Золотая комбинация: почему рекорды на рынке драгметаллов скоро закончатся
За последнюю неделю июля унция золота прибавила более $70 и установила абсолютный исторический рекорд, приблизившись к психологической планке в $2000. Впрочем, внимание игроков рынка к золоту вызвано не только красивыми круглыми значениями, но и аномально сильной динамикой. В июле основной драгметалл прибавил порядка $200, или более 10%. Это был лучший месяц для золота за последние 4 года, а все первое полугодие 2020-го — самым результативным более чем за 10 лет.
Вместо доллара
Причина взлета — в редкой комбинации, сложившейся на глобальных рынках этим летом. Доллар второй раз с начала века вошел в фазу глубокой девальвации по отношению к другим резервным валютам. Индекс DXY, который отражает стоимость денежной единицы США к корзине из евро, йены, фунта, франка, шведской кроны и канадского доллара, обвалился к концу июля ниже 93 пунктов, где был последний раз более двух лет назад. В общей сложности с конца марта американская валюта ослабла на 10% и имеет все шансы потерять еще столько же до конца лета.
ФРС сознательно обесценивает доллар, чтобы быстрее вернуть экономику к росту. 29 июля Комитет по открытым рынкам вновь сохранил ставку на уровне около 0% с комментарием, что возврат к росту может занять годы. Данные по американскому ВВП за второй квартал, опубликованные на следующий день, оказались аномально низкими — в годовом исчислении показатель упал на треть. И все это происходит на фоне агрессивных действий Вашингтона и Пекина друг против друга из-за ликвидации особого статуса Гонконга. Китай, а вслед за ним и западные инвестфонды, начали перекладываться из американских госбумаг в другие защитные активы, включая золото.
Общий ажиотаж усилился после выхода серии квартальных отчетов золотодобывающих компаний. Они подтвердили то, что было очевидно еще весной: производство желтого металла резко упало. Из-за пандемии горнорудные корпорации сократили поставки в среднем на 15%. Крупнейший в мире производитель золота Newmont Goldcorp уменьшил выработку более чем на 20%. По объему добычи рынок откатился к уровню 2014-2015 годов, поставив на продажу за первые шесть месяцев этого года примерно 1600 тонн металла.
Это вынудило ведущие инвестдома существенно повысить свои прогнозы по цене золота на ближайший год. Еще в начале июля мало кто предсказывал подъем выше $1800 за унцию, а теперь Goldman Sachs говорит о $2500. Другой солидный игрок на рынке металлов — Bank of America — прогнозирует подъем до $3000, что эквивалентно потенциалу в +50%. Базовые оценки ниже, чем экстремальные сценарии, но все равно дают ценник до $2300 за унцию.
Время продавать
Россия, входящая в топ-3 стран по производству золота, имеет высокие шансы хорошо заработать на золотом ралли. Особенно если учесть, что ЦБ еще в апреле прекратил закупки металла у отечественных компаний. Это подтолкнуло производителей к тому, чтобы впервые за последние семь лет выйти на глобальный рынок с основными объемами золота. За второй квартал экспорт из России составил почти 100 тонн, что сопоставимо с поставками за весь предыдущий год.
На наш взгляд, золотой маневр, предпринятый регулятором, сработает в пользу рубля и российской добывающей промышленности. Компании легко продадут на внешнем рынке те объемы, которые раньше шли в резервы ЦБ. Это усилит приток иностранной валюты в Россию, что важно на фоне падения выручки от продажи нефти и газа. При этом золотодобывающие компании с лихвой компенсируют падение производства за счет роста цен на золото. У российских производителей тут особое преимущество: себестоимость добычи находится около $600-700 против $1000 у американцев и канадцев.
И все же мы прогнозируем, что эпоха дорогих драгметаллов будет яркой, но недолгой. Слабость доллара может продлиться около полугода, после чего наступит новый цикл роста глобальной экономики и возврат интереса к инвестициям в реальные сектора. Унция способна взлететь до $2350 на горизонте ближайших месяцев или даже недель. Но затем последует коррекция, которая может продлиться всю осень. Золото обычно растет короткими волнами, поэтому зимой — как раз на пике снижения добычи — мы можем увидеть новый всплеск интереса к драгоценным активам. Но уже к началу весны стоит начать выходить из золота, чтобы не попасть в затяжную просадку, которая может продлиться 7-10 лет.