Инвестиции
0
0

Автопром США пострадал от торговой войны. Потери вместо победы

Значительная часть автопроизводителей в США пострадала как от американских, так и китайских тарифов на импорт, свидетельствуют данные опроса. Компании переводят производство из Китая
Фото: Александр Чиженок/Интерпресс/ТАСС
Фото: Александр Чиженок/Интерпресс/ТАСС

Американские автопроизводители в Китае больше всего почувствуют на себе введение новых тарифов на импорт, поскольку пострадают как от тарифов США, так и Китая. Об этом сообщили в CNBC со ссылкой на исследование Американской торговой палаты в Шанхае и Американской торговой палаты, базирующейся в Пекине.

Автомобильная индустрия США оказалась под перекрестным огнем в результате торговой войны между двумя странами. Летом обе страны ввели тарифы на импорт товаров на сумму $50 млрд каждая. Автомобили и запчасти присутствовали в обоих списках. Кроме того, ожидается, что США дополнительно введут тарифы на товары на сумму $200 млрд, а Китай ответит тарифами на сумму $60 млрд.

В результате введения первой волны тарифов от американских тарифов пострадало 80,5% опрошенных в автомобильной промышленности, а 75% сообщили о том, что по ним ударили китайские тарифы. Таким образом, автомобильная промышленности оказалась единственной, попавшей в ряды наиболее пострадавших как с одной, так и с другой стороны.

Подобные трудности «особенно сильно ощущают компании с высокой специализацией или инвестирующих значительные средства в инновационные разработки», — отметила рыночный стратег в J.P. Morgan Asset Management Ханна Андерсон.

Более 60% респондентов сообщили о снижении прибыли и росте производственных затрат. Это побудило примерно половину опрошенных автопроизводителей искать источник комплектующих за пределами США и Китая, а четверть — перевести производство в юго-восточную Азию.

«Если почти половина американских компаний ожидает, что следующая волна американских тарифов окажет сильное негативное влияние, то получается, что администрация США вредит компаниями, которым должна помогать», — сказал председатель Американской торговой палаты в Шанхае Эрик Чжэн.

В число опрошенных вошли такие компании, как General Motors и Ford.

С середины и июня акции General Motors упали на 24%. В августе Morgan Stanley понизил прогнозную цену бумаг компании, отметив опасения в отношении китайской экономики, однако оставил рекомендацию покупать. Покупать рекомендует и большая часть аналитиков консенсус-прогноза Thomson Reuters — 11 человек. В ближайшие 12 месяцев акции компании могут вырасти на 32,73%, ожидает консенсус.

Акции Ford с начала июня подешевели на 23%. Консенсус-прогноз Thomson Reuters ожидает, что в ближайшие 12 месяцев акции компании вырастут на 16,63% и рекомендует их держать.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ обсуждает со страховщиками создание новой программы страхования жизни07:30·0
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
«ХэдХантер» запустил конвертацию расписок из иностранных депозитариев01 апр, 20:41·0
Названы 10 самых богатых людей мира: от Илона Маска до Уоррена Баффета01 апр, 19:13·0
Центробанк установил курс доллара США на 2 апреля01 апр, 18:56·0
Военная пенсия в 2025 году: как рассчитывается и будет ли повышение01 апр, 16:46·0
Состояние богатейших россиян с начала года выросло на $11,6 млрд01 апр, 16:21·0
Индекс РТС впервые с 14 февраля опустился ниже 1100 пунктов01 апр, 15:14·0
От омниканальности до новых дивидендов: как изменится стратегия Х5 Group01 апр, 15:12·0
Разработчика ChatGPT оценили в $300 млрд по итогам нового инвестраунда01 апр, 14:00·0
Что такое социальная пенсия, кто ее получает, индексация в 2025 году01 апр, 12:00·0
Расписки «О'кей» взлетели на 18,7% после выхода финансовой отчетности01 апр, 11:17·0
Акции Novabev Group взлетели на 9% на новости о возможном IPO «ВинЛаб»01 апр, 10:49·0
«Эйфория себя исчерпала»: почему упал индекс Мосбиржи и что будет дальше