Нанотрубки будущего: на чем зарабатывает первый русский «единорог»
«Похоже, это первый « единорог » не только в «Роснано», но и вообще в реальном секторе (material based) в России», — писал у себя в Facebook Анатолий Чубайс в мае 2019 года вскоре после того, как входящий в инвестиционный портфель «Роснано» производитель графеновых нанотрубок OCSiAl получил оценку в $1 млрд. Такая оценка сформировалась после того, как 0,5% компании за $5 млн приобрела инвестиционная группа A&NN миллиардера Александра Мамута.
Оценка в $1 млрд вызвала дискуссию, в которой участвовал и Чубайс. В качестве контраргументов тогдашнему главе «Роснано» указывали на то, что вывод об оценке компании делается на основе «единичной сделки на небольшую сумму с чисто российским инвестором». Впрочем, через несколько месяцев Чубайс заявил, что в декабре 2019-го у компании состоялся очередной раунд привлечения финансирования, в ходе которого ее оценка достигла уже $1,5 млрд.
Рынок одностенных углеродных (или графеновых) нанотрубок значительно консолидирован, констатировала в 2019 году Transparency Market Research, причем более 90% на нем приходится на продукцию OCSiAl.
Сейчас основанная в 2010 году компания работает на рынках 40 стран, в ее штате — более 400 человек. Штаб-квартира OCSiAl находится в Люксембурге, ключевые офисы — в России, Китае, Европе и Америке. Основная часть продукции уходит на экспорт, из которого 85% приходится на азиатские страны, в первую очередь — на Китай, Японию и Корею.
Графеновые (одностенные) нанотрубки — это свернутый в трубку слой графена толщиной в один атом углерода. Такие нанотрубки, обладающие повышенной электропроводностью и прочностью (выше стали), а также выдерживающие высокие температуры, добавляют в другие материалы, чтобы придать им новые свойства. Например, использование графеновых нанотрубок в литий-ионных батареях увеличивает срок службы аккумулятора в четыре раза. Добавление их в стекло, алюминий и ряд пластиков усиливает прочность изделий из них. Применение технологии при производстве текстиля для спецодежды придает материалам антистатические свойства, в силиконе с нанотрубками появляется проводимость и сохраняется цвет, в шинах улучшаются сцепление и износостойкость.
Перспективы рынка
По прогнозам Transparency Market Research, глобальный рынок одностенных углеродных нанотрубок в ближайшие годы будет расти в среднем в полтора раза в год. В 2018 году его оценка была на уровне $130 млн, в 2027-м, по прогнозам, достигнет $5 млрд. Основную часть спроса на нем формируют производители электроники, полупроводников, компании из энергетической и биомедицинской отраслей.
Азиатско-Тихоокеанский регион, по данным на 2018 год, занимал почти половину мирового рынка одностенных углеродных нанотрубок. Еще 40% приходилось на Европу. Среди крупных игроков, помимо OCSiAl — японские компании Meijo Nano Carbon, Zeon Nano Technology и британская Thomas Swan & Company.
По мнению руководителя группы «Квантовая спинтроника и низкоразмерные материалы» Российского квантового центра Александра Чернова, помимо применения одностенных углеродных нанотрубок в качестве элементов электронных устройств, перспективным может быть их использование в оптических элементах для лазеров. В этой сфере рынок может быть меньше по объемам, но преимущества таких нанотрубок здесь более заметны, говорит он. В менее наукоемких направлениях, например применении в качестве добавок для упрочнения, создания проводящих или гидрофобных (не вступающих во взаимодействие с водой) покрытий, у нанотрубок есть конкуренты, говорит Чернов.
Среди рисков для технологии углеродных нанотрубок эксперт называет включение их в список SIN (Substitute it Now! , «замените их сейчас») — базу данных химических веществ, которые могут быть юридически запрещены в соответствии с регламентом Евросоюза REACH, регулирующим производство и оборот химических веществ. Список ведет Международный химический секретариат (ChemSec).
Однако международное научное сообщество раскритиковало внесение углеродных нанотрубок в этот список, так как их возможный запрет был бы необоснован с точки зрения науки и нанес бы ущерб развитию инноваций. Соответствующая статья за авторством 39 ученых опубликована в научном журнале Nature.
Открытие из Академгородка
Открытие, благодаря которому можно в промышленных масштабах производить и использовать графеновые нанотрубки, сделал академик РАН Михаил Предтеченский. На основе его исследований компания может «выращивать» нанотрубки не в плоскости, а в объеме. Президент OCSiAl Юрий Коропачинский подчеркивает, что без этого открытия не было бы компании OCSiAl.
Основателями и ключевыми акционерами OCSiAl являются академик Михаил Предтеченский и бизнесмены Юрий Коропачинский, Олег Кириллов и Юрий Зельвенский. Как пояснил Юрий Коропачинский, одним из первых крупных частных инвесторов проекта стал основной акционер Экспобанка Игорь Ким. В сумме все пятеро владеют более 50% акций OCSiAl.
Всего акционерами компании являются более 25 физических и юридических лиц. 17,5% принадлежит госкорпорации «Роснано», которая вложила в проект более $20 млн.
«Мы с партнерами искали идею, способную коренным образом изменить уклад жизни людей. С 2006 года мы проанализировали 360 проектов, потратив на это $2 млн. В декабре 2009 года Михаил Предтеченский предложил нам «начать с конца» — придумать уникальный, никем в мире не производимый продукт и на его основе построить глобальную компанию. Так родилась идея создания технологии синтеза графеновых нанотрубок, то есть «материала будущего», — вспоминает Коропачинский.
