Инвестиции
Итоги месяца·
0
0

Старые проблемы и новый вирус: как падали 10 худших акций января

РБК Quote проанализировала акции, которые стали лидерами падения в январе. В основном это представители нефтегазового сектора. Несмотря на обвал, некоторые из них имеют неплохие перспективы
Фото: uforms.ru для РБК Quote
Фото: uforms.ru для РБК Quote

Мы отобрали десять российских и иностранных акций из каталога РБК Quote, которые больше всего потеряли в цене за январь.

Вложения в российские акции в среднем принесли бы инвестору за январь 1,01% доходности — на столько вырос за первый месяц года индекс Московской биржи. Десять лучших акций января прибавили в цене 29,2%. При этом среднее снижение десяти самых подешевевших за месяц бумаг составило 6,5%.

Десять «неудачников» на рынке США потеряли в среднем 28,7%. Для сравнения: индекс Dow Jones Industrial за январь снизился на 0,99%, NASDAQ Composite прибавил 1,99%, а средний рост лучших десяти акций составил 17,2%.

Домашнее снижение

Лидером топ-10 самых подешевевших российских акций января стали бумаги «Газпрома». За месяц они потеряли 11,6% своей стоимости. Котировки российского нефтегазового гиганта пошли вниз с 20 января. Именно с этого дня началось всеобщее падение цен на углеводороды — нефть и газ, вызванное распространением китайского коронавируса.

К слову сказать, шесть из десяти акций российской части нашего топа — представители нефтегазового сектора.

Так, второе место по снижению котировок заняли обыкновенные акции «Сургутнефтегаза». В конце января они стали стоить на 8,8% дешевле, чем в начале месяца. За прошлый год акции компании подорожали на 87,8%. Вполне объяснимо, почему после падения цен на нефть многие инвесторы предпочли продать акции и забрать заработанную прибыль. Эти продажи и привели к снижению котировок «Сургутнефтегаза».

На третьем месте — акции электросетевой компании МРСК Центра. Бумаги сети подешевели за январь на 8,6%. Снижение котировок началось 10 января. Дело в том, что 9 января — последний день, когда, купив акции МРСК Центра, можно было попасть в список на получение дивидендов. За два предшествующих месяца акции подорожали на 25%. Поэтому после того как дивидендный фактор поддержки цен ушел со сцены, котировки устремились вниз.

Заморские неудачники

Список самых подешевевших иностранных акций января также возглавляют представители нефтегазового сектора. Всего в топ-10 иностранцев таких бумаг четыре. Они тоже через нефтяные цены оказались в зоне «поражения» коронавирусом.

Лидер наших антигероев — нефтегазовая корпорация EQT —потеряла за месяц 44,5% своей стоимости, притом что только за прошлый год котировки EQT снизились на 42,3%. В 2019 году компания уже была вынуждена снижать добычу из-за ее высокой себестоимости. Инвесторы считают, что при падении нефтяных цен проблемы компании только усугубятся, и продают ее акции.

Все это можно сказать и о номере два иностранного списка. Котировки Chesapeake Energy снизились на 38% вдобавок к снижению на 60,7% за 2019 год.

На третьем месте — акции американской телекоммуникационной компании Frontier Communications. Компания испытывает серьезные финансовые проблемы и два года подряд возглавляет годовой список акций-неудачников. В прошлом году компания подешевела на 62,6%. В январе этого года котировки акций Frontier упали почти на 38%.

Перспективы роста

Падение цен может приводить к тому, что акции становятся только привлекательнее для покупки. Снижение котировок уменьшает значения мультипликаторов, по которым можно судить о недооцененности компании. Более низкое относительно отраслевого значение мультипликатора  говорит о большем потенциале роста компании.

Сравнение мультипликаторов P/E  и EV/ EBITDA  компаний нашего топа с показателями аналогичных компаний демонстрирует неплохой потенциал роста акций «Газпрома», «Сургутнефтегаза», МРСК Центра, «Транснефти», МРСК Центра и Приволжья.

Среди иностранных акций из списка самых подешевевших недооцененность можно отметить у Chesapeake Energy, Southwestern Energy и Capri.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Что делать, если мошенники взяли на ваше имя кредит: инструкция и советы10:00·0
Оферта по облигациям: что нужно знать инвестору09:02·0
Что покупал и продавал Уоррен Баффет в четвертом квартале 2024 года15 фев, 11:22·0
Цифровые ловушки: как меняется арсенал кибермошенников
Накопить ₽10 млн к пенсии: инструкция для молодых россиян15 фев, 10:00·0
Названы 10 банковских вкладов со ставкой до 30% годовых15 фев, 09:00·0
ЦБ установил курс доллара США на выходные и понедельник14 фев, 17:41·0
Мосбиржа назвала дату допуска акций «Русагро» к торгам14 фев, 17:23·0
Набиуллина ответила на вопрос, есть ли у ЦБ полномочия по заморозке вкладов14 фев, 15:56·0
В Казахстане все еще можно открыть банковский счет. Как это сделать14 фев, 15:41·0
Акции «ФосАгро» падают вопреки ралли: при чем тут рубль и что дальше14 фев, 14:49·0
Что такое ключевая ставка и как она влияет на жизнь россиян14 фев, 14:15·0
Почему ЦБ сохранил ставку 21% и как это повлияет на рубль и инвестиции14 фев, 13:44·0
Индекс Мосбиржи перешел к падению после решения ЦБ сохранить ставку14 фев, 13:42·0