470 пунктов.
  • Ованес Оганисян из «Цифра брокер» ожидает, что по итогам года индекс Мосбиржи закроется на уровне 2750–2800 пунктов.
  • Дмитрий Сергеев из «ВЕЛЕС Капитала» прогнозирует, что до конца 2024 индекс Мосбиржи упадет ниже 2500 пунктов (минимум с мая 2023 года) и будет торговаться в диапазоне 2400–2600 пунктов.
  • Аналитики финансовой группы «Финам» понизили прогноз по индексу Мосбиржи на конец года с 3100–3150 до 2950–3000 пунктов.

Эксперты «Финама» допускают, что в моменте индекс может просесть до сентябрьских минимумов, в район 2500 пунктов, однако чрезмерного падения при высоких ожиданиях по корпоративной прибыли по 2024 году и дивидендам они не ждут. «Индекс уже просел на 26% от майских пиков, и потенциал снижения ограничен. В районе 2500 или немного выше можно ожидать начала спекулятивных покупок в качестве среднесрочных сделок. От текущих уровней до 2950–3000 пунктов потенциал составляет 13–15%, а дополнительная просадка уменьшит риски», — отмечают эксперты.

Фото: Shutterstock

Васильев добавляет, что рисковым инструментам, таким как акции, будет трудно конкурировать с практически безрисковыми инструментами, такими как депозиты, краткосрочные ОФЗ, с доходностями 20–22% годовых. «По нашим оценкам, долговой рынок пока заложил ключевую ставку на уровне 21%, но не повышение до 22–23%. Мы полагаем, что облигации с постоянным купоном продолжат падать в ближайшие месяцы на переоценке рыночных ожиданий в сторону более высокой ключевой ставки на более длительный срок», — прогнозирует он. Васильев полагает, что доходности коротких ОФЗ могут подняться в диапазон 21,5–22%, среднесрочных ОФЗ — 20–21%, длинных гособлигаций — 17,5–18,5%.

Индекс ОФЗ опустился ниже 98 пунктов впервые почти за 10 лет
ОФЗ Индекс МосБиржи Облигации

Алексеев из УК «Первая» также отмечает, что требуемая норма доходности на коротком конце кривой повышается, а также смещение сроков ожидаемого смягчения ставки в следующем году будут давить на долгосрочные ставки. «Для многих эмитентов стоимость заимствования, очевидно, станет выше из-за опасений рынка относительно дальнейшего кредитного качества в условиях затянувшегося периода высоких реальных ставок», — добавляет он.

Что будет с индексом Мосбиржи в 2025 году

Васильев из Совкомбанка закладывает в базовом сценарии среднюю ключевую ставку на 2025 год на уровне 20,5%. По мнению эксперта, высокая ключевая ставка поможет охладить внутренний спрос и замедлить инфляцию до 5,5% к концу 2025 года. Васильев допускает, что в середине следующего года ЦБ может приступить к снижению ставки и довести ее до 17% к концу года. Однако при сохранении высоких проинфляционных рисков ЦБ может не только не снизить ставку, но пойти на ее дальнейшее повышение в диапазон 23–25%, добавляет он.

Целищев из «Риком-Траст» настроен более оптимистично и полагает, что высокая ключевая ставка будет держаться еще семь-восемь месяцев в течение 2025 года с последующим снижением до 14–15%. По словам эксперта, именно столько времени нужно для того, чтобы сбалансировать экономическую модель с потребительской до рационально накопительной.

Фото: Shutterstock

На фоне ожидаемого снижения ключевой ставки и дивидендных выплат рынок акций с весны начнет оживать, считает Сергеев из «ВЕЛЕС Капитала». Алексеев из УК «Первая» согласен с таким мнением и считает, что инвесторы могут начать отыгрывать будущее смягчение уже при первых сигналах о замедлении инфляции. Индекс Мосбиржи будет торговаться в диапазоне 2900–3000 пунктов в 2025 году, прогнозирует Целищев.

Оганесян из «Цифра брокер» также ожидает, что рынок акций развернется к росту, при этом предпочтения будут отдаваться компаниям с низким уровнем долговой нагрузки и щедрыми дивидендами. «Другим важным фактором будет оценка инвесторами возможностей компаний обеспечить рост маржинальности в условиях роста цен», — добавляет он.

Смягчение денежно-кредитной политики во второй половине года благоприятно скажется и на долговом рынке. Целищев прогнозирует, что индекс RGBI к концу 2025 года будет торговаться в диапазоне 102–105 пунктов. Васильев также отмечает, что в этот период облигации с постоянным купоном могут показать существенную доходность.

ЦБ Ключевая ставка Акции Облигации
Читайте также