Инвестиции
Новости·
48
0

SEC ужесточит требования к китайским компаниям на американских биржах

Недавнее ужесточение контроля регуляторов в Китае привело к обвалу акций компаний из КНР на американских биржах. Теперь китайским компаниям придется раскрывать риски государственного вмешательства в отчетности
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Китайские компании, котирующиеся на фондовых биржах США, должны будут раскрывать риски вмешательства правительства Китая в их бизнес в своей отчетности, сообщил Reuters со ссылкой на заявление представителя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Это первое заявление представителя SEC с тех пор, как китайские регуляторы начали масштабное расследование в отношении крупнейшего сервиса такси Didi Global. Расследование началось вскоре после его листинга на бирже в Нью-Йорке, в ходе которого компания привлекла $4,4 млрд. С тех пор стоимость акций агрегатора такси упала на 25%.

В конце прошедшей недели стало известно о планах регуляторов КНР ужесточить регулирование онлайн-образования в КНР, в том числе запретить привлекать капитал от иностранных инвесторов и проводить IPO. В результате в акциях китайских образовательных платформ начались массовые продажи, из-за которых некоторые EdTech-компании потеряли более половины стоимости за день. 

Инициатива китайских властей обвалила акции образовательных платформ
Стартап , IT , IPO , Акции , Прогнозы
Фото:Chung Sung-Jun / Getty Images

В субботу антимонопольный регулятор КНР - государственная администрация по регулированию рынка Китая (SAMR) - обязал холдинг Tencent, владельца сервиса WeChat, отказаться от своих исключительных прав на лицензирование музыки и наложил на компанию штраф за антиконкурентное поведение в размере $77 тыс.

В понедельник распродажи бумаг образовательных сервисов продолжились, и вместе с сектором образования падали и другие китайские компании, в том числе связанные с технологиями, здравоохранением и недвижимостью. По подсчетам Financial Times, в понедельник инвесторы продали акций китайских компаний, котирующихся на биржах в Шанхае и Шэньчжэне, на $2 млрд, поскольку ужесточение регулирования в отношении образовательных компаний вызвали опасения относительно дальнейшего усиления нормативных требований в других секторах.

«Мы видим сейчас панические продажи на рынке, поскольку инвесторы оценивают возможность того, что Пекин ужесточит регулирование во всех секторах, в которых наблюдался устойчивый рост в последние годы», — сказал Bloomberg руководитель отдела исследований Core Pacific Yamaichi Кастор Панг. «Мы не думаем, что сейчас инвесторы могут покупать акции на «дне». Мы просто не знаем, где находится это дно», — добавил он.

Инвесторы распродают акции китайских компаний. Что происходит?
EdTech , Акции , IT , Прогнозы
Фото:China Photos / Getty Images

Китайским компаниям, которые не будут выполнять требования регуляторов США, грозит делистинг  . В прошлом году конгресс США принял закон, согласно которому компании должны будут отказаться от бирж США, если они не будут придерживаться американских стандартов аудита.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана.
Что такое делистинг и как на него реагировать инвестору Обучающие материалы
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Обвал доллара из-за пошлин. Сколько продлится и что значит для рубля
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник17:28·0
Совет директоров Мосбиржи рекомендовал дивиденды с доходностью выше 13%17:13·0
Цена нефти Brent впервые с августа 2021 года упала ниже $65 за баррель14:50·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с 10 января14:42·0
«‎Ставка не убьет все живое»: что будет с российской экономикой и рынком14:15·0
ВЭБ.РФ впервые в России выпустил корпоративные облигации нового типа13:38·0
Цена Brent рухнула на 6% и впервые за 3,5 года упала ниже $66 за баррель13:32·0
Доллар понес рекордные за 20 лет потери из-за пошлин Трампа12:41·0
Цена нефти Brent впервые за 3,5 года упала ниже $68 за баррель11:44·0
Индекс гособлигаций Мосбиржи упал ниже 108 пунктов впервые с 4 марта11:23·0
Застройщики за рубежом предлагают бесплатную рассрочку: чем она выгодна
Обвал S&P500 стал максимальным за 5 лет и привел к потере $2,5 трлн10:31·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, «Аэрофлот», дивиденды Мосбиржи и нефть09:08·0