Обещания прошлых выборов обошлось региональным бюджетам в копеечку
Ранее СМИ сообщали о резком росте перед выборами выплат бюджетникам, упомянутым в указах президента России от мая 2012 года. Данные Росстата подтверждают эту информацию. Хотя аналитики ожидали роста реальной зарплаты в феврале на 6,0% в годовом сопоставлении, рост составил 9,7%. Пересмотрены также данные о росте реальной зарплаты в январе - с 6,2% до 11,3% год к году.
Согласно этим указам, уже с 2012 года зарплата учителей должна была сравняться со средней по региону и не опускаться ниже этой планки. К 2018 году зарплата работников культуры и преподавателей колледжей должна была достичь того же уровня, а у врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников — превысить среднюю по региону вдвое. В 2012 году разрыв между средней зарплатой этих категорий бюджетников и работников частного сектора составлял 30-40 %. По оценке директор региональной программы Независимого института соцполитики Натальи Зубаревич, 70% ресурсов, необходимых для увеличения зарплат, было обеспечено муниципальными и региональными бюджетами.
Данные о росте реальных зарплат в разрезе отраслей и категорий получателей Росстат не публикует. Но данные о январском приросте средней номинальной зарплаты показывают¸ что основными «выгодоприобретателями» стали как раз указанные категории бюджетников.
Положительным моментом можно считать неизбежный рост потребительского спроса. Расходы потребителей в прошлом году «отвечали» за значительную долю роста ВВП. Но – и это плохо — региональным бюджетам придется снова выходить на рынок заимствований, увеличивая расходную часть, что повысит риски приобретателей субфедеральных облигаций.