В UBS предостерегли от покупки китайских акций после массовых распродаж
Инвесторам, которые сейчас находятся в поиске выгодных сделок с акциями на китайском рынке, стоит быть осторожнее, так как падение ценных бумаг КНР может продолжиться. Об этом предупредил региональный директор по инвестициям в UBS Global Wealth Management Кельвин Тэй.
«Полагаю, вероятность того, что бумаги продолжат падать, еще остается, — сказал эксперт в интервью телеканалу CNBC. — Я определенно не думаю, что рынок достиг дна».
Акции китайских компаний начали падать в пятницу, 23 июля, после того, как стало известно, что власти Китая намереваются перевести образовательные онлайн-платформы страны на некоммерческую основу. Инвесторы опасаются, что жесткие меры, которые регуляторы КНР с прошлого года предпринимают против компаний технологического сектора, могут распространиться и на другие отрасли экономики.
На этом фоне индекс Shanghai Shenzhen CSI 300, который отслеживает крупнейшие акции, торгуемые на материковом Китае, за первые два дня текущей недели упал на 6,75%. Гонконгский индекс Hang Seng за это же время потерял 8,5% — это самое сильное двухдневное снижение индекса со времен прошлого финансового кризиса, отметили в обзоре аналитики Bespoke Investment Group.
На торгах в среду ситуация на биржах немного улучшилась. Shanghai Shenzhen CSI 300 по итогам сессии скорректировался на 0,13%, Hang Seng завершил день ростом на 1,5%. Тем не менее, оба индикатора находятся на 7,5% и 8% ниже закрытия сессии прошлого четверга — накануне начала обвала.
Кельвин Тэй из UBS объяснил пессимистичные ожидания тем, что многие институциональные фонды сейчас заново оценивают риски вложений в китайские акции. По словам эксперта, может пройти несколько недель, прежде чем фонды примут окончательное решение — следует ли им ликвидировать имеющиеся позиции, или наоборот, покупать еще больше китайских акций после обвала котировок. «Я думаю, что решение будет склоняться в сторону ликвидации, — предупредил Тэй. — Сейчас не время ловить падающие ножи».
По мнению Тэя, положить конец неопределенности в отношении перспектив регулирования в Китае могут три фактора:
- Июльское заседание Политбюро ЦК КПК. По словам эксперта, инвесторы будут внимательно следить за мероприятием в поисках подсказок, как дальше будут действовать китайские регуляторы.
- Серьезное замедление темпов роста экономики Китая. «Если начиная с сегодняшнего дня экономика резко замедлится, они, скорее всего, сделают шаг назад. Потому что нельзя позволить себе закрутить гайки, ужесточив регулирование и не рисковать при этом обвалом экономики», — отметил Тэй. Этот сценарий эксперт назвал «весьма маловероятным».
- Еще менее вероятным Тэй считает вариант резкого улучшения отношений США и Китая. По его мнению, такое развитие ситуации могло бы вселить оптимизм в участников рынка, однако отношения между США и Китаем на данный момент зашли в тупик.
Курс на Шанхайскую и Шэньчжэньскую биржи
Руководитель отдела инвестиционной стратегии JP Morgan Private Bank в Азии Алекс Вольф в текущих условиях видит много возможностей на китайском рынке. Однако это касается только тех акций, которые котируются на биржах материкового Китая. Частным инвесторам намного труднее получить доступ к этим активам, чем к акциям, торгующимся на Гонконгской бирже.
«Нам нравятся A-акции только потому, что они меньше подвержены влиянию интернета, они также менее зависят от потоков иностранного капитала», — сказал Вольф в интервью CNBC.
А-акции — акции, котирующиеся в юанях на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах.
Эксперт отметил, что A-акции (в отличие от тех, которые зарегистрированы и торгуются в Гонконге и США) принадлежат по большей части внутреннему, китайскому капиталу. И часто их динамика зависит от различных политических инициатив властей КНР. По мнению Вольфа, шаги Пекина, к примеру, направленные на переход к декарбонизации и локализации, могут принести пользу компаниям, зарегистрированным в материковом Китае.
«Мы действительно думаем, что А-акции представляют собой хорошую возможность на фоне неопределенности, которую мы наблюдаем», — сказал он.
Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале