Инвестиции
Новости·
0
0

Инициатива китайских властей обвалила акции образовательных платформ

Новость о возможном ужесточении регулирования онлайн-образования в КНР обвалила стоимость акций китайских образовательных платформ на биржевых торгах. Некоторые EdTech-платформы за день потеряли до половины капитализации
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images

Влаcти Китая разрабатывают новые ограничения, касающиеся индустрии дополнительного дошкольного и школьного образования в стране, пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Эти меры могут уничтожить индустрию образовательных сервисов, объем которой оценивается в $100 млрд, отмечает агентство.

Акции китайской образовательной платформы New Oriental Education & Technology Group на торгах в Гонконге в пятницу упали на 40%, до 30,2 гонконгского доллара, а бумаги образовательного сервиса Koolearn Technology Holding подешевели на 28% — до 5,92 гонконгского доллара. АДР  TAL Education на бирже Франкфурта обвалились на 49,4%, до €8,6, а на предварительных торгах Нью-Йоркской фондовой биржи упали на 51% — до $10 за бумагу по состоянию на 14:00 мск. Бумаги образовательного стартапа Gaotu Techedu на предварительных торгах Нью-Йоркской биржи дешевеют на 57,6% и торгуются около уровня $4,05.

Образовательным платформам могут запретить привлекать частный, в том числе иностранный, капитал или проводить IPO, сообщили источники агентства. Регулирующие органы могут прекратить регистрацию новых компаний, которые предлагают репетиторство по обязательной программе. Власти также могут ввести запрет на инвестиции  в образовательные компании, которые уже торгуются на биржах. Кроме того, регуляторы могут провести дополнительную проверку существующих онлайн-платформ.

По словам источников, занятия по школьным предметам на каникулах и в выходные могут запретить, что негативно отразится на доходах образовательных компаний. По данным Bloomberg Intelligence, на занятия по выходным приходится более трети частных уроков в стране.

КНР ужесточит правила для EdTech-платформ. Обвал акций составил около 10%
Китай , Обучение , Акции , Прогнозы
Фото:Sellwell / Shutterstock

«Сделать сектор некоммерческим — это то же самое, что и полностью уничтожить отрасль», — сказал Bloomberg управляющий фондом Funding Capital Management Ву Юэфэн. «В краткосрочной перспективе для сектора любые новости будут плохими новостями» — добавил он.

Из-за ужесточения регулирования китайская образовательная онлайн-платформа для учащихся начальной и средней школы Yuanfudao может отложить выход на биржу, пишет агентство. Это один из самых дорогих EdTech-стартапов с оценкой в $15,5 млрд. Компания планировала IPO во второй половине этого года.

Прогулка с единорогами: EdTech с инвестициями Юрия Мильнера и Джека Ма
Стартап , Единорог , Китай , Baidu
Фото:РБК Инвестиции

В июне Министерство образования Китая создало специальный отдел для надзора над всеми частными образовательными платформами страны. За этим последовали ограничения на стоимость услуг платформ и на время внеклассных занятий. Регулятор оштрафовал два крупнейших китайских образовательных стартапа за недобросовестную рекламу: Zuoyebang, инвестором которой является Alibaba, и Yuanfudao, в которую инвестировал Tencent. Каждая компания заплатила по 2,5 млн юаней ($389 тыс.).

Пекин оштрафовал два EdTech-проекта с инвестициями Alibaba и Tencent
Alibaba , IT , Китай , Прогнозы
Фото:Stringer / Getty

Новый закон о защите несовершеннолетних, вступивший в КНР в силу 1 июня, запрещает детским садам и частным образовательным учреждениям преподавать дошкольникам предметы по программе начальной школы, что нередко практиковалось ранее. По мнению властей Китая, чрезмерное увлечение репетиторством негативно влияет на учащихся и дорого обходится их родителям.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Что делать, если мошенники взяли на ваше имя кредит: инструкция и советы10:00·0
Оферта по облигациям: что нужно знать инвестору09:02·0
Что покупал и продавал Уоррен Баффет в четвертом квартале 2024 года15 фев, 11:22·0
Цифровые ловушки: как меняется арсенал кибермошенников
Накопить ₽10 млн к пенсии: инструкция для молодых россиян15 фев, 10:00·0
Названы 10 банковских вкладов со ставкой до 30% годовых15 фев, 09:00·0
ЦБ установил курс доллара США на выходные и понедельник14 фев, 17:41·0
Мосбиржа назвала дату допуска акций «Русагро» к торгам14 фев, 17:23·0
Набиуллина ответила на вопрос, есть ли у ЦБ полномочия по заморозке вкладов14 фев, 15:56·0
В Казахстане все еще можно открыть банковский счет. Как это сделать14 фев, 15:41·0
Акции «ФосАгро» падают вопреки ралли: при чем тут рубль и что дальше14 фев, 14:49·0
Что такое ключевая ставка и как она влияет на жизнь россиян14 фев, 14:15·0
Почему ЦБ сохранил ставку 21% и как это повлияет на рубль и инвестиции14 фев, 13:44·0
Индекс Мосбиржи перешел к падению после решения ЦБ сохранить ставку14 фев, 13:42·0