Капитализация, 05 дек, 08:00

Капитал будущего. Как будут повышать капитализацию фондового рынка

Государство намерено удвоить соотношение капитализации фондового рынка к ВВП к 2030 году. Член правления ВТБ Виталий Сергейчук рассказал «РБК Инвестициям», что предлагает банк по развитию российского рынка капитала
Читать в полной версии
(Фото: Пресс-служба ВТБ)

Прошедший год стал очередным непростым периодом для рынков капитала. Эмитенты прошли стадию принятия высоких процентных ставок, выпускали новые финансовые инструменты, объявляли и отменяли IPO, занимали по двузначным ставкам, но, как любые участники финансового рынка, не теряли оптимизма и помнили, что «все проходит, пройдет и это».

Сейчас на фоне усилий государства по удвоению соотношения капитализации фондового рынка к ВВП к 2030 году ключевым вопросом остается, что для этого могут сделать финансовые институты, регуляторы и сами инвесторы. Именно эти вопросы будут обсуждаться сегодня на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!», в рамках которого Виталий Сергейчук, член правления ВТБ и руководитель корпоративно-инвестиционного бизнеса ВТБ, рассказал «РБК Инвестициям» о предложениях банка по дальнейшему развитию российского рынка капитала.

Высокие ставки и новые инструменты

В 2024 году российский долговой рынок демонстрировал рекордные объемы размещений и гибкость в адаптации к макроэкономическим условиям. Учитывая рост процентной ставки, эмитенты практически полностью переключились на выпуск флоатеров: сначала с привязкой к ставке RUONIA, а позже — к ключевой ставке ЦБ. Для привлечения большего числа инвесторов эмитенты сократили интервал купонных выплат до месяца, что повысило ликвидность инструментов. Продолжающийся рост ключевой ставки и конкуренция банков за вкладчиков привели к увеличению спредов и осенней переоценке, вызвавшей спад активности. Полагаю, пауза будет недолгой, рынок придет к балансу спроса и предложения и найдет приемлемые уровни ставок.

Безусловно, основная потребность эмитента — возможность выйти на рынок и занять много и дешево, но сейчас это легче сказать, чем сделать. Тем не менее по сравнению с традиционным кредитованием у публичного рынка долга есть значительный плюс для заемщиков — примерно 40% средств приходится на класс инвесторов без стоимости фондирования (управляющие и страховые компании, розничные инвесторы). Это дает возможность разместить средства по более низкой ставке, чем если бы эмитент привлекал банковское финансирование.

Госдума расширила доступ неквалифицированных инвесторов к флоатерам
Облигации ЦБ Мосбиржа «Неквалы»

А что с IPO?

IPO — это цикличный продукт, спрос на который меняется в зависимости от геополитической ситуации и макроэкономических факторов. Как и в случае с облигациями, здесь также присутствует высокая конкуренция за средства инвесторов — со стороны депозитов. При такой рыночной конъюнктуре глубина инвестиционного спроса предсказуемо снижается, хотя акции продолжают оставаться популярным инструментом у клиентов брокера «ВТБ Мои Инвестиции», сейчас на них приходится около 40% портфеля. С другой стороны, владельцы компаний не готовы идти на существенные дисконты оценки бизнеса, предпочитая ждать нормализации ситуации на рынках и возврата интереса инвесторов к более рискованным, но и более высокодоходным активам.

Тем не менее мы продолжаем наблюдать интерес к проведению IPO со стороны широкого круга эмитентов — среди них есть как компании «новой» экономики, так и эмитенты из традиционных отраслей. По мере снижения ключевой ставки активность на рынке IPO будет расти. При таком сценарии есть вероятность, что в следующем году мы можем увидеть восемь — десять новых эмитентов. Скорее всего, в среднесрочной перспективе размер сделок IPO продолжит оставаться относительно небольшим и в большинстве случаев вряд ли превысит ₽3–10 млрд.

Правительство предложило продать до 5% акций «Дом.РФ» в ходе IPO
IPO Инвестиции Акции

Что делать?

Чтобы достичь поставленной президентом России цели по наращиванию капитализации фондового рынка до 66% от ВВП к 2030 году, начинать работу по его развитию нужно уже сейчас. В этом году инвестиционный форум ВТБ «Россия зовет!» не случайно носит название «Будущее капитала и капитал будущего». Это один из наиболее острых вопросов на повестке финансового сообщества: без достаточного финансирования мы не увидим ни развития инфраструктуры, ни укрепления технологического суверенитета, ни роста благосостояния граждан.

ЦБ увидел признаки стабилизации на валютном рынке
ЦБ Банки и финансы Акции

Где источники капитала будущего?

