Инвестиции
0
0

Повышать или нет? Что будет с ключевой ставкой в России

Многие аналитики считают, что через две недели Центробанк России поднимет ключевую ставку. Однако у регулятора есть важная причина этого не делать — слишком слабая российская экономика
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Новые санкции США против России могут заставить Центробанк (ЦБ) ужесточить денежно-кредитную политику в связи с усилением инфляционных рисков, говорится во вчерашнем докладе рейтингового агентства Moody's. Это будет означать повышение ключевой ставки.

Это еще одно, далеко не первое, мнение аналитиков о том, что направление движения ключевой ставки может поменяться — после длительного периода снижения может произойти ее подъем. Следующий раунд пересмотра ставки совсем близко — в 13:30 мск в пятницу 14 сентября совет директоров Банка России должен сообщить о своем решении.

Почему ставку могут поднять?

Аргументов за рост ставки достаточно много. С декабря 2014 года, когда ставку единовременно подняли до 17%, до марта 2018 года прошло пять снижений ставки. Два из них — в феврале и марте нынешнего года.

Этой весной Центробанк предполагал завершить переход к нейтральной политике до конца 2018 года. Под нейтральной понимают ситуацию, когда уровень ставки не подавляет экономической активности и не подхлестывает ее. На тот момент нейтральной считалась ставка в диапазоне от 6 до 7%, ближе к верхней границе. Это на 2-3% выше цели по инфляции (4%).

Однако уже в апреле вмешались внешние факторы — 6 апреля США объявили о введении нового пакета санкций против российских компаний и олигархов. Курс рубля резко ослабел, что потенциально могло разогнать инфляцию.

После июньского заседания регулятору пришлось поменять риторику. Информация о введении с 2019 года повышенной ставки НДС (20% против нынешних 18%) должна ускорить инфляцию. По оценкам самого ЦБ и аналитиков, инфляция в начале 2018 года может превысить целевое значение и достичь 4,4-4,5% против нынешних 4%.

Это подстегивает инфляционные ожидания россиян, объяснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В июне она прогнозировала, что переход к нейтральной денежно-кредитной политике, скорее всего, произойдет только в 2019 году.

Августовское падение курса рубля привело к росту пессимизма. Одновременно появились сообщения, что правительство с первого января 2019 года может провести отложенное ранее повышение акцизов на топливо на 44%. Это может стать еще одним мощным фактором ускорения инфляции.

Что думают аналитики?

Сбербанк в свое недавней презентации к выходу отчетности первым продемонстрировал, что ожидает повышения ставки ЦБ до 7,5% к концу 2018 года. Сейчас ключевая ставка  в России держится на уровне 7,25%.

До этого ориентиром для самого крупного банка страны были ​6,75% по итогам 2018 года. Прогноз Сбербанка основывается на динамике государственных ценных бумаг  , денежных рынков, волатильности  на валютных рынках, а также на росте прогнозов по темпам инфляции, объяснил тогда заместитель председателя правления банка Александр Морозов.

Многие эксперты после этого заявляли, что повышение возможно. Аналитики «Локо-инвест» обратили внимание на то, что фьючерсы на ставку RUONIA, отражающую стоимость однодневных рублевых кредитов на межбанковском рынке, закладывают 78% вероятности того, что регулятор пойдет на ужесточение политики на одном из трех заседаний до конца года.

«Наиболее вероятный сценарий в ближайшем будущем для ЦБ — сохранить ставку без изменений и быть готовым принимать меры в зависимости от того, как будет развиваться ситуация с санкциями», — считают аналитики Citi. Вчерашнее мнение аналитиков Moody's, что из-за санкций «Банк России может замедлить снижение процентной ставки или даже повысить ее, стало завершающим аккордом в этих прогнозах.

Почему ставка может остаться прежней?

Как видно из комментариев аналитиков, подъем ставки — это крайняя мера для ЦБ. Есть важные причины, чтобы пока не трогать ее уровень. Дело в том, что реальная инфляция пока не выросла до критических размеров. Есть лишь прогнозы по влиянию новых налогов и выросшие инфляционные ожидания.

Это важный аргумент, так как именно высокие ожидания удерживали ЦБ от более быстрого снижения ставки в 2017 и начале 2018 года. Инфляционные ожидания — это те мысли, которые обладают материальной силой: люди принимают решения (покупая что-то, назначая цену на товар или беря кредит), опираясь на свои ожидания по движениям цен.

Но при этом реальная ставка — разница между ключевой ставкой и реальной инфляцией — очень высока. Более того, она непомерна для экономики с такими темпами роста, даже в лучших прогнозах не превышающими 2%. Рост ставки — это обычная мера для остановки перегрева экономики. К примеру, так происходит в США.

Высокая ставка тормозит экономическую активность. Рост ставки для экономики, которая рискует свалиться в рецессию  , может оказаться слишком серьезным ударом.

Учитывая, что самое важное событие, которое может вызвать очередное ослабление рубля — введения жестких санкций — произойдет не ранее октября, Центробанк имеет массу аргументов, чтобы не спешить. Тем более, что рост ставки может дать сигнал: ситуация близка к катастрофе. Такой сигнал запустит новую волну паники.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается. Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Названы 10 самых богатых людей мира: от Илона Маска до Уоррена Баффета10:01·0
«Безжалостные убийцы». Как шортисты из Hindenburg Research стали звездами
Фейковое экономическое чудо. Как власти Бангладеш обманули весь мир
Девальвация: что это и грозит ли она рублю в 2025 году09:00·0
7 российских компаний выплатят дивиденды до конца января. Кто и сколько08:30·0
Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 23% годовых18 янв, 10:00·0
Завтра в США могут запретить TikTok. Что будет дальше
«Сжатая пружина выстрелит»: что инвесторам учесть в день инаугурации Трампа18 янв, 09:00·0
Акции застройщиков выросли за день на 15%: почему и что будет дальше17 янв, 20:17·0
Центробанк установил курс доллара США на выходные и понедельник17 янв, 17:57·0
ЦБ Норвегии начал поиск кандидатов в главы фонда с активами на $1,8 трлн17 янв, 17:08·0
Московский кредитный банк снизил ставки по ряду вкладов17 янв, 16:50·0
Брокер Райффайзенбанка повысит комиссию за покупку бумаг на бирже до 3%17 янв, 16:45·0
Bank of America назвал 7 возможных сюрпризов для инвесторов в 2025 году17 янв, 13:56·0