Если бы COVID случился в 2000-м, доткомы могли не рухнуть. И вот почему
В марте 2000 года произошло знаковое событие в истории мирового фондового рынка: индекс технологичных компаний NASDAQ, который стабильно рос на протяжении нескольких лет, поднялся до рекордной отметки в 5123 пункта, а потом рухнул и за несколько месяцев снизился на 62%.
Сотни интернет-компаний были ликвидированы и перепроданы, их стоимость упала до мизерных показателей. Эту историю называют крахом доткомов.
Интернет-компании выросли на ожиданиях новой эры и технологических прорывов, но, по сути, были серьезно переоценены: ни потребитель, ни рынок не были готовы. Когда стало ясно, что компании не приносят той прибыли, которую должны, наступило некое разочарование — и компании обесценились.
Той массы целевых потребителей, на которых рассчитывали технологические компании, не было. А ресурсная база и скорость интернета оказались не готовы ко всем этим новым сервисам и не могли позволить людям легко ими пользоваться.
Однако распространение интернета в США шло полным ходом:
- число американских пользователей на начало 2000-го составляло больше 5 млн человек;
- каждый час добавлялось в среднем 2290 новых юзеров;
- у 89% муниципалитетов были интернет-страницы;
- 148 из 150 популярных газет можно было прочитать в онлайне;
- пользователей домашнего интернета по сравнению с 1998 годом стало в 48 раз больше.
Прогнозировался дальнейший рост, для этого были все предпосылки — но веб-страница в среднем тогда грузилась 13 секунд, рынок не дождался прорыва, и пузырь лопнул.
Крах доткомов могла бы предотвратить пандемия
Теперь перенесемся в 2020 год. Пандемия, заставившая миллионы людей остаться дома, стала мощным трамплином для многих технологических компаний и стартапов. Когда офлайн-услуги и ретейл терпели страшные убытки и закрывались, онлайн-сервисы набирали популярность и аккумулировали прибыль.
А что, если бы пандемия случилась в 2000 году? Тогда «новая эра» стала бы реальностью гораздо быстрее: вынужденные изменения в жизни заставили бы компании мобилизоваться, срочно наращивать мощности и реализовывать свои онлайн-проекты. Потребителей достаточно, продукт объективно нужен людям — остается дело техники.
Предполагаю, что и без того быстрый рост числа интернет-пользователей показал бы просто небывалые коэффициенты: все купили бы компьютеры и подключили интернет. Возможно, если бы так случилось, пузырь доткомов не лопнул, а доткомы продолжили развиваться и наращивать прибыль. И мир перешел бы в онлайн на 18–20 лет раньше.
Рухнувшие доткомы за 20 лет подорожали в разы
Среди лопнувших в 2000 году доткомов были большой интернет-магазин товаров для животных pets.com (стоимость упала с $11 за акцию до $0,19), первая в мире социальная сеть TheGlobe.com (с $10 до $0,1) и служба доставки продуктов Webvan. Эти компании вкладывались в маркетинг и рекламу, увеличивали ареал присутствия и готовились к серьезному масштабированию. Но пользователи не пришли в том количестве, которое ожидалось, и компании потерпели крах. Считается, что они были переоценены.
Если бы их продукт оказался востребован огромным числом людей, которым нужно было бы работать из дома, а также дистанционно заказывать еду и товары для животных, то компании продолжили бы развиваться и показывать рост. Возьмем такой рост акций, который вполне возможен при спокойном течении жизни, — около 10% в год. Тогда акция pets.com сейчас стоила бы около $34, а TheGlobe.com — $31.
Возможны ли такие показатели? Да, вполне. Попавший в тот же пузырь интернет-ретейлер eBay потерял тогда около 80% от стоимости акций в 11$. А сегодня их продают по 55$ — то есть они росли в среднем на 19% в год. Акции почтового сервиса Stamps.com стоили на пике около 88$, сегодня — около 180$, то есть в среднем росли на 5% в год.
Выходит, что акции некоторых доткомов не были переоценены и действительно подходили для долгосрочных инвестиций. Проблема была не в переоценке компаний, а в недостаточной зрелости рынка и отсутствии глобальной потребности в онлайн-продуктах на тот момент.
Возможно, внешний фактор — такой как вынужденный локдаун — мог бы полностью изменить ситуацию, и пузырь бы не лопнул. Тогда мир поменялся бы в сторону «удаленная работа», «доставка продуктов», «еда на заказ» и «консультации онлайн» гораздо раньше.
Более того, это случилось бы и без пандемии: ведь даже до COVID-19 ежегодный прирост числа удаленно работающих людей, по данным WWR, составлял около 30%. Но именно локдауны стали катализаторами развития онлайн-направлений, и, случись они раньше, сегодня мир выглядел бы иначе.
Экономическое явление, вызванное активной торговлей переоценёнными акциями IT компаний и стартапов. В период с 1995 по 2000 индекс NASDAQ вырос на 400%, а в 2002 году упал на 78% и потерял $5 триллионов капитализации. Из-за обвала началась волна банкротств. Термин «дотком» происходит от коммерческого домена верхнего уровня – .com.