Инвестиции
Новости·
0
0

«Монополия на триллион долларов». Google обвинили в сговоре с Facebook

Десять штатов США во главе с Техасом предъявили Google иск, обвинив его в монополизме на рынке рекламы
Фото: achinthamb / Shutterstock
Фото: achinthamb / Shutterstock

Генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон подал антимонопольный иск против Google. В заявлении, отправленном в суд 16 декабря, он обвинил IT-гиганта в незаконной монополии на цифровую рекламу и сговоре с другой технологической компанией — Facebook. К иску Техаса присоединились еще девять штатов США, сообщил Bloomberg.

В тексте заявления утверждается, что Google злоупотребляла монополией на рынке онлайн-рекламы, выигрывая рекламные аукционы на собственной площадке Open Bidding, даже если другие участники предлагали более высокие ставки.

Кроме того, в иске говорится, что Google вступил в сговор с Facebook, договорившись о разделе между собой рекламного рынка. Сделка позволяла Facebook быстрее продавать рекламу в мобильных приложениях и давала соцсети преимущества на рекламных аукционах. Google со своей стороны сохранял лидирующую позицию на рынке в целом. Сделке даже присвоили кодовое название «Синий джедай» — это отсылка к франшизе «Звездные войны», пишет Bloomberg.

Благодаря сделке, Google также могла завышать стоимость рекламы для своих клиентов. В конечном итоге эта финансовая нагрузка, как указывают истцы, ложилась на американских потребителей за счет повышения цен и снижения качества продукции и услуг.

«Google — это монополия на триллион долларов, нагло злоупотребляющая своей монопольной властью, вплоть до того, что побудила высшее руководство Facebook согласиться на договорную схему, которая подрывает основу конкуренции», — заявил Кен Пакстон.

Истцы потребовали от Google компенсировать якобы причиненный им ущерб, а также настаивают на «структурной компенсации». Как правило, это означает, что компанию принуждают к продаже части активов, пояснили в Reuters.

В Google оспорили предъявленные обвинения. «Эти обвинения ошибочны, — говорится в сообщении компании. — Facebook Audience Network (FAN) — одна из более чем 25 компаний, участвующих в нашей программе Open Bidding. В их участии нет ничего исключительного, и они не получают специальных данных. Вся цель Open Bidding — работать с рекламными сетями и рекламными площадками, которые важны для наших партнеров-издателей».

Минюст США подал в суд на Google. Его обвинили в монополизме
Google , IT , Акции
Фото:Carsten Koall / Getty Images

Это уже второй иск к Google, касающийся нарушений антимонопольного законодательства. В октябре Минюст США и 11 штатов обвинили IT-гиганта в том, что он монополизировал рынок браузеров. Истцы утверждали, что компания платила производителям мобильных телефонов, операторам связи и интернет-браузеров за установку своего приложения в качестве поисковика по умолчанию.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Что делать, если мошенники взяли на ваше имя кредит: инструкция и советы10:00·0
Оферта по облигациям: что нужно знать инвестору09:02·0
Что покупал и продавал Уоррен Баффет в четвертом квартале 2024 года15 фев, 11:22·0
Цифровые ловушки: как меняется арсенал кибермошенников
Накопить ₽10 млн к пенсии: инструкция для молодых россиян15 фев, 10:00·0
Названы 10 банковских вкладов со ставкой до 30% годовых15 фев, 09:00·0
ЦБ установил курс доллара США на выходные и понедельник14 фев, 17:41·0
Мосбиржа назвала дату допуска акций «Русагро» к торгам14 фев, 17:23·0
Набиуллина ответила на вопрос, есть ли у ЦБ полномочия по заморозке вкладов14 фев, 15:56·0
В Казахстане все еще можно открыть банковский счет. Как это сделать14 фев, 15:41·0
Акции «ФосАгро» падают вопреки ралли: при чем тут рубль и что дальше14 фев, 14:49·0
Что такое ключевая ставка и как она влияет на жизнь россиян14 фев, 14:15·0
Почему ЦБ сохранил ставку 21% и как это повлияет на рубль и инвестиции14 фев, 13:44·0
Индекс Мосбиржи перешел к падению после решения ЦБ сохранить ставку14 фев, 13:42·0