Мосбиржа о разморозке бумаг: «Есть возможность легально вернуть активы»
Клуб защиты прав инвесторов создали российские участники рынка для выработки единой стратегии защиты и отстаивания интересов инвесторов в условиях санкций. В Клуб входят группа Московской биржи, Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), Национальная финансовая ассоциация (НФА), Ассоциация банков России, а также еще более 50 компаний.
Евросоюз ввел блокирующие санкции в отношении Национального расчетного депозитария 3 июня. В ЕС заявили, что это крупнейший депозитарий ценных бумаг России, который играет ключевую роль в функционировании российской финансовой системы и связи последней с международной системой, а «следовательно, прямо или косвенно включен в деятельность, политику и ресурсы российского правительства». До этого НРД уже находился под ограничениями международных депозитариев Euroclear и Clearstream, где у него есть счета, что не было закреплено юридически.
Параллельно с работой Клуба существует рабочая группа, состоящая из представителей НРД и Мосбиржи, которая занимается оспариванием решений ЕС о включении НРД в санкционные списки и поиском оптимальных решений по разблокировке активов несанкционных инвесторов.
«В основании включения (в санкционные списки. — «РБК Инвестиции») указано, что НРД является дочерней структурой Московской биржи, которая в свою очередь благодаря своей роли и акционерам находится под высоким контролем российского правительства. Однако если посмотреть внимательно на структуру акционеров Московской биржи, более 60% представляет собой free-float, акциями Московской биржи владеют и российские, и иностранные акционеры. Вопрос контроля является принципиальным, соответственно, мы приводим необходимые доводы и также показываем все эти основания и структуру владения детально. Кроме того, в иске приведены и иные материальные и процессуальные аргументы в защиту НРД», — объяснила «РБК Инвестициям» управляющий директор по комплаенсу и этике бизнеса Московской биржи Ирина Грекова.
Она ожидает, что в сентябре будет известно о дате начала рассмотрения иска, в настоящий момент он подан в суд и зарегистрирован.
НРД 12 августа обратился с иском об отмене санкций в Суд Европейского союза в Люксембурге с целью «доказать неправомерность и необоснованность включения НРД в санкционные списки ЕС, в результате которого пострадали российские и иностранные инвесторы».
Прогнозировать сроки рассмотрения иска НРД против решения Еврокомиссии затруднительно: ранее подобные санкционные ограничения в ЕС были редкостью, сказала представитель Мосбиржи. «Поэтому говорить точно год-два — это очень опрометчиво. Мы делаем все, что можем. Наша задача — не только подать иск, но и подобрать все те основания, которые позволят прежде всего освободить активы инвесторов», — пояснила Грекова.
Мосбиржа двигается по двум направлениям: это разрешение ситуации через суд и обращение в компетентные органы Евросоюза за лицензией на использование заблокированных активов. Представители НРД уже запустили официальный процесс подачи заявки на лицензию, которая должна быть исполнима для иностранных контрагентов: «Биржа и НРД максимально приложили все усилия для того, чтобы проработать механизмы разблокировки — на текущий момент первые шаги с нашей стороны сделаны».
Она также напомнила, что Еврокомиссия допустила возобновление расчетов с НРД при соблюдении следующих условий:
- активы несанкционных инвесторов должны быть освобождены;
- сделки должны быть согласованы регуляторами стран, в которых зарегистрированы иностранные контрагенты НРД;
- в процессе освобождения НРД не должен получать выгоду в виде комиссии за переводы активов, ведь любое освобождение будет сопровождаться движением активов со счетов НРД на счета несанкционных лиц.
Участники рынка могут и самостоятельно подавать заявки на разблокировку активов, но это может оказаться слишком затратно и долго, считает представитель Мосбиржи. «Хотелось бы отметить, что все прямые отношения установлены у НРД. И как только инвестор самостоятельно подает на такую лицензию, необходимо установить факт владения, простроить всю цепочку владения — от конечного инвестора, включая профучастника, и до НРД. Доказать, что это именно его активы там хранились», — подчеркивает Грекова.
По ее словам, централизованный подход к разблокировке активов НРД поможет инвесторам быстрее и в упрощенном порядке вернуть доступ к бумагам: «Мы хотим уйти от вопросов, связанных с индивидуальным рассмотрением каждого клиента. Здесь нужен общий подход, который позволит предложить систему для более быстрой разблокировки». Грекова считает, что системная разблокировка является целесообразной.
Сам НРД не будет иметь прямого отношения к разделению клиентов на санкционнных и несанкционных, фильтр идентификации установлен на уровне профучастников рынка. Именно они по правилам НРД с 2014 года обязаны соблюдать требования европейского санкционного законодательства в части тех активов, которые хранятся в Euroclear и зарубежных кастодианах, отметила Грекова.
«По снятию ограничений необходимо будет обращаться в локальные регуляторы тех стран, где находятся финансовые институты, хранящие активы. Получается, сколько у нас стран, столько должно быть обращений. То есть это, соответственно, Бельгия, Люксембург, Германия… В каждой из стран должен быть свой консультант, имеющий возможность взаимодействовать с регуляторами. И возможность также работать в судах», — объяснила Грекова.
У НРД есть зарубежные консультанты — они ведут работу как по получению лицензии на разблокировку активов, так и по судебному процессу.
При выборе компаний, которые консультируют НРД по разблокировке активов, самый главный критерий — это опыт: «Нашей задачей было выбрать тех, кто мог бы показать успешный опыт снятия ограничений, построения на системной основе санкционной практики. Мы выбирали людей, которые могли бы показать конкретные успешные кейсы работы».
«Первое, что может сделать частный инвестор, — уточнить у профучастника, у которого он обслуживается, вступила ли компания в наш клуб. Потому что именно в рамках клуба мы детально рассказываем обо всех предпринятых шагах для того, чтобы каждый участник мог правильно их транслировать своим инвесторам», — сказала Грекова. По ее мнению, сейчас имеет смысл подождать, когда появится информация о договоренностях с зарубежными регуляторами. После этого инвестор может принять более взвешенное решение о том, как быть дальше.
«Еврокомиссия в своих разъяснениях указала, что «несанкционные» конечные инвесторы вправе обратиться за разблокировкой своих активов путем обращения за лицензией. Иными словами, обращение в судебном порядке за разблокировкой на текущем этапе не имеет практического смысла», — сказала Грекова, отметив, что если бы этот инструмент не работал, Еврокомиссия не стала бы давать разъяснения по нему конечным инвесторам.
Она также сказала, что не стоит торопиться сбрасывать заблокированные активы с дисконтом на внебиржевом рынке: «Хотелось бы все-таки обратить внимание всех инвесторов и профучастников на то, что не надо предпринимать действия, направленные на, скажем так, дисконтирование своих накопленных активов. Есть возможность для несанкционных лиц легальным образом вернуть свои активы. Надо немного подождать и разобраться в вопросе. А на чувстве страха осуществляются действия, которые в итоге приносят только вред и тратят ресурсы конечных инвесторов».
Из-за санкций против НРД с трудностями столкнулись как российские, так и иностранные инвесторы. «С точки зрения того, иностранец ты или русский, для нас разницы никакой нет, потому что для нас это клиент, и этот клиент на текущий момент лишен права распоряжения», — говорит Грекова. Она также выразила надежду, что после разблокировки активов будут предприняты шаги в нормативно-правовом поле, которые позволят иностранцам перевести эти активы и продолжить ими владеть уже в несанкционном депозитарии.
Отвечая на вопрос «РБК Инвестиций» о том, от кого будет исходить инициатива в принятии подобных шагов, Грекова допустила, что от российской биржевой инфраструктуры: «Скорее всего, от нашей инфраструктуры. В том числе потому, что, еще раз, мы не делим — «наши», «не наши» — с точки зрения, имеешь ты право распоряжаться активами или не имеешь. Все имеют равные права, и для нас нет никакой разницы, кому мы хотим и будем отдавать эти активы, а кому нет. Мы в равной степени должны получить общие права, равные для всех инвесторов».
Грекова напомнила, что лицензия сама по себе предполагает, что у инвесторов появится возможность перевода активов со счета НРД на счет другого депозитария — это тоже важное направление работы группы Московской биржи.