В среднесрочной перспективе основные источники привлечения капитала на фондовый рынок будут формироваться вокруг укрепления локальной базы инвесторов и стимулирования компаний размещать долговые бумаги и акции.

Традиционно мотивировать инвесторов и эмитентов сможет повышение финансовой привлекательности покупки и размещения таких инструментов.

1. Розничные инвесторы

Число инвесторов стабильно растет — на конец октября 2024 года оно превысило 34 млн, тогда как в октябре прошлого года эта цифра составляла 28,5 млн. Например, количество активных клиентов приложения брокера «ВТБ Мои Инвестиции» выросло на 20%, в следующем году наша цель — удвоить темпы прироста. Этот класс инвесторов обладает значительным потенциалом для дальнейшего повышения капитализации фондового рынка.

Задача — их дальнейшее вовлечение посредством:

  • создания налоговых стимулов для долгосрочных вложений. Налоговые льготы для долгосрочного владения акциями, купленными на IPO (например, если инвестор держит бумаги более одного года);
  • постепенного возврата к полному раскрытию информации и повышения качества корпоративного управления с фокусом на защиту миноритарных акционеров. Это позволит инвесторам в полной мере оценить риски, а эмитентам — получить более справедливую оценку их бумаг. Например, при размещении облигаций компании, не полностью раскрывающие отчетность, автоматически попадают в третий уровень листинга биржи, что автоматически сокращает базу инвесторов по таким бумагам;
  • повышения финансовой грамотности и осведомленности о доступных инструментах, их конкурентоспособности по сравнению с привычными вариантами инвестиций;
  • если говорить об IPO, одной из мер повышения доверия и привлечения большего количества инвесторов может стать введение ответственности собственников компании за достоверность прогнозов (например, через механизм обратного выкупа в случае существенных отклонений от заявленных показателей).

ЦБ дал ориентир по срокам запуска индекса полнее раскрывающихся компаний
ЦБ Мосбиржа Раскрытие информации Эмитент

2. Институциональные инвесторы

Именно их наличие позволяет компаниям получить конструктивную обратную связь об оценке стоимости, а также потенциально предоставляет определенный уровень поддержки котировкам. Отмечу, что интерес к рынку акций со стороны институциональных инвесторов будет ключевым фактором, определяющим глубину инвестиционного спроса и возможный размер сделок IPO.

Основными из них остаются пенсионные фонды, страховые компании и управляющие активами. Развитие этого сегмента возможно через:

  • введение обязательных требований по инвестированию НПФ в акции публичных компаний;
  • налоговые льготы на владение акциями, купленными во время IPO, более одного года.

3. Эмитенты

Сейчас перед российскими компаниями, с одной стороны, стоят амбициозные задачи по адаптации к новой рыночной реальности, а с другой — именно она открывает новые ниши и возможности. Без достаточного финансирования сделать это невозможно, пытаться использовать исключительно кредитные средства неэффективно. В этой ситуации выход на рынки капитала может стать оптимальным способом привлечь средства на развитие.

Что предлагаю:

  • налоговые льготы на расходы, связанные с первичным размещением и листингом;
  • налоговые стимулы в случае, если компания еще не вышла на IPO, но уже превысила пороговые значения по какому-то из параметров (например, по объему годовой выручки);
  • расширение списка активов для обеспечения облигаций: сейчас рынок корпоративных облигаций в основном строится на необеспеченных инструментах, что ограничивает круг участников, преимущественно на него выходят крупные компании. Думаю, стоит расширить список допустимых активов для обеспечения облигаций, включая дорогостоящее оборудование и транспортные средства, интеллектуальную собственность, доли в обществах с ограниченной ответственностью (аналогично практике кредитования). Это повысит кредитное качество облигаций и сделает их доступными для более широкого круга эмитентов, особенно среднего бизнеса;
  • мотивация руководителей государственных компаний по выходу на IPO (например, через постановку соответствующих KPI).

Высокая ключевая ставка — временная мера. Любой рынок цикличен, и получить максимум прибыли от очередной волны роста экономики смогут те эмитенты и инвесторы, которые грамотно используют существующие возможности. Как и в любом деле, фундамент будущего успеха — наши решения и действия сейчас, поэтому участникам финансового рынка нужно начинать предпринимать новые шаги по укреплению фондового рынка уже сегодня.

Путин предложил разрешить вывод дивидендов с ИИС-3 на другие счета
Мосбиржа СПб Биржа Банки и финансы Акции ПМЭФ Санкт-Петербургская биржа
Капитализация ВТБ IPO
Читайте также