Инвестиции
0
0

В США выросла занятость и средняя зарплата. Индексы устремились вверх

Уровень безработицы в Соединенных Штатах упал до минимума за 49 лет. Одновременно выросла средняя зарплата и продуктивность труда. Фондовые индексы пошли вверх
Фото: пользователя Jay Inslee с сайта flickr.com
Фото: пользователя Jay Inslee с сайта flickr.com

Сильные данные по американскому рынку труда, вышедшие за час до открытия торговой сессии в США, оказались намного выше ожиданий и поддержали настрой рынка акций на рост. В октябре американская экономика пополнилась 250 тыс. новых рабочих мест против ожидавшихся аналитиками 202 тыс.

Уровень безработицы составил 3,7% — это рекордный уровень за последние 49 лет. Рост заработной платы в частном секторе составил 3,1%. Это самый большой темп прироста средней зарплаты в США с 2008 года, подсчитал The Wall Street Journal.

Одновременно в Соединенных Штатах выросла продуктивность труда. Для всех сфер кроме фармацевтической она улучшилась на 1,3%, сообщает Wall Street Journal. Вышедшая статистика демонстрирует, что рынок труда улучшился как для бизнеса, так и для рядовых сотрудников. Это посылает сигнал для роста фондовым индексам Dow Jones и NASDAQ.

В четверг президент Дональд Трамп написал в твиттере, что у него был «длинный и очень хороший разговор» с председателем Китая Си Цзиньпином. Стороны приступили к переговорам о компромиссе в вопросах торговых пошлин.

Эта новость укрепила оптимизм инвесторов, ожидающих выхода из «торгового тупика», который подавляет рост мировой экономики и оказывает давление на фондовые рынки. Ближайшая встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина состоится на саммите мировых лидеров «Большой двадцатки» в конце ноября.

После закрытия сессии в четверг Apple опубликовала результаты, которые превзошли ожидания инвесторов. В то же время компания разочаровала аналитиков своим прогнозом на четвертый квартал. Еще один фактор, провоцирующий нервозность — заявление Apple о том, что она больше не будет раскрывать продажи своих продуктов (смартфонов, планшетов, ноутбуков и умных часов) в штуках. Компания публиковала эту информацию более десяти лет.

В результате акции производителя iPhone подешевели. Это оказывает давление на технологический сектор и способствует снижению индекса NASDAQ.

Итоги торгов четверга

Американский рынок акций первую торговую сессию ноября провел на подъеме. Инвесторов вдохновило заявление Ларри Кудлоу, главного экономического советника президента Дональда Трампа, о том, что пошлин на весь китайский импорт все еще можно избежать. Любые дополнительные тарифы будут результатом «политических переговоров», а не «произвольных сроков», заверил советник Трампа.

Оптимизм инвесторов поддержали также данные о занятости в США. Число первичных обращений за пособиями по безработице, как показала вышедшая перед открытием торгов статистика, сократилось на 2 тыс. до 214 тыс. за неделю, завершившуюся 27 октября.

Отчетность промышленного конгломерата DowDuPont помогла росту рынка, поскольку вселила надежду на то, что торговый конфликт между Пекином и Вашингтоном не нанесет американским промышленным корпорациям серьезный ущерб.

За ростом акций DowDuPont последовал рост котировок Boeing, Caterpillar, Home Depot, 3M, Nike, Apple, Intel, Pfizer, American Express и других. В общей сложности 21 компании из индекса Dow Jones Industrial удалось завершить день существенным ростом. В результате, сессию четверга индексы завершили сильным укреплением:

  • Dow Jones Industrial вырос на 1,1%;
  • S&P 500 поднялся на 1,1%;
  • NASDAQ Composite завершил сессию ростом на 1,8%.

В лидерах роста оказались:

  • акции DowDuPont, взлетевшие на 8,1% после того, как компания сообщила о результатах третьего квартала, превысивших ожидания аналитиков. Промышленный конгломерат объявил о запуске программы обратного выкупа акций в объеме $3 млрд, что также стимулировало рост бумаг.
  • бумаги AIG, подорожавшие на 4,4% после выхода отчетности, показавшей, что компания сумела значительно сократить свои убытки, несмотря на миллиардные выплаты по страховкам пострадавшим от стихийных бедствий.
  • акции Apple, подорожавшие на 1,5% на ожиданиях отчетности за третий квартал.
  • бумаги Kraft Heinz, подорожавшие на 2,2% в преддверии выхода результатов компании за третий квартал.
  • акции Starbucks, подорожавшие на 0,6% в ожидании квартальной отчетности, выход которой состоится после торговой сессии.
Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов Обучающие материалы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Что делать, если мошенники взяли на ваше имя кредит: инструкция и советы10:00·0
Оферта по облигациям: что нужно знать инвестору09:02·0
Что покупал и продавал Уоррен Баффет в четвертом квартале 2024 года15 фев, 11:22·0
Цифровые ловушки: как меняется арсенал кибермошенников
Накопить ₽10 млн к пенсии: инструкция для молодых россиян15 фев, 10:00·0
Названы 10 банковских вкладов со ставкой до 30% годовых15 фев, 09:00·0
ЦБ установил курс доллара США на выходные и понедельник14 фев, 17:41·0
Мосбиржа назвала дату допуска акций «Русагро» к торгам14 фев, 17:23·0
Набиуллина ответила на вопрос, есть ли у ЦБ полномочия по заморозке вкладов14 фев, 15:56·0
В Казахстане все еще можно открыть банковский счет. Как это сделать14 фев, 15:41·0
Акции «ФосАгро» падают вопреки ралли: при чем тут рубль и что дальше14 фев, 14:49·0
Что такое ключевая ставка и как она влияет на жизнь россиян14 фев, 14:15·0
Почему ЦБ сохранил ставку 21% и как это повлияет на рубль и инвестиции14 фев, 13:44·0
Индекс Мосбиржи перешел к падению после решения ЦБ сохранить ставку14 фев, 13:42·0