Достижение компании OCSiAl в том, что она в 2014 году внедрила первую промышленную технологию синтеза графеновых нанотрубок — производство их в больших масштабах. Это сделало их использование экономические выгодным для различных производств.
В 2013 году компания запустила первую промышленную установку синтеза нанотрубок в Академгородке Новосибирска. В 2014 году продукция компании под брендом TUBALL вышла на рынок. Главное производство и научно-исследовательская база компании, а также центр прототипирования материалов и технологий на базе графеновых нанотрубок находятся в Новосибирске. В 2019 году второй такой центр запущен в Шанхае. Третий открыт в Люксембурге в 2020 году.
Как говорит Александр Чернов, OCSiAl действительно смогла заявить о себе: «В научных кругах было выполнено большое число работ на основе материала их производства, охват аудитории высокий, это известный производитель. Однако многие зарубежные работы (судя по научным статьям) по-прежнему выполняются на материалах других производителей».
Цель в $100 млрд через 10 лет
Совокупные производственные мощности OCSiAl на данный момент приближаются к 100 тоннам. Их хватит, чтобы изменить свойства более 100 тыс. тонн материалов для улучшения их качеств с учетом ультранизкой концентрации нанотрубок в основном составе, говорит Коропачинский.
Компания пока не вышла на прибыль. Как рассказал глава компании «РБК Инвестициям», выхода на точку безубыточности и дальнейшего получения прибыли компания ждет в 2022 году. По итогам 2019 года выручка OCSiAl составила $14 млн, говорил вице-президент компании Александр Зимняков. В том же году было синтезировано 23 тонны нанотрубок, средняя цена продажи составила $1,8 тыс. за килограмм. Компания за тот год продала только 35% от произведенного объема. Нанотрубки хранятся вечность, а спрос на них отложен из-за того, что материал новый и рынок только формируется, объясняет Коропачинский. По его словам, несмотря на общий спад активности на мировых рынках, в 2020 году OCSiAl удержал свои продажи на уровне 2019 года (точных цифр он не называет).
Сейчас в мире более распространено производство многостенных углеродных нанотрубок, говорит руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов. «Они нацелены примерно на тот же сегмент, что и одностенные, но весят намного больше и их электропроводимые свойства гораздо хуже. Одностенные нанотрубки в этом смысле гораздо серьезнее меняют свойства материалов», — объясняет аналитик. Так как крупных производителей одностенных нанотрубок сейчас практически нет и в большей степени ими занимаются университеты и исследовательские институты, то компания OCSiAl является в этом сегменте почти монополистом, отмечает он. Сложности для одностенных углеродных нанотрубок заключаются в том, что их массовое внедрение может затянуться — на это нужно не менее пяти лет, считает эксперт.
«Да, эта продукция обещает сумасшедшие достижения с точки зрения материаловедения. Но нужно понимать, что быстро такие вещи не случаются. Любое улучшение конструкции, материаловедческое внедрение требуют множества тестов. Никакой инженер не разрешит использование инновационного бетона с такими добавками на сложном сооружении, потому что, если оно рухнет, ему придется за это отвечать. До того как появится сертификация от госорганов как в России, так и за рубежом, ожидать, что рынок углеродных нанотрубок резко рванет вверх, наверное, не стоит», — рассуждает Худалов.
Основным драйвером роста продаж одностенных трубок OCSiAl считает замещение многостенных углеродных нанотрубок. Их сейчас глобальная экономика потребляет в объеме около 3 тыс. тонн в год. Производители графеновых нанотрубок рассчитывают на половину этого рынка, или на $50–100 млрд в год.
Однако, как и в случае других инноваций, сложнее всего отделить ранний рынок от основного. На раннем рынке темпы прироста были высокими — 25% в год. Но каков его реальный потенциал? Основные будущие потребители — это производители электромобилей. Однако эта часть рынка плохо предсказуема, считает аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын.
Главным рынком для роста в компании называют электротранспорт, и в частности, производство литий-ионных батарей. Как раннее говорил Коропачинский, из 160 мировых производителей литий-ионных батарей компания работает со 140. Большинство контрактов защищены соглашениями о неразглашении.
По словам главы OCSiAl, краткосрочные цели компании — это выпуск совместных продуктов в области литий-ионных батарей, шин, покрытий и полимеров. В течение трех лет компания хочет вырасти в десять раз. В долгосрочной перспективе (следующие 25 лет), по мнению Юрия Коропачинского, компания будет мировым лидером в производстве и использовании графеновых нанотрубок. Через десять лет компания должна достичь капитализации более $100 млрд, строит он прогнозы.
«Публичные компании с капитализацией от $10 млрд до $100 млрд, которые разрабатывают и производят новые материалы, существуют. Это, например, Applied Matherials, Du Pont, Dow, Arkema, акции которой обращаются в Париже. Как правило, однако, они производят очень широкий спектр материалов, и выручка сопоставима с капитализацией ( мультипликатор P/S составляет довольно низкую величину от 1 до 2, хотя у Applied Matherials приближается к 6). Возможности получить компанией OCSiAl высокую выручку будут определяться спросом со стороны новых отраслей, в первую очередь — нового транспорта», — считает аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын.
Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram