В Европе сняли запрет на «короткие» продажи. Его ввели в разгар пандемии
Регуляторы Франции, Австрии, Бельгии, Греции, Италии и Испании решили не продлевать введенный два месяца назад запрет на «короткие» продажи акций. Об этом сказано в сообщении Управления по финансовым рынка Франции.
Ведомство отмечает, что после введения запрета рынки частично сократили потери, при этом торговые объемы и показатели волатильности снизились. Индекс волатильности французского рынка акций упал с 84 до 30 пунктов, а средние дневные объемы торгов французского индекса CAC40 сократились с €12 млн до €4 млн. Аналогичная нормализация наблюдалась на рынках других стран, которые запретили «короткие» позиции.
Запрет был введен европейскими странами 17 марта. Это произошло на фоне масштабного обвала европейских фондовых рынков. Из-за пандемии COVID-19 среди инвесторов начались паника и массовые распродажи рисковых активов. В марте британский индекс FTSE 100 упал на 24%, немецкий DAX — на 27%, французский CAC 40 обвалился на 28%.
Чтобы защитить рынок от спекулятивных продаж, регуляторы ввели запрет на « шорты ». На аналогичные меры пошли на биржах и за пределами Европы, например в Турции и Южной Корее.
Россия запрет на необеспеченные «короткие» продажи акций вводить не стала, хотя такой прецедент был в кризисном 2008 году. 17 сентября 2008 года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) запретила «короткие» продажи ценных бумаг . Меры были приняты для предотвращения панических продаж акций и, как следствие этого, значительного несправедливого снижения их стоимости, пояснял тогда регулятор. Запрет был установлен на полгода. В марте 2009-го он был продлен, а отменен только в начале лета того же года.
Больше новостей и интересных историй об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»
Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее