Акции КНР утратили доверие инвесторов. Что делать с бумагами прямо сейчас
За последние месяцы инвесторы в китайский рынок пережили настоящее потрясение — из-за ужесточения регулирования технологического сектора и критики некоторых отраслей в государственных СМИ котировки многих компаний обвалились.
Первыми под удар попали компании сектора дополнительного дошкольного и школьного образования — власти объявили о новых ограничениях для индустрии. В конце июля на негативных новостях акции компаний сегмента — New Oriental Education & Technology Group, Koolearn Technology, China Beststudy Education Group, TAL Education, Gaotu Techedu — потеряли десятки процентов стоимости.
Затем критика властей обрушилась на секторы видеоигр, полупроводников, производителей электронных сигарет, алкоголя, детского питания, биотехи, IT-компании. Крупным компаниям власти начали предъявлять обвинения в различных нарушениях и проводить расследования.
Свои действия Компартия объясняла защитой конкуренции и заботой о потребителях. В то же время власти поддержали секторы спорта и здорового образа жизни — благодаря новой госпрограмме развития массового спорта выросли акции компаний из связанных с ним индустрий.
Также стало известно, что власти КНР планируют до 2025 года ужесточать законодательство в сферах безопасности, технологии, персональных данных и антимонопольного законодательства. По мнению директора по инвестициям «Сбер Управление Активами» Рената Малина, это связано с тем, что Китай постепенно меняет экономическую модель, все больше полагаясь на внутренние спрос и потребление. Больший контроль над крупными технологическими компаниями необходим, так как они расширяют взаимодействие с пользователями и собирают все больше данных.
Американский регулятор фондового рынка — Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) — заявила об ужесточении требований к китайским компаниям, которые планируют листинг на биржах США.
Неопределенность на рынке китайских акций заставила сомневаться в его перспективах даже крупных инвесторов. Появились мнения, что страна все больше отходит от капиталистического уклада. Властям КНР даже пришлось успокаивать инвесторов, объясняя, что своими действиями они пытаются решить существующие в разных сегментах проблемы и помочь компаниям развиваться в правильном русле.
Уже в сентябре председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай создаст фондовую биржу в Пекине, на которой будут котироваться акции малых и средних предприятий.
Первоначальная паника инвесторов, которая вызвала распродажу акций летом, переросла в общую нервозность по отношению к китайскому рынку — инвесторы негативно реагируют на любую новость о действиях властей КНР. Многие инвесторы из-за ситуации в Китае получили серьезные убытки. Разбираемся вместе с экспертами, есть ли у китайских компаний перспективы.
Что делать, если у вас в портфеле есть акции китайских компаний
Инвесторам, которые уже являются акционерами китайских компаний и приобрели их до начала активных действий Государственного управления по регулированию рынка (SAMR) Китая, можно только посочувствовать, признает аналитик инвесткомпании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.
По его мнению, существенные риски для компаний образовательного сектора в худшем случае могут привести к делистингу отдельных бизнесов с зарубежных торговых площадок. В лучшем — долгосрочные оценки крупных инвестдомов останутся низкими с рекомендациями «держать» или «продавать», считает он.
«Бумаги компаний сектора — TAL Education Group, New Oriental Education & Technology Group и др. — будут реагировать в большей степени не на корпоративные новости, а на сообщения о возможности приспособиться к требованиям регулятора. На примере Alibaba мы видим, что компромисс удается найти, но это может занять многие месяцы. При этом активного восстановления акций Alibaba до сих пор не происходит, хотя бумаги находятся на крайне привлекательном для покупки уровне P/E — 23 против 58 (на 3 августа) у главного конкурента на глобальном рынке Amazon», — отмечает Миронюк.
С учетом этого лучшей стратегией будет фиксация части убытков по акциям путем закрытия позиций. Это стоит делать избирательно, ориентируясь, прежде всего, на отрасль, к которой относятся эмитенты , уточняет эксперт.
Руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых предупреждает, что, принимая инвестиционное решение, нужно рассматривать каждую бумагу в отдельности, так как регуляторные меры повлияют на компании в разной степени.
«У нас открыты рекомендации по Alibaba и Baidu, и после такого снижения уже поздно продавать. Можно сказать, что в большей степени риски уже учтены. В долгосрочном плане мы сохраняем позитивное видение по эмитентам, поэтому позиции по ним имеет смысл сохранять», — говорит Малых.
