Зачем компании из США потратили $1,4 трлн на выкуп собственных акций
За последние два года американские корпорации купили на фондовом рынке свои собственные акции на сумму $1,4 трлн. Подсчеты провела газета The Wall Street Journal.
Только в прошлом году компании из США потратили $806 млрд на выкуп ценных бумаг у акционеров. Это стало рекордным объемом за один год, написано в публикации. По сравнению с 2017 годом объем обратных выкупов — так называемых «байбэков» — вырос на 55%. Крупнейшими покупателями собственных акций в 2018 году стали Apple, Oracle, Wells Fargo, Microsoft и Merck.
Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2007 году — за год до начала рецессии . Тогда американский бизнес истратил $589,1 млрд на приобретение собственных акций. Сами акции находились на пике стоимости. Через год фондовый рынок накрыл кризис. 11 лет спустя компании из США ведут себя точно так же.
Зачем тратить столько денег
Главной целю обратного выкупа является попытка сделать акции компании более дорогими. Скупая акции на рынке, корпорации сокращают количество бумаг в свободном обращении. Это увеличивает показатель прибыли на акцию EPS .
В теории такое изменение должно подтолкнуть котировки на более высокий уровень. Кроме того, выкуп акций с рынка удерживают бумаги от существенного падения в моменты общего снижения на биржах.
Компании прекращают выкупать акции с рынка только за пять недель до публикации финансовых результатов, а также в течение двух дней после выхода отчетности. Корпорации воздерживаются от покупок для того, чтобы избежать обвинений в использовании инсайдерской информации — то есть публично не раскрытых данных, которые могут повлиять на котировки рынка.
Инвесторы позитивно относятся к программам «байбэка» (от английского buy-back — «выкупать обратно»). Выкуп ценных бумаг дает важное налоговое преимущество владельцам акций по сравнению с другими методами возврата капитала. После получения дивидендов большинство инвесторов должны заплатить налоги с полученной суммы.
В случае «байбэка» налоги должны выплатить только те акционеры, которые продали свои ценные бумаги обратно компании. Остальные владельцы акций, как правило, видят только рост цены своих активов без необходимости сразу выплачивать какие-либо налоги.
Можно ли заработать на обратном выкупе
Компания сможет заработать деньги на обратном выкупе в единственном случае — если она выкупит свои акции ниже справедливой стоимости из-за рыночных колебаний цены.
Некоторые «байбэки» действительно окупаются. Как правило, это происходит с компаниями, которые сами показывают высокий уровень продаж и рост прибыли. Apple в прошлом году потратила $74,2 млрд на выкуп собственных акций по сравнению с $34,4 млрд в 2017 году.
Производитель iPhone возглавил рейтинг покупателей собственных бумаг в прошлом году. Но значительный рост котировок начался только после того, как компания сообщила о значительном росте выручки и прибыли во втором финансовом квартале 2018 года, а также о новом рекордном плане по выкупу акций на $100 млрд.
Из-за чего тренд пошел на убыль
В первом квартале этого года компании из индекса S&P 500 направили $205,8 млрд на выкуп собственных акций, подсчитали в S&P Dow Jones Indices. Несмотря на значительный объем, это меньше рекордной суммы в $223 млрд в четвертом квартале прошлого года. В текущем году выкуп акций американскими компаниями снизился впервые за семь кварталов.
Аналитики ожидают, что американские компании продолжат сокращение программ обратного выкупа акций из-за экономии. Сейчас бизнес сталкивается с последствиями торгового конфликта между США и Китаем и замедлением экономического роста, поэтому сокращает расходы.
Что произойдет с акциями «в мире без байбэков»
Выкупы собственных бумаг были одним из крупнейших источников спроса на акции США на протяжении большей части года, сообщили аналитики Goldman Sachs. Без выкупа спрос на акции мог бы резко снизиться.
За последние 15 лет для средней компании из индекса S&P 500 рост прибыли на акцию (EPS), вызванный сокращением количества акций в обращении, превышал фактический рост прибыли в среднем на 2,6%. Сокращение выкупов может стать новой проблемой для инвесторов, считают аналитики.
Опросы профильных экспертов показали: доходы американских корпораций будут снижаться. По прогнозам FactSet, прибыль компаний из индекса S&P 500 сократится в среднем на 2,6% во втором квартале 2019 года по сравнению с предыдущим годом. В третьем квартале прибыль может упасть на 0,5%.
Это может вызвать сокращение расходов в первую очередь на обратный выкуп акций. Если у американских компаний кончатся деньги на покупку собственных акций, это неблагоприятно скажется на всем фондовом рынке — а значит, индексы могут пойти вниз после недавних рекордов.
Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Показатель, указывающий на количество средств, которое компания может выплатить на каждую обыкновенную акцию из чистой прибыли. Существует в нескольких вариантах. Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее