Инвестиции
Биржевые истории·
0
0

Главная биржа мира была в Амстердаме. Там торговали фьючерсами на цветы

В XVII веке биржа Амстердама была важнейшей площадкой Европы: именно там биржевая торговля приобрела облик, близкий к современному. Рассказываем историю старейшей в мире биржи
Фото: T.W. van Urk / Shutterstock
Фото: T.W. van Urk / Shutterstock

Путь к мировому центру торговли

В конце XVI века северные области Нидерландов отделились от Испании. Португальцы потеряли позиции в Индии, и в середине XVII века бассейн Индийского океана перешел под влияние Голландии. Амстердам стал мировым центром торговли.

Этому помогло создание Голландской Ост-Индской компании в 1602 году, которому поспособствовало правительство Нидерландов. В одиночку небольшим торговым компаниям было трудно защищать свои суда от нападений. Кроме того, в Англии была своя Ост-Индская компания, голландским торговцам также мешали португальцы и испанцы. Мелкие предприятия объединились, чтобы потеснить конкурентов.

Они получили от властей торговую монополию и право заключать коммерческие и мирные договоры от имени правительства. Ост-Индская компания имела собственные армию, полицию и монеты, судила своих служащих и вела войны. Она помогала государству основывать колонии.

Лондон уступил Амстердаму звание европейского центра торговли акциями
Акции , Европа , Инвестиции
Фото:Shutterstock

Как появилась биржа

Голландские мореплаватели сколотили состояния во время путешествий между континентами. Они задумались о создании торговой площадки, где могли бы продавать и менять добытые активы. В тот же год, когда появилась Ост-Индская компания, несколько торговых посредников купили небольшое помещение. Эта площадка впоследствии превратилась в Амстердамскую фондовую биржу.

Здание официальной биржи работало на площади Дам с 1611 года. Торговый день начинался в 11 утра и завершался уже к обеду. Сначала там появились натуральные товары — перец, гвоздика, табак, кофе, мускатный орех и другие. А затем и ценные бумаги  . И этому тоже помогла Ост-Индская компания.

Вложившихся в нее предпринимателей записывали в реестр акционеров, пишет Сергей Мошенский в книге «Зарождение финансового капитализма». Кроме того, им выдавали специальные документы, которые подтверждали передачу средств компании. Взамен обещали часть будущей прибыли.

По сути, эти бумаги были депозитарными расписками  . Все они были именными, и вначале руководство компании предполагало, что таким образом сможет предотвратить спекуляции. Но эти расчеты не оправдались.

Корабли возле Амстердама. 1670 год. Художник Виллем ван де Велде-младший
Корабли возле Амстердама. 1670 год. Художник Виллем ван де Велде-младший (Фото: Hulton Archive / Getty Images)

Первые акции на бирже Амстердама

Владельцы долей не могли забрать вложенный капитал. Изначально Ост-Индскую компанию должны были ликвидировать после десяти лет существования и вернуть акционерам их деньги. Однако затем этот срок продлили до 1621 года. Историк Лодевейк Петрам в книге «Первая в мире фондовая биржа  » отмечает, что тогда акционерный капитал компании стал фиксированным. Она просуществовала почти два столетия, а капитал оставался неизменным — 1143 человека вложили в него почти 3,7 млн гульденов.

Инвесторы не хотели, чтобы их деньги были заблокированы годами, и решили продавать расписки на вторичном рынке. Доли участия могли быть разного размера, поэтому вначале бумаги Ост-Индской компании не имели номинала — их стоимость отличалась в зависимости от доли. Несмотря на это, они оказались вполне удобными для спекуляций. Позже на бирже появилась условная единица стоимостью 3 тыс. флоринов, получившая название «акция».

Торговля ценными бумагами уже в то время не была диковинкой и практиковалась в разных странах. Однако в Амстердаме она получила облик, близкий к современному. По словам Петрама, вторичный рынок акций Ост-Индской компании стал первым в истории рынком ценных бумаг, который давал инвесторам привычные сегодня преимущества. Среди них возможность легко покупать и продавать активы, то есть их ликвидность  , а также формирование цен на бумаги через взаимодействие участников торгов.

«Акции использовали как оберточную бумагу». Биржа России в 1917 году
Мосбиржа , СПб Биржа , Акции
18 июня 1917 года: демонстрация в Петрограде во время революции

Популярность акций росла

По мере того как в Нидерландах накапливалось богатство, все больше людей могли себе позволить торговать ценными бумагами Ост-Индской компании. «Начался всеобщий ажиотаж, и подписываться на акции стали не только купцы, но и ремесленники, и прислуга», — отметил Мошенский.

Вскоре на Амстердамской бирже появились акции Британской Ост-Индской компании, затем Вест-Индской. Позже в оборот вошли облигации  государственных займов Голландии, Португалии и Англии. Европа бурлила, армиям требовались деньги, а государственная казна чаще всего была истощена. Иных инструментов, кроме заимствования, у купцов не было.

Благодаря тому что Амстердам стал крупным финансовым центром, число населения стало резко расти. Помещение биржи стало казаться тесным, и поэтому в 1631 году было построено новое здание. Ежедневно биржа собирала в своих стенах около 4,5 тыс. людей. Обслуживанием посетителей биржи занималось около 1 тыс. сотрудников. Но все равно, чтобы покупатель и продавец смогли найти друг друга, требовалось немало усилий.

Первые два десятилетия XVII века стали годами становления биржи, которая смогла вывести Голландию на первое место как торговую площадку. У истоков этой биржи стоят первые эксперименты по развитию срочного рынка. К концу XVIII века на бирже обращалось уже свыше 100 видов различных ценных бумаг.

Фото:Stefano Termanini / Shutterstock
Фото: Stefano Termanini / Shutterstock

Как в Амстердаме фьючерсами торговали

Фьючерсы появились в Голландии во времена «тюльпаномании». В Нидерланды тюльпаны привезли из Турции. А голландцы вывели множество сортов, и уже к 1630 году тюльпаны стали объектом хобби для многих людей. За луковицы редких сортов люди были готовы отдать целое состояние. Были случаи, когда за одну луковицу можно было купить новую карету и две лошади с упряжкой. Очень быстро цветоводство превратилось в азартную игру.

Однако торговать луковицами цветов можно было только с мая по октябрь. В мае луковицы выкапывали из земли после цветения, а в октябре сажали в землю до весны. В остальное время рынок замирал.

Но люди не хотели прекращать торговлю и нашли выход. Голландцы начали продавать права на луковицы, которые еще находились в земле. При этом брали на себя обязательство передать их покупателю на следующее лето. При такой сделке покупатель брал на себя риск, но он был компенсирован. Такая покупка была дешевле, чем приобретение луковицы в разгар сезона.

Спрос на тюльпаны достиг невиданных высот. Торговля цветами переместилась на фондовую биржу Амстердама. Спекулянты перепродавали права на луковицы десятки раз, каждый раз повышая цену. Таким образом, в Нидерландах XVII века уже торговали прообразами современных фьючерсов.

К 1623–1625 годам стоимость луковицы достигала 2 тыс. флоринов. Уже к 1635 году цена возросла до 5 тыс., а к 1640-му — до 20–25 тыс. Рынок оказался перегрет, и цена упала до 100–200 флоринов. Это можно считать первым биржевым крахом. В 1637 году разразился кризис, и Нидерландам потребовалось несколько лет, чтобы восстановить экономику. В это время Англия стала укреплять позиции в финансовом мире.

Фото:Adisa / Shutterstock
Фото: Adisa / Shutterstock

Закат Амстердамской биржи

В середине XVII века Голландия резко обострила отношения с другой морской державой — Англией. Обе страны бурно развивали торговлю, и их интересы все чаще стали пересекаться. Долгое время Нидерланды держали первенство среди морской торговли и производства некоторых товаров, в частности сукна. Делалось оно преимущественно из английского сырья, вывозимого из Англии голландскими кораблями.

Значительную часть европейских и колониальных товаров в Англию привозили на голландских судах. Это тормозило развитие собственного сукноделия, судостроения, лишая доходов собственных торговцев и судовладельцев.

Чтобы защитить их интересы, парламент Англии в октябре 1651 года принял Навигационный акт. Согласно документу, запрещалось ввозить в страну товары кораблями, не принадлежащими англичанам. Это ударило по интересам голландских судовладельцев, вызвав в 1652 году начало англо-голландской войны.

Англия выиграла несколько морских сражений, и в 1654 году голландцам пришлось смириться с условиями Навигационного акта. Новые подобные указы были более жесткими, их действие распространялось не только в Англии, но и в английских колониях.

Теперь почти всю торговлю, внешнюю и внутреннюю, Англия вела через собственный торговый флот. Голландия пыталась сопротивляться и участвовала еще в нескольких войнах, но это ни к чему не привело. В итоге в 1798 году голландская Ост-Индская компания была расформирована.

Амстердамская биржа со временем утратила свою популярность. Компании стали выпускать свои акции на Лондонской бирже, и конечно же, большой объем торгов проходил именно там. Англия получила статус финансового центра Европы.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции «Газпрома» на минимуме с 2013 года. Что напугало инвесторов16 дек, 22:14·0
«Сибур» объявил о планах получить листинг на «Восточной бирже»16 дек, 20:40·0
Что такое аффилированность и кто такие аффилированные лица16 дек, 18:10·0
«Полюс» рассмотрит возможность дробления акций16 дек, 17:57·0
Официальный курс доллара ЦБ упал ниже ₽10316 дек, 17:51·0
Акции ПИКа потеряли более 5% на новости о санкциях ЕС против девелопера16 дек, 16:20·0
Индекс Мосбиржи упал до минимума с марта 2023 года16 дек, 15:57·0
В SberCIB обновили подборку лучших акций малой и средней капитализации16 дек, 15:48·0
Венчурный рынок России замкнулся на себя: к чему это привело и что дальше
На рынке начали торговаться дополнительные акции Novabev Group16 дек, 13:29·0
Как получить средства накопительной пенсии одной выплатой в 2025 году16 дек, 11:58·0
«Кэш-машины»: какие компании увеличат капитализацию рынка до 66% ВВП
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Норникеля» и «Полюса»16 дек, 09:04·0
Как будут устроены налоги для физических лиц с начала 2025 года