Дальнейшие действия с китайскими бумагами зависят от их веса в инвестиционном портфеле, отмечает инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции » Виктория Махаффи.
«Если их доля не превышает 1–2%, то лучшим вариантом будет не фиксировать по ним убыток в моменте максимально негативной динамики и просто ждать стабилизации. Если доля достаточно велика, то, принимая во внимание сложность в прогнозировании поведения Пекина, мы советуем сократить вес этих бумаг в портфеле», — говорит эксперт.
Есть ли риск делистинга для акций КНР с американских бирж
Эксперты считают, что вероятность делистинга китайских компаний незначительна. Кроме того, делистинг — это не банкротство: инвестор может получить оферту, по которой желающие смогут продать свои акции по цене не ниже средневзвешенной за последние шесть месяцев. Или — просто сохранить бумаги, которые можно будет позднее продать на внебиржевом рынке.
«Делистинг китайских акций в США не является нашим базовым сценарием. Поэтому мы считаем, что для более долгосрочного портфеля резонно сохранять позиции в акциях отдельных китайских компаний с сильными фундаментальными историями. Стабилизация регуляторного давления неизбежна, а вероятность реализации риска делистинга достаточно мала», — считает Виктория Махаффи.
Стоит ли сейчас инвестировать в Китай
Как отмечает Виктория Махаффи, есть ряд компаний, которые станут бенефициарами государственного субсидирования ради дальнейшего развития экономики страны. К ним относятся компании, связанные с развитием локальной технологической инфраструктуры. Такие активы подходят для более долгосрочного горизонта инвестирования, а также для инвесторов с высокой толерантностью к риску, уточняет эксперт.
Главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко считает, что власти Китая еще некоторое время продолжат дорабатывать нормы регулирования, пока не охватят все основные аспекты социальной политики и потребительские сектора, помимо интернет-платформ. Но это не означает, что китайский фондовый рынок продолжит падать.
Среди интересных на китайском рынке активов эксперт отмечает нефтегазовые компании, провайдеров коммунальных услуг и автопроизводителей, в основном электромобилей. Такие отрасли, как зеленая энергетика, электромобили, программное обеспечение для предприятий, полупроводники и новая инфраструктура, относятся к целям национального развития, а значит, они будут получать поддержку властей и в дальнейшем. Согласно исследованию ITI Capital, максимальному риску будут подвержены такие секторы, как СМИ, провайдеры потребительских услуг, включая образование, фармацевтику, недвижимость, связь и провайдеров второстепенных товаров и услуг.
Каковы перспективы развития экономики Китая
Действия властей стали шоковой терапией, которая должна сбалансировать экономику Китая, «обеспечив прозрачные и понятные новые правила развития и ведения бизнеса». Это станет позитивным фактором для китайской экономики на более долгосрочном горизонте, считает Виктория Махаффи.
По мнению Натальи Малых из «Финама», не обращать внимания на возможности портфельного инвестирования в Китай было бы ошибкой. Эксперт прогнозирует, что после 2030 года Китай станет крупнейшей экономикой мира, и напоминает, что в первом полугодии прямые инвестиции в Китай выросли в годовом выражении на 25,50%.
В пользу инвестиций в Китай говорят последние отчеты, которые отразили продолжающийся рост экономики. По прогнозам экономистов, по итогам 2021 года он превысит 8%, что станет лучшим результатом среди крупных стран, отмечает Малых.
Китайский экспорт в августе вырос на 25,6% год к году, импорт — на 33,1%, профицит торгового баланса составил $58,34 млрд. Промышленное производство в июле выросло в годовом исчислении на 6,4%, розничные продажи — на 8,5%, прибыли промышленных компаний выросли в июле на 16,4%, приводит данные эксперт.
«Ключевые риски — это, конечно же, действия регуляторов. Их директивы еще, по всей видимости, не закончились. Регуляторы сделают правила игры строже, но мы хотим отметить, что их действия не направлены на блокировку инвестиций, в том числе иностранных.
В долгосрочном плане они постепенно либерализуют финансовый рынок. Остается надеяться, что эмитенты смогут откупиться от проблем «социальным налогом»: так, Alibaba уже сообщила о том, что до 2025 года потратит 100 млрд юаней на «общее процветание» страны.
Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале