Как новый вирус из КНР ударил по фондовым рынкам
21 января мировые фондовые рынки пережили кратковременный спад, который некоторые эксперты объяснили вспышкой нового коронавируса. Вирус выявлен в Китае в конце 2019 года. По последним данным, в КНР от него скончались девять человек, 21 января зарегистрирован первый случай нахождения вируса в США.
Что именно произошло на биржах
В минувший вторник ключевые американские индексы — Dow Jones Industrial Averge, S&P 500 и NASDAQ Composite — снизились в конце дня на значение от 0,2% до 0,5%. Газета The Wall Street Journal объяснила это снижение страхом инвесторов, что вспышка инфекции перерастет в эпидемию, как произошло в случае с атипичной пневмонией в 2003 году, и может замедлить глобальный экономический рост. Ведущий экономист IHS Markit Раджив Бисваш заявил, что экономические последствия распространения такого вируса могут оказаться чрезвычайно тревожными, если учитывать, что Китай в наши дни переживает бум международного туризма.
Опасения усиливаются еще и тем, что в Китае наступают самые длинные праздники в году (25 января китайцы празднуют Новый год), и это время жители Поднебесной традиционно выбирают для путешествий как по стране, так и за рубеж.
22 января китайский индекс Shanghai Composite обвалился на 2,7%, японский Nikkei 225 ушел в минус на 0,3%, гонконгский Hang Seng в течение дня падал на 3%. Российский фондовый рынок тоже в стороне не остался. Во вторник индекс Московской биржи просел на 0,3%, индекс РТС — на 0,8%. Среди причин этой динамики также были общие негативные настроения инвесторов, связанные с вирусом, указали аналитики Альфа-банка в утреннем обзоре рынка.
При чем здесь нефть
Некоторые наблюдатели считают, что распространение вируса может представлять опасность не столько для фондового рынка, сколько для нефти. Если ситуация будет развиваться по сценарию, аналогичному 2003 году, то она потянет вниз нефтяные цены, сделали вывод аналитики Goldman Sachs, на расчеты которых ссылается Bloomberg.
Дело в том, что масштабная эпидемия может в 2020 году привести к падению потребности в нефти на 260 тыс. баррелей в сутки. Две трети выпавшего объема приходятся на авиационное горючее. Нефтяные цены от этого могут потерять $2,9.
В сложившейся ситуации, отмечают в Goldman Sachs, важно, насколько решительно и быстро будут действовать китайские власти. Во время вспышки 2003 года Китай некоторое время скрывал информацию о вирусе, однако на этот раз власти КНР действуют иначе и регулярно информируют общественность о положении, отмечает Reuters. Это помогает рынку справляться — почти все крупнейшие азиатские индексы отыграли потерянное 21 и 22 января.
Почему вирус мог стать предлогом для инвесторов
Не все эксперты считают, что ситуация в Китае сама по себе повлияла на фондовые рынки. Аналитик британской брокерской компании AvaTrade Наеем Аслам убежден, что она стала лишь поводом.
«Рынку требовалось оправдание для продажи акций. Когда вы сидите на рекордных уровнях (на прошлой неделе S&P 500, Dow Jones и NASDAQ в один день обновили исторические максимумы. — РБК Quote), вероятность коррекции постоянно витает в воздухе», — отметил Аслам.
«Поводом для распродаж мог стать любой негативный шок, так как большинство позитивных факторов, таких как заключение первой фазы американо-китайской торговой сделки, уже учтено рынком, — дополнил комментарий британского аналитика эксперт «Фридом Финанса» Ален Сабитов. — Похоже, что таким поводом стала вспышка коронавируса в Китае.
Пока сложно сказать, насколько масштабными будут реальные последствия, но инвесторы решили зафиксировать прибыли после ралли. К тому же на следующей неделе китайские площадки уходят на новогодние каникулы, поэтому можно понять осторожный настрой трейдеров: если риски усилятся, участники торгов лишатся возможности закрытия позиций в выходные».
Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.
Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее