Долго, дорого и прибыльно: как стать венчурным инвестором
Порог входа: почему венчур не для всех
Венчурные инвестиции — это не про быстрый доход с минимальными вложениями. Путь к успеху может длиться годами: выживают 5-10% стартапов, на возврат инвестиций уйдет не менее 3-7 лет. Любые средства, которые вы будете инвестировать — деньги, которыми вы рискуете. Вкладывать последние накопления или заемные средства не следует. Как правило, ангелы начинают с нескольких тысяч долларов. Я рекомендую выделять не более 10-20% от всего объема инвестиционных активов.
Один из самых распространенных мотиваторов в венчурной индустрии — любопытство. И это хорошее чувство. Оно движет не только инвесторами, но и предпринимателями, которые создают международные технологические компании.
Получится ли у команды стать лидером в своей индустрии, может ли какой-то конкретный продукт перевернуть потребительские представления — венчур дает ответы на эти вопросы и дает больше инсайдов из будущего, если сравнивать его с более традиционными индустриями. Желание видеть новейшие технологические решения и, более того, участвовать в их развитии — это про венчур. Осознание того, что стартап, в который ты инвестируешь сегодня, завтра может стать полезным и популярным у целого поколения, определенно стоит риска, на который идут венчурные инвесторы.
Венчурный инвестор, вкладывая деньги в проект, рассчитывает увидеть его кратный рост и стремительный взлет, чтобы выйти из него с прибылью и максимальным мультипликатором. Венчурный рынок — высокорискованный, но высокомаржинальный, и в этом его особенность.
92% запущенных стартапов закрываются меньше, чем через три года.
50% из оставшихся не просуществуют и пяти лет.
74% интернет-стартапов закрываются, как только начинают масштабировать бизнес.
Источники: Inc., Startup Genome Report
В поле не воин: почему лучше не инвестировать одному
У начинающего венчурного инвестора есть два пути: вкладывать деньги самостоятельно или с опытными соинвесторами — профильными клубами, венчурными сообществами или фондами.
Если вы решились стать независимым ангелом, то по сути получите собственный бизнес. Потребуются не только денежные, но и временные затраты. Придется потратиться не только на инвестиции, но и на обеспечение работы со стартапом или стартапами — консультации с инвестиционным аналитиком, который поможет погрузиться в бизнес-модель и специфику рынка, работа с юристом, который прочтет корпоративный договор и убедится, что вас не надувают.
Плюс единоличного инвестирования — все, что заработаете — ваше. Впрочем, как и все, что проиграете.
Я рекомендую начинать поход в венчур с опытным соинвестором. Он покажет, какие проекты заслуживают внимания, как анализировать продукт, как взаимодействовать предпринимателями и так далее.
Соинвестировать можно в разных форматах:
- Венчурное сообщество или клуб. В таком партнерстве вы решаете только то, во что вы планируете инвестировать, а во всех остальных смыслах — фактически приходите «на готовое». У подобных сообществ есть профессиональная команда, стратегия, воронка стартапов, штат юристов, аналитиков и других специалистов. Также они будут решать потенциальные проблемы с вновь пришедшими инвесторами, следить за тем, чтобы вашу долю не размыли. В соинвестировании есть сходство с шахматами: сильный игрок умеет быстро считать и знает большинство типичных позиций.
- Венчурный фонд. В такой схеме вы по сути передаете свои средства в управление профессиональной команде, которая будет разрабатывать для вас инвестиционную стратегию на несколько лет вперед, формировать воронку стартапов, отчитываться о динамике роста ваших вложений. Управлять вашими деньгами и принимать решения о том, сколько и куда инвестировать, будет фонд.
Ни один соинвестор, включая самых успешных и именитых, не гарантирует успех проекта. Но у них есть уже собранная коллекция «граблей», от которых они уберегут вашу голову и, как следствие, деньги.
Кому и сколько дать: как выбирать стартапы
В венчурном инвестировании основа успеха — не столько удача, сколько тщательно сформированный портфель стартапов. Важно собрать максимально диверсифицированный набор проектов — это покроет риски неудач.
Например, в нашем венчурном сообществе рекомендуемая сумма инвестиций начинается от $500 тыс. (если инвестировать через фонд, то бюджет, обычно, выше). Инвесторы «разбивают» их на чеки и вкладывают в 10-15 стартапов. Это тот минимум проектов, который позволяет заработать. Можно начинать и с более скромной суммы, но держа формулу в уме.
Рекомендую инвестировать в ту сферу, в которой вы разбираетесь. Ваши опыт и знания помогут на старте избежать очевидных ошибок, вы будете понимать, какие вопросы нужно задать предпринимателям, о чем важно спросить в обсуждении самого проекта.
География инвестиций будет зависеть от формата вложений. Если вы решили двигаться самостоятельно — желательно инвестировать в той стране, в которой вы чаще всего пребываете. Это даст понимание экономики и специфики рынка, на котором работает стартап. Если с венчурным сообществом или фондом — вы сразу видите географическую направленность.
А если вы хотите еще больше узнать о том, как стать венчурным инвестором, то запись эфира РБК Talks с Игорем Рябеньким, включая конспект с пояснениями, можно приобрести здесь по очень привлекательной